AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SAP GUI fernsteuern

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 8. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2020
Antwort Antwort
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

SAP GUI fernsteuern

  Alt 8. Mai 2020, 09:57
Hallo Delphianer,
ich muss in SAP einige Werte eintragen und soll dieses mitteles eines Programmes von mir machen. Es sollte die SAP GUI fernsteuern. Hat das schonmal jemand hier gemacht und etwas Code für micht. Ich weiß nicht so recht wie ich es anstellen soll ? Bei anderen Programm ist es recht einfach.Man besorgt sich das Handel des Felds / Buttons mittels WinSyp und los gehts. Das geht hier nicht da ja SAP individuell angepasst werden kann vom Kunden. Ach so Script auzeichen und abspielen ist in dem SAP Sytem nicht möglich.

Danke Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 8. Mai 2020, 10:10
Tipp vorab: Mach es am besten gleich richtig und anstatt die GUI steuern zu wollen, nutze die API von SAP.
Und dann gilt:
- mit SAP verbinden
(- Wert auslesen und ggf. durch eine Prüfung jagen)
- Wert ändern
- (Rückgabe)wert auf Erfolg prüfen
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 8. Mai 2020, 11:25
Hallo Moombas,
genre mache ich es gleich richtig. Hast du einen Link mit Informationen oder eventuell sogar Programmbeispiele für mich ? Das wäre super.

Danke Tanja
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 8. Mai 2020, 12:23
Moombas liegt 100 prozentig richtig.

Du sprichst vermutlich von den üblichen SAPGUI. Normalerweise kann die SAPGUI Makros aufzeichnen und die wiederum treiben bspw. einen Art BatchInput. Das übliche Szenario in dem Zusammenhang ist der Batch Input.

Mit SAPGUI ist es wie mit dem Excel, dort kennen sie alle mit den 2% die sie gewohnt sind aus. Wenn die SAP meint ein Batch Input gehört so gemacht, dann ist das auch so. Alles andere ist denen an sich mal egal. Über ein externes Programm SAPGUI auszufüllen ist mal nicht vorgesehen. Darum gehts es. Batch Input ist eine ein sich geschlossene Technologie.

Das Fernsteuern von der SAPGUI geht bspw. mit der Implementierung von Patrick Theobald (ERPConnect.net) in .net sehr gut. Allein bekommst du das Problem, dass die zugrunde liegende library blockierende Calls macht und wenn die hängen bleiben, dann wirst du die Session nicht mehr von Seiten des aufrufenden Programms los. Mein Stand ist ca. 7 Jahre alt.

Die Frage ist ob du, wenn du schon meinst dich in dem Eck engagieren zu wollen, ob du das Problem nicht umdrehen kannst, sodass du einen exteren RFC Server schreibst. Du erzeugst bspw. mit Hilfe von Connect for SAP von gs-soft, ERP-Connect.net oder den Connectoren in .net oder Java (falls es die noch gibt, vermutlich ja) einen 'Server'/eigene Executable auf den sich ein bspw. ABAP Programm laufend aus dem SAP raus zu dem Executable verbindet und du gibst ihm die Daten zurück. Darauf wird sich vermutlich der Admin nicht so wirklich stehen, aber gut.

Zum externen RFC Server: Du baust in deinem Executable einerseits die MetaInfo (Funktionsprototypen) und befüllst die Elemente wie Parameter und Tabellen. Am Ende wird alles in einem großen Block aus Bytes zusammengewurstelt der auf Aufrufseite aufgrund der MetaInfo ausmaskiert wird. Das SAP System betrachtet deine Executable als anderes SAP System und ruft wie gewohnt remote eine Funktion auf. Ungewohnt ist ein wenig, dass im Zuge des Befüllens der kurz zuvor genannten Elemente die Funktion gleich mitgebaut wird (sprich on the fly/dynamisch).

Das Thema ist in einer PDF von gs-soft am Ende zu finden, aber zur Orientierung kann man sich den Teil von vor zuvor auch geben.

Der Rest kann in der Hölle auf Erden enden, wenn du nicht viel mit SAP zu tun hast oder auf jeden Fall 'Well it depends', je nachdem was du machen willst.

Normalerweise müsste dir jemand am SAP System eine Funktionsbaustein bauen, den du benutzt und regelt Berechtigung usw. Meine Erfahrung ist allein, wenn die Anforderung mal in Richtung SAP GUI remote steuern geht, dann gibt es den nicht oder er oder sie hat keine Zeit. Aber was der Grund.

Ich habe leider keinen Zugriff mehr auf ein SAP System, nicht mal mehr ein 'MiniSAP' und wäre auch nurmehr auf Stand 7 (sprich vor ein paar Jahren).

Meine letzt im Implementierung im Lab war 2005 bis 2006 ein auf Remobjects basierender Appsever der die Funktionsaufrufe skalierte, da zu dem Zeitpunkt die gepufferten Funktionsaufrufe (im Stile des Remote Function Calls) nicht zur Verfügung stand. Das Problem war, dass keine erlaubt hat die Security Information zu replizieren, was bei SAP Produkten untereinander hernach gang und gebe wurde (externen BI Tools). Der Ingeniör hat's nun mal schwör.

Könne die Typen nicht ein Service Schnittstelle aufmachen ala SOAP. Die Typen könnten sich das generieren lassen und dir gegebenebfalls eine WSDL zukommen lassen.


Hallo Moombas,
genre mache ich es gleich richtig. Hast du einen Link mit Informationen oder eventuell sogar Programmbeispiele für mich ? Das wäre super.

Danke Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 8. Mai 2020, 12:36
Hallo Moombas,
genre mache ich es gleich richtig. Hast du einen Link mit Informationen oder eventuell sogar Programmbeispiele für mich ? Das wäre super.

Danke Tanja
Leider nein, nur wenn ich (egal bei was) "steuern über GUI" lese, sträuben sich mir die Nackenhaare. Ok, bei manchen Programmen ist halt ein "Fremdsteuern" nicht vorgesehen,weshalb es keine API gibt. In dem Fall geht es oft nicht anders aber daher schaue ich immer vorher ob es nicht ggf. eine API oder ähnliches gibt (meistens in Verbindung mit einer entsprechenden dll, müsste hier auch so sein). Und dann steuert man es darüber.

Ich denke du findest hier weitaus kompetentere Personen im Forum als mich was das angeht. Ich programmiere zwar aber das ist meistens weit weg von systemkritischen Sachen wie SAP.
Und ich wurde Arbeitsseitig leider auf Lazarus verbannt, so das ich aktuell keinen Zugriff auf Delphi (und evtl. vorarbeitende Komponenten für SAP) habe.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas ( 8. Mai 2020 um 12:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
RauchOskar

Registriert seit: 27. Jun 2005
1 Beiträge
 
#6

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 9. Mai 2020, 06:21
Hallo,

wir haben um SAP zu bedienen RFC benutzt.
Für uns ist das ausreichend.

Hier http://www.joachim-lentz.homepage.t-online.de/intro.htm findest du ein paar gute Grundsätze für den Einstieg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: SAP GUI fernsteuern

  Alt 9. Mai 2020, 08:23
Versuch es bitte mal mit Bei Google suchensap api delphi source.

Da kommen einige Ergebnisse, allerdings kann ich nicht sagen ob und ggfls. welche davon für Dich relevant sein könnten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz