AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 26. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 26. Apr 2020, 00:03
beim compilieren für LINUX bekomme ich diese Fehlermeldung :

Delphi-Quellcode:
[DCC Error] E2597 C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\bin\ld-linux.exe: error: cannot open shlwapi.dll: No such file or directory
[DCC Fatal Error] F2588 Linker error code: 1 ($00000001)
wie löse ich dieses Problem , wer ist für diese DLL verantwortlich ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 26. Apr 2020, 00:42
Die DLL gehört zu Windows. Wenn diese bei dir nicht vorhanden ist, dürfte eigentlich Windows kaum noch funktionieren. Von daher ist bei dir wohl eher der Systempfad defekt.

Prüfen kannst du das indem du die Umgebungsvariable PATH prüfst oder mit dem Process Monitor prüfst wo diese DLL gesucht wird und was damit passiert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 26. Apr 2020, 07:19
Hallo,
fang an mit einem leeren Projekt,
dann deine Units (ohne Code) nach und nach einbinden.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 26. Apr 2020, 11:06
Die DLL gehört zu Windows. Wenn diese bei dir nicht vorhanden ist, dürfte eigentlich Windows kaum noch funktionieren. Von daher ist bei dir wohl eher der Systempfad defekt
Er will für Linux compilieren. Und da kann der Linux-Compiler nix mit *.dlls anfagen.
Hat wohl irgendwo eine Usage auf eine reine Windows-Unit.
Evtl. mal die Compilerwarnung dafür aktivieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 26. Apr 2020, 13:31
Er will für Linux compilieren. Und da kann der Linux-Compiler nix mit *.dlls anfagen.
Hat wohl irgendwo eine Usage auf eine reine Windows-Unit.
Sicher, dass an der Stelle bei einer entsprechenden Unit auf die DLL direkt zugegriffen wird? Und dass die Meldung dann so aussieht?
Wenn ich für Windows kompiliere, muss eine eingebundene DLL ja beim Kompilieren auf dem System gar nicht vorhanden sein (wozu auch).

Für mich sieht es eher so aus als ob der Linuxcompiler die DLL für das Ermitteln von Pfadangaben oder ähnlichem selbst versucht zu laden.

Aber es kann natürlich alles sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 28. Apr 2020, 11:45
welche windows unit könnte ich in meinen source code eingebunden haben damit die shlwapi.dll beim compilieren aufgerufen wird ?
ich konnte ja schon mal für LINUX und Windows kompilieren .....
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 28. Apr 2020, 11:49
Hallo,
siehe mein Post (#3).
Wir kennen deinen Quellcode nicht.

Klappt denn ein komplett leeres Programm?
Heiko

Geändert von hoika (28. Apr 2020 um 11:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 28. Apr 2020, 12:23
@hoika

< 1 Mio Zeilen code
~ 1000 units die sich x mal untereinander einbinden .............



wenn ich wüsste was die dll macht könnte ich den Suchraum einschränken ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 28. Apr 2020, 12:43
Bei Google suchenshlwapi

https://docs.microsoft.com/en-us/win...2/api/shlwapi/

https://www.geoffchappell.com/studie.../api/index.htm

Grob: Kappselt gaaaaanz vieeeeel von der Windows-Api.

Dürfte für Linux absolut uninteressant sein. Da müssen dann die entsprechenden "Linux-Gegenstücke" genutzt werden.

Mal nur 'ne Vermutung:

Irgendwo fehlt ein Kompilerschalter, der für die Unterscheidung zwischen Windows und Linux zuständig ist.

EmbeddedWB nutzt die Dll z. B., ebenso die JCL.

Achso: Es gibt auch 'ne Unit shlwapi (Zumindest in den Quellen zu https://www.delphipraxis.net/203147-...er-delphi.html).

Ist die irgendwo unter Deinen 1000?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Compile LINUX , cannot open shlwapi.dll

  Alt 28. Apr 2020, 13:03
Sicher dass ihr an der richtigen Stelle sucht?
Beim Kompilieren werden die eingebundenen .DLL (Windows) bzw. .SO (Linux) niemals geladen, also ist es "erstmal" egal falls im Quellcode irgendwo eine Referenz darauf stünde, weil z.B. ein IFDEF fehlt.

Die Fehlermeldung in #1 sieht eher so aus, als wenn sie aus der ld-linux.exe kommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz