AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

Ein Thema von Schuby · begonnen am 22. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#1

Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 11:49
Datenbank: odb • Version: ? • Zugriff über: ?
Hallo,
ich habe eine Datenbank mit LibreOffice erstellt, es wird
eine *.odb Datei erstellt, welche Kompnente unter Delphi
muss ich nehmen das ich die Datenbank in Delphi bearbeiten kann.
Habe delphi Berlin10.1


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Kmponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 12:18
Welche Version von LibreOffice? Früher wurde HSQLDB verwendet jetzt (seit 6.1 FireBird)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#3

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 12:47
Vorhin ganz neu gesaugt, also die neuste Version

LibreOffice_6.4.3_Win_x64

Ich sehe gerade es wird beim erstellen der neuen Datenbank
nur HSQLDB angezeigt.

mfg

Geändert von Schuby (22. Apr 2020 um 12:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:01
Komisch
Miniaturansicht angehängter Grafiken
libreoffice-base.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:05
Hallo,
die DB ist zumindestens

Zitat:
An ODB file contains a database created by Apache OpenOffice Base (OOBase), an open source desktop relational database program. It stores an archive of data files that comprise the database and is formatted according to the OpenDocument standard.
Zugriff vielleicht so
https://www.delphipraxis.net/60625-a...zugreifen.html
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#6

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:09
Das verstehe ich nicht, ich kann FireBird nicht auswählen.


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:11
Eine ODB ist einfach eine Zip-Datei. Darin befindet sich (u.a.) die eigentliche Datenbank. Bei FireBird kann die Datenbankdatei sich auch ausserhalb der Datei befinden, was einen Zugriff von einem Fremdprogramm natürlich erleichtert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#8

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:40
ich habe mir mal die Version 6.1 gesaugt, hier kann ich einstellen

1. HSQLDB
2. FireBird

aber die Datenbank mit einstellung FireBird wird immer noch als *.odb
abgespeichert.


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 13:49
Moin...
Zitat:
aber die Datenbank mit einstellung FireBird wird immer noch als *.odb abgespeichert.
Du willst eine Firebird Datenbank erstellen? Warum nimmst du nicht die Tools die dafür vorgesehen sind? (IBExpert, FlameRobin etc.)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datenbank erstellt mt LibreOffice welche Komponente ?

  Alt 22. Apr 2020, 14:12
LibreOffice Base kann zusätzlich für auch Abfragen und Formulare entwerfen.

Zitat:
aber die Datenbank mit einstellung FireBird wird immer noch als *.odb
abgespeichert.
Funktioniert das Verknüpfen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
base-verkn.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz