AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

Offene Frage von "juergen"
Ein Thema von juergen · begonnen am 26. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 26. Mai 2020, 23:47
Hallo zusammen,

im neuen Delphi 10.4 werden beim Eintippen eines Komponenten-Namens keine autom. Vorschläge der vorhandenen Komponenten mit den bisher getippten Zeichen mehr angezeigt.
Wenn ich den *vollständigen* Komponentennamen eingegeben habe und dann einen Punkt funktioniert die autom. Anzeige der Eigenschaften aber.

Auf die Schnelle konnte ich auch keine Einstellungen finden.
Habt ihr das Problem auch, oder gibt es eine Einstellung die ich nicht gefunden habe?
Vielen Dank!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 07:43
Kann ich nicht nachvollziehen..... Sorry

STRG+<Space> ist erfolglos?
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN

Geändert von MEissing (27. Mai 2020 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 14:27
Meinst du 'History' in den Optionen bei Code Completion?

Hallo zusammen,

im neuen Delphi 10.4 werden beim Eintippen eines Komponenten-Namens keine autom. Vorschläge der vorhandenen Komponenten mit den bisher getippten Zeichen mehr angezeigt.
Wenn ich den *vollständigen* Komponentennamen eingegeben habe und dann einen Punkt funktioniert die autom. Anzeige der Eigenschaften aber.

Auf die Schnelle konnte ich auch keine Einstellungen finden.
Habt ihr das Problem auch, oder gibt es eine Einstellung die ich nicht gefunden habe?
Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 21:11
@MEissing,

wenn ich beim Eintippen des Komponenten-Namens im Editor STRG+<Space> drücke funktioniert es.
Nur hat es in früheren Delphi Versionen auch ohne diese Tasten-Kombination funktioniert.
Ich habe nun mal aus meinem Delphi 10.3, wo es so funktioniert wie ich es gewohnt bin, die Einstellungen über das Migrationstool exportiert und diese in das neue Delphi 10.4 eingelesen. Das Problem bleibt...
Zur besseren Veranschaulichung habe ich 2 kleine Videos erstellt.

@MichaelT,
dein Tipp hatte leider nicht geholfen.



Edit: Wenn ich in den Optionen vom neuen Code Insight SprachServerProtokoll umstelle auf das klassische Code Insight, dann funktioniert es wie gewohnt und im Video von 10.3. dargestellt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Vergleich Delphi 10.3 und Delphi 10.4.zip (458,7 KB, 8x aufgerufen)
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen (27. Mai 2020 um 21:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 21:30
In 10.3 hasst Du ja CNpack installiert, das macht es in Wahrheit....

Und in 10.4 hast Du es nicht.

Lustigerweise ist das genau der Part, der mich bei CNPack so nervt...

Brauchst also nur auf eine angepasste CNPack-Version zu warten, dann könnte es wieder da sein....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 21:56
Lustigerweise ist das genau der Part, der mich bei CNPack so nervt...
Da man das ja einstellen kann wie man möchte, ist das ja kein Problem. Ich fand allerdings CodeInsightPlus deutlich besser, das hat die Produktivität echt massiv erhöht. Schade nur, dass es das vermutlich nun mit LSP nicht mehr geben wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 22:09
Lustigerweise ist das genau der Part, der mich bei CNPack so nervt...
Da man das ja einstellen kann wie man möchte, ist das ja kein Problem. Ich fand allerdings CodeInsightPlus deutlich besser, das hat die Produktivität echt massiv erhöht. Schade nur, dass es das vermutlich nun mit LSP nicht mehr geben wird.
Wenn man diese Einstellungsmöglichkeit denn findet. Das ist bei CNPack kaum beherrschbar.
Noch mehr nervt mich bei CNPack, dass es oft während meiner Eingaben irgendetwas total nicht nachvollziehbares daraus macht...

Ich nutze es aber dennoch bei älteren Delphis, mit CNPack wird sogar aus Delphi 5 wieder fast eine moderne IDE

Was ich mir noch sehr in Delphi wünschen würde (das hat CNPack), dass selektierte Variablen oder sonstige Bezeichner mit gleichem Namen hervorgehoben werden. Das ist nämlich super hilfreich, wenn man mal schnell sehen will, wo die Variable verwendet wird (ohne eine Suche anzustoßen)...

Geändert von Harry Stahl (27. Mai 2020 um 22:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 22:17
wenn ich in Delphi 10.4. *ohne* CNPack das alte Codeinsight aktiviere, dann funktioniert es ja auch in 10.4 (siehe mein Edit).
Für mich sieht es so aus, dass das neue CodeInsight Protokoll sich an der Stelle anders verhält. Das wäre Schade bei vielen Komponenten ist das alte Verhalten echt hilfreich.

Prinzipiell bin ich aber von der neuen Version angetan! Gegenüber meiner 10.3.1er Version ist das ganze Verhalten im Editor "smoother", das Umschalten auf den Designer geht wesentlich flotter und auch die neue "Volltextsuche" des CodeInsight gefällt mir richtig gut.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 22:28
dass selektierte Variablen oder sonstige Bezeichner mit gleichem Namen hervorgehoben werden.
Das ist aber in 10.4 auch verbessert worden:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
27-05-_2020_23-24-25.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 10.4: Autom. Vervollständigung von Komponenten-Namen klappt nicht

  Alt 27. Mai 2020, 22:37
Hier noch ein Video nur von Delphi 10.4.
Einmal mit dem neuen Code Insight Protokoll, wo das Code Insight bei Komponenten-Name *nicht* funktioniert und nachdem ich das alte Code Insight aktiviert habe sieht man, dass das Code Insight dann auch bei Eingabe von Komponenten-Name funktioniert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip 27-05-_2020_23-30-30.zip (527,4 KB, 10x aufgerufen)
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz