AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 27. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2020
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 27. Apr 2020, 20:02
Hallo,

kennt jemand ein kostenloses Cross Plattform fähiges Gauge Steuerelement,
dessen Wert sich auch vom Benutzer ändern lässt?

Als eine Art halbkreisförmige Projentanzeige oder sowas wie ein Tacho,
aber ohne Nadel (im einfachsten Prinzip 2 Arcs übereinander gelegt: eines
für den Hintergrund und ein andersfarbiges für den Wert und das soll man durch
Drag'n Drop oder Tippen auf den Kreisbogen verstellen können und dafür auch
ein OnCHange Event haben).

Falls es kein solches Steuerelement gibt, wie müsste ich da vorgrehen um selber
so ein Conrol zu entwickeln?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 28. Apr 2020, 13:00
Hi,
leider schreibst du nicht wofür das sein soll. Trotzdem würde ich mal in CodeTyphon reinschauen. Die haben einige. Alles OpenSource. Da kannst du denn auch was ändern.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 28. Apr 2020, 21:40
Danke für die Info, da ich aber mit Delphi und nicht FPC arbeiten möchte ist das nicht so ganz das.
Ich hatte ja auch nach FMX gefragt, also Firemonkey.

Ich hätte halt einfach gerne ein Steuerelement das wie eine "Gauge" auassieht. In den meisten
Fällen nur zur Anzeige eines Wertes, in seltenen Fällen aber auch zur Anzeige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 29. Apr 2020, 10:10
Man kann sich mit TPath und TPathData sowas bauen, in der Art von SVG d="".
Das funktioniert ganz gut, und kann dynamisch verändert werden.

Leider gibt es da kaum fertige, dynamische Lösungen, man kann zwar schöne Grafiken zeichnen,
z.B. mit Inkscape, aber damit man sinnvolle Steuerpunkte bekommt müsste man Teile davon parametrisieren können, und je nach Winkel neu berechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 29. Apr 2020, 15:24
Etwas kostenloses kenne ich auch nicht.

Deine Beschreibung ist mir etwas zu allgemein gehalten, daher kann ich mir nicht so richtig vorstellen, wie das genau aussehen soll.

Aber davon abgesehen denke ich, dass man so etwas recht einfach mit den Standard-Controls (schau mal unter "Formen") von Firemonkey hinkriegen sollte.

Dir kommt dabei die Tatsache zur Hilfe, dass man alle Controls um einen Winkel von 0 - 360 Grad drehen kann und somit z.B. sehr einfach eine Control durch Veränderung des RotationAngels so wie gewünscht bewegen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 29. Apr 2020, 15:44
Aber davon abgesehen denke ich, dass man so etwas recht einfach mit den Standard-Controls (schau mal unter "Formen") von Firemonkey hinkriegen sollte.
Das stimmt, mit Arc, Pie und so ähnlich kann man das auch bauen.
Das hatte ich auch schonmal so gemacht, sieht aber nicht so richtig schick aus.

Mann könnte aber Alles kombinieren, also z.B. TPathDate für eine "schöne" gemalte Skala,
und die Arc's für die Anzeigesäule mit Anfangs- Endwinkel.

Es ist aber dann schwer die genau übereinanderzulegen, da hat TPath Vorteile,
weil das Koordinatensystem in sich stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 29. Apr 2020, 21:01
Das Problem ist weniger Arcs übereinander zu legen. Das bekomme ich hin.
Sondern: wie erkenne ich das mit dem Touch richtig, und wie muss ich das berechnen, so dass der obere Arc dem Finger/der Maus richtig folgt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.907 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 30. Apr 2020, 06:46
Das Problem ist weniger Arcs übereinander zu legen. Das bekomme ich hin.
Sondern: wie erkenne ich das mit dem Touch richtig, und wie muss ich das berechnen, so dass der obere Arc dem Finger/der Maus richtig folgt.

Ach so, da könntest Du mal versuchen ales in ein Unter-Layout zu legen, und ein Touch-Layout oder so drüber zu legen mit Align := Content.
Vielleicht helfen Dir die Events von dem weiter ?
Bei den unterliegenden Controls den HitTest := False;
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FMX vom Benutzer verstellbares Gauge Steuerelement

  Alt 30. Apr 2020, 21:50
Hallo,

die Hinweise sind ja gar nicht schlecht, nur wenn ich orgendwo hin klicke,
müsste ich ja im Eventhandler die erhaltene Position des Klicks/Taps
auf den Winkel umrechnen.

Wie könnte sowas aussehen?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz