AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

Ein Thema von menten · begonnen am 12. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
menten

Registriert seit: 3. Apr 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 10:17
Hallo zusammen,

ich versuche gerade die Corona Zeit zu nutzen um mich mit der Android Entwicklung unter Delphi zu beschäftigen. Ich habe mir dazu eine virtuelle Maschine mit Windows 10 vorbereitet auf der ich Delphi 10.3.3 plus dem Android SDK installiert habe. Kompilieren eines Beispiels funktioniert auch. Ich kann eine APK Datei erstellen und diese manuell auf einem Android Gerät starten.

Was nicht funktioniert ist die Integration der Android Geräte in die IDE. Ich habe zwei relativ neue Geräte, ein Lenovo Tab 7 und ein LG G8. Beide haben Android 9, sind für die Entwicklung freigeschaltet und auf Dateiübertragung eingtestellt. Wenn ich sie einstecke und mit der VM verbinde werden beide im Gerätemanager als tragbare Geräte angezeigt und ich kann sowohl auf die internen Laufwerke als auch auf die SD Karten zugreifen. Also so, wie es auf den Embarcadero Seiten erklärt wird.

Ist das ein grundsätzliches Problem mit virtuellen Maschinen oder muss ich noch irgendas installieren/konfigurieren oder was auch immer? Ich arbeite eigentlich seit Jahren nur mit virtuellen Maschinen und würde jetzt ungern davon abweichen.

Im Forum habe ich übrignes nichts zu dem Thema gefunden.


Danke für jeden Hinweis
Stefan Menten
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 10:34
Bin grade nicht am PC, schonmal nach Adb Treiber und Android Entwicklermodus gegoogelt ?

Es gibt ganz gute Tutorials im Delphi DocWiki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 10:48
Hast du den Bei Google suchenEntwicklermodus bei deinen neuen Geräten aktiviert?

Und deine VM kann auf das lokale Netzwerk zugreifen.

Die Android-Geräte starten auf sich einen Service und öffnen bei sich einen Port (ADB: Android Debug Bridge, bzw, das andere Neuere, dessen Name ich grad vergessen hab),
und mit dem nimmer dann das Gegenstück auf dem PC Kontakt auf (LAN/WLAN oder USB).

Beim Weg über USB müsstest du auf dem Host-System entweder den USB-Port in die VM duchschleifen
oder eine Umleitung einrichten, also vom USB-Treiber ins LAN zur VM
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 11:36
... und Du brauchst womöglich Treiber die ADB unterstützen von Lenovo, da kenn ich mich nicht mit aus.
Bei Samsung gibt es SmartSwitch,
das hat es bisher gut erledigt.
Vielleicht gibt es sowas bei Lenovo auch, wenn keine direkten Treiber verfügbar sind.

Mit Embarcadero-Seiten, meinst Du diese hier aus dem DocWiki ?
Da steht eigentlich Alles drin (soweit das möglich ist)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 12:13
Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaub der Treiber wurde bei mir damals automatisch von Windows runtergeladen, für mein altes Lenovo-Tablet (kann nicht mehr nachsehn/testen, weil kaputt).
Ich kann mich jedenfalls nicht erinnern da jemals was explizit runtergeladen und installiert haben zu müssen. (vielleicht gingen auch schon die Standardtreiber im Windows)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jayway

Registriert seit: 25. Mär 2018
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 12:58
Mein Lenovo Tablet mountet beim Anschluss an den PC ein virtuelles Laufwerk, auf dem sich unter anderem ein USB-Treiber befindet. Danach ging der Testbetrieb von Delphi aus unproblematisch, allerdings direkt nicht über die VM.

Gruß Jay
Jay
  Mit Zitat antworten Zitat
menten

Registriert seit: 3. Apr 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 14:12
Hallo zusammen,

auf dem Lenovo habe ich auch einen Treiber, incl. ADB. Wenn ich versuche den zu installieren, bekommen ich aber die Meldung, dass für diese Maschine kein Treiber dabei ist. Kann das an Windows 10 (1909) liegen.

Nach ADB Treibern habe ich gesucht. Da hab ich aber das gleiche Problem. Wenn ich versuche den ADB Treiber von Google zu verwenden, bekomme ich auch den Fehler das kein kompatibler Treiber enthalten ist.


Danke und Gruw
Stefan Menten
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 14:35
Spezielle ADB-Treiber hatte ich mir nie runtergeladen.
Beim Handy hatte ich mir nur mal den "normalen" USB-Treiber vom Hersteller geholt,
ansonsten ist ADB entweder im AndroidSDK mit drin und wenn man das nicht installieren wollte, dann reichten bisher auch die paar Dateien vom "Minimal ADB and Fastboot".

Und falls via USB verbunden im ADB die Umleitung zum TCP.
Code:
adb tcpip 5555
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
menten

Registriert seit: 3. Apr 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 14:55
Ich hab jetzt mal versucht, die Lenovo Treiber auf einer normalen Hardware zu installieren. Das geht auch nicht.

Was heißt "ADB Umleitung zum TCP"?


Danke und Gruß
Stefan Menten
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 10.3.3 Android Geräte unter VMWare

  Alt 12. Mai 2020, 15:00
Versuch doch mal AndroidStudio in der VM zu installieren, und damit ein Dummy-Projekt zu starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz