AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

Ein Thema von oakley · begonnen am 19. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#21

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 22. Mai 2020, 13:29
Nachdem das Ganze jetzt mit dem Neuschreiben der Zahlen funktioniert wollte ich noch die letzte Spalte als Datum formatieren.
Ich habe ein Datum-Format mit Schrägstrichen, also sowas wie 24/12/2020 .
In Excel werden in der betreffenden Spalte teilweise Zellen als Text, teilweise Datum erkannt.
Code:
ExcelApp.Range['A1','A1'].EntireColumn.NumberFormat:= 'dd/mm/yyyy';
Funktioniert leider nicht. Excel formatiert nach wie vor wie es möchte, bzw ein Datum erkannt wird.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
709 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#22

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 22. Mai 2020, 19:27
Hallo Mirko,
für die deutsche Excel-Version mußt Du folgendes schreiben:
Delphi-Quellcode:
Excel.Range['A1','A10'].EntireColumn.NumberFormat:= 'TT/MMMM/JJJJ'; oder
Excel.Range['A1','A10'].EntireColumn.NumberFormat:= 'TT/MM/JJJJ';
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (22. Mai 2020 um 19:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 22. Mai 2020, 20:55
Hallo,

wenn man das TMS – StringGrid (das SG von Delphi funktioniert genauso) in Excel übertragen will, benutze ich folgende Routine, das ist ein Extrakt sollte aber funktionieren:
Delphi-Quellcode:
procedure HPL_TMS_SG_nach_Excel;
var i, j:integer;
    Text: String;
    Zahl : Extended;
    Datum: TDateTime;
    olevEXCEL: OLEVariant;

begin
  try
    olevExcel := CreateOleObject('Excel.Application');
  except
    ShowMessage('Microsoft Excel kann nicht starten.');
    exit;
  end;
  olevExcel.Visible := true;
  olevExcel.Workbooks.add;
  for i:=0 to AdvStringGrid1.rowcount-1 do
  begin
    for j:=0 to AdvStringGrid1.colcount-1 do
    begin
      Text:=AdvStringGrid1.cells[j,i];
      if TryStrToFloat(Text, Zahl) then
      begin
        olevEXCEL.cells[i+1,j+1].Value2:= Zahl;
      end
      else
      begin
        if TryStrToDate(Text,Datum) then
        begin
          olevEXCEL.cells[i+1,j+1].Value2 := Datum;
        end
        else
        begin
          olevEXCEL.cells[i+1,j+1].Value2 := Text;
        end;
      end;
     end;
  end;
  // Beispiel einer Formatierung
  // Spalte 3 sind Zahlen und werden mit 2 Kommastellen und Euro Zeichen formatiert
  // Anschließend werden die Zellen rot markiert bis auf die Überschrift.
  olevEXCEL.Range['C1','C10'].NumberFormat :='_(€* #.##0,00_);_(€* (#.##0,00);_(€* ""-""??_);_(@_)';
  olevEXCEL.Range['C2','C10'].Interior.Color:= CLRED;

  Showmessage ('Stop!');
  // Hier aus EXCEL die Datei abspeichern.
  // ist nicht im Code enthalten
  if NOT VarIsEmpty(olevEXCEL) then
  begin
    olevEXCEL.ActiveWorkBook.Saved:= TRUE;
    olevEXCEL.Quit;
    olevEXCEL:= Unassigned;
  end;
end;



Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#24

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 25. Mai 2020, 10:46
Danke für den Code Chemiker ich hatte bis jetzt immer nur die Standardfunktion
Code:
GRID.SaveFiletoXLS(Dateiname:String)
verwendet.

Andreas, gibt es da nichts, das Sprachunabhängig ist? Was macht man wenn man verschiedene Sprachversionen Excel hat? Deutsch und Englisch z.B.?

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 25. Mai 2020, 11:02
@oakley: Du könntest das ja nach der Systemsprache entscheiden (https://www.delphipraxis.net/175056-...-auslesen.html), da man in der Regel ja die Programme in der gleichen Sprache installiert wie auch die Systemsprache ist.

Ansonsten hilft dir das evtl weiter:
https://docs.microsoft.com/de-de/off...nguagesettings
bzw.
https://renenyffenegger.ch/notes/Win...esources/index
und dort dann der Key "InstallLanguage", wobei 1031 DE_de ist: https://www.science.co.il/language/Locale-codes.php
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (25. Mai 2020 um 11:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#26

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 25. Mai 2020, 16:21
Okay also ich habe es jetzt so gemacht, dass ich LCID abfrage.


Code:
LCID := Languages.indexOf(SysLocale.DefaultLCID);
syslang := Languages.LocaleID[LCID];
Wenn syslang = 1031 habe ich als Systemsprache Deutsch.

Ich gehe dabei einfach mal davon aus, dass die installierte Excel Sprache gleich der Systemsprache ist.

Danke für Eure Hilfe und die zahlreichen Erklärungen.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#27

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 25. Mai 2020, 16:30
Man kann doch das NumberFormat einfach mit dem amerikanischen/internationalen/allgemeingültigen Format-String setzen. Nur wenn ich stattdessen NumberFormatLocal benutze muss ich aufpassen, oder?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#28

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 20. Jun 2020, 21:48
Also das nachträgliche Schreiben der Formate funktioniert.
Das Workbook wird auch nicht angezeigt weil Excelapp.Visible := false gesetzt ist.
Sobald Excel das erste mal gestartet ist wird eine zweite Excel Instanz erzeugt und die ist dann direkt sichtbar.

Wir kann ich unterdrücken, dass bei geöffnetem Excel das Workbook direkt angezeigt wird?

Code:
  ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  Excelapp.Visible := false; <- Wird bei laufendem Excel ignoriert
  Workbook := ExcelApp.WorkBooks.Open(excelfilename); <- hier wird die Datei dann im sichtbaren Excel geöffnet, was aber falsch ist
  ExcelApp.Range['A1','J1'].EntireColumn.AutoFit;
  ExcelApp.Range['A1','J1'].Font.Bold := True;
  ExcelApp.Range['A1','J1'].HorizontalAlignment := -4108; //xlHAlignCeenter
  ExcelApp.Range['A1','J1'].Interior.Color := RGB(150,150,150);

...

  Excelapp.Visible := True;
LG

Mirko

Geändert von oakley (20. Jun 2020 um 22:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 21. Jun 2020, 12:47
Hallo,
so müsste es funktionieren.

Delphi-Quellcode:

var
  excel_obj: olevariant;
  i: Integer;
begin
  excel_obj := unassigned;
  excel_obj := GetActiveOleObject('Excel.application');

  for i := 1 to excel_obj.windows.count do
    excel_obj.Windows[i].visible := false;

  excel_obj := unassigned;

end;

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#30

AW: Excel Zahlen werden als Zahl formatiert müssen aber angeklickt werden

  Alt 21. Jun 2020, 15:56
Danke mmw,

das funktioniert.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz