AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Versionsvrwaltung Datenbank

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 27. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
526 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 27. Apr 2020, 06:02
Hallo zusammen,
wir haben hier eine von unseren größeren Anwendungen die eine Postrgesql Datenbank benutzt, an der aber noch viel entwickelt wird. Um diese zu Versionieren exportieren wir die Daten und Strukturen als SQL File und packen das ganze ins Git. Ich perönlich finde das ganze sehr umständlich da es auch gerne mal vergessen wird. Wie haltet Ihr das ? Gibt es da was einfacheres ? Eigentlich träume ich davon unserem Jenkins diese Aufgabe zu geben. Hat das schon mal jemand gemacht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.464 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 27. Apr 2020, 06:32
Moin...
So ein Problem hatte ich auch. Unsere DB hat 3GB (ZIP 300MB)...zu viel für GIT.

Ich habe mich entschlossen, die DB in einem separatem Order abzulegen und im GIT nur den Link auf die Datei. Der Dateiname sollte dann das Datum oder die Revision incl. der DB Version haben.

PS:
Es erleichtert es ungemein, wenn man die DB Version in der Datenbank speichert. (Tabelle Version)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.679 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 27. Apr 2020, 06:46
Die Struktur welche die DB haben soll liegt doch in Quellcode oder Konfigurationsdateien vor.
Einfach diese Sichern.

Bei vielen Daten (wie bei haentschman) wird man wohl die diversen Stände im Netzwerk ablegen mit entsprechenden Verzeichnisnamen.
Und dieses "vergessen" muss halt durch entsprechende Vorgaben (Reviewprozess, ...) abgesichert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK
Online

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
356 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 27. Apr 2020, 07:28
Ich würde nur die Änderungsskripten für die DB versionieren. Man muß halt einmal einen Stand festlegen, ab dem das dann greift und ab dann muß jeder Entwickler seien Änderungen an der DB als (wiederholt ausführbares!) Skript erstellen und dieses in die Versionsverwaltung einspielen.
Wird eine neue Version erstellt, dann werden alle diese Skripten zu einem einzigen zusammengefaßt (wegen Performance bei mehrfachen Änderungen an ein und der selben Procedure) und dieses gegen eine Referenzdatenbank mit dem alten Stand laufen gelassen.
Achtet auf das wiederholt ausführbar: das Einzel-Skript muß erkennen, ob es schon einmal gegen die DB gelaufen ist und darf bei erneutem Aufruf nichts tun. Hintergrund: es gibt nichts Ekelhafteres, als wenn ein Teil der Skripten schon gelaufen ist und dann z.B. die Verbindung zur DB abgebrochen ist, so daß ein inkonsistenter Stand existiert. Bei großen Änderungen wird es dann extrem aufwendig, hereauszufinden, was schon da ist und was nicht und welches Teilskript man nochmal laufen lassen muß.
Auch für neue Stammdaten: diese ebenfalls nur per Skript erstellen und dieses in die Versionsverwaltung einpflegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
2.860 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 27. Apr 2020, 07:34
Das Vergessen dürfte das Problem sein. Das ist auch bei neuem Programm Code schlecht.
- DDL Scripte versionieren und systematisch prüfen
- DML Scripte versionieren und systematisch prüfen
- große (Test)Datenmengen idealerweise generieren (geht super in PG)

Am Schluss muss z.B. ein nächtlicher Build auch über Jenkins gelingen, sowohl from Scratch, als auch von der letzten Version (Create versus Alter DDL).
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Pawel Piotrowski

Registriert seit: 13. Aug 2003
6 Beiträge
 
#6

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 29. Apr 2020, 08:32
Schaue dir Liquibase oder Flyway an.
Pawel Piotrowski

Geändert von Pawel Piotrowski (29. Apr 2020 um 08:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.291 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 29. Apr 2020, 09:33
Wir arbeiten mit Oracle und PL/SQL und haben letztlich das gleiche Problem (ok, mein Chef sieht das ein wenig anders ). Wir verwenden TFS (Microsoft) für die Versionierung/Quelltextverwaltung. Das funktioniert aber eher recht rudimentär.

Allerdings verwenden wir für die Datenmodellierung ER/Studio (Embarcadero), so das wir für diesen Teil nur eine Datei für haben. Das lässt sich somit relativ einfach über TFS (oder in deinem Fall GIT) recht einfach handhaben.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
526 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 29. Apr 2020, 09:40
Erst einmal Danke für Eure Antworten. Ich werde mir die mal in Ruhe anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.464 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 29. Apr 2020, 11:56
Moin...
Zitat:
so das wir für diesen Teil nur eine Datei für haben. Das lässt sich somit relativ einfach über TFS (oder in deinem Fall GIT) recht einfach handhaben.
...
Zitat:
...exportieren wir die Daten und Strukturen als SQL File und packen das ganze ins Git.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
2.860 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Versionsvrwaltung Datenbank

  Alt 29. Apr 2020, 19:34
...
Zitat:
...exportieren wir die Daten und Strukturen als SQL File und packen das ganze ins Git.
Bei mir wäre es andersrum. Ich hätte die Strukturdefinition und die Daten in SQL File, das auf Abruf Tabellen erzeugt und Inhalte einträgt.
Diese SQL Files gehören in die Sourcecode Verwaltung.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf