AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 17. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 17. Dez 2021, 16:59
Hallo,
ich habe vor vielen Jahren mal angefangen einige Daten zu den Delphi Versionen zusammenzutragen.
Die Liste umfasst alle "Delphi"-Versionen ab Turbo Pascal 1.0

Ich glaube ich hatte diese Liste schon mal in der DP veröffentlicht, kann sie aber nicht mehr mit der Suche finden.
Also mach ich mal einen neuen Beitrag auf
Vielleicht kann es ja noch jemand gebrauchen.

Viel Spaß damit.

Änderungswünsche oder fehlende Infos kann ich gerne nachtragen. Also her damit.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf DelphiVersions_2021.pdf (31,6 KB, 93x aufgerufen)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 17. Dez 2021, 20:56
Sowas hatte ich auch mal angefangen

http://geheimniswelten.de/sonstiges/delphi-lizenzen/
und
http://geheimniswelten.de/sonstiges/delphi-compiler/
[edit] oh, da ist was kaputt
https://web.archive.org/web/20181013...lphi-compiler/

http://geheimniswelten.de/artikel/die-geheime-zwei/



Bin nur noch bissl weiter zurück gegangen, in die Anfänge und Vorgänger vom Pascal, also dazwischen noch
Oktober 1994 mit Delphi EEP (Early Experience Program ... die halbgeheime Beta/Vorversion von Delphi 1)
vor Turbo Pascal weiter mit 1983 PolyPascal, 1982 Compas Pascal (Compatible Pascal), 1981 BLS Pascal Compiler (Blue Label Software, der alte Firmenname) von Anders Hejlsberg
und davor Niklaus Wirth (mit Helmut Weber, sowie Tony Hoare), also 1968-1972 Pascal, 1966 Algol W, 1966 Euler und 1960 ALGOL 60 (Algorithmic Language).

Von Vielem (bis Delphi 1) hatte ich auch die Setups zusammengetragen (und teilweise in der DOS-Box zum Laufen bekommen).


Delphi EEP fehlt leider (wie bekommt man denn raus, wer diese paar "ausgewählten" Programmierer waren, um es denen abzukaufen?),
sowie noch die fehlenden Lizenzen und Setups für Delphi 2 und 6


Und man könnte noch etwas über den Tellerrand gucken, zu den Konkurrenten ala
1981-1987 IBM Pascal 1-3
1981-1988 Microsoft Pascal 1-4
1989 Quick Pascal 1


[edit]
Ohhh, ein Dejavu ... gab es alles schonmal.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt ! Versionen.txt (5,8 KB, 13x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Dez 2021 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.348 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 17. Dez 2021, 21:30
Ich glaube ich hatte diese Liste schon mal in der DP veröffentlicht, kann sie aber nicht mehr mit der Suche finden.
Hier ist der Beitrag von damals:
https://www.delphipraxis.net/188387-...eberblick.html

Gefunden sehr einfach:
https://www.google.com/search?q=mabu...lphipraxis.net
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasFehr

Registriert seit: 4. Mär 2011
24 Beiträge
 
#4

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 18. Dez 2021, 11:03
Hallo MaBuSE,

Danke für die Zusammenfassung.
Ich habe von Anfang 1984 zusätzlich zur Assembler Programmierung Turbo Pascal 1.0 und die nachfolgenden Versionen genutzt.
Rückblickend war die gesamte Entwicklung bis zur heutigen Delphi Version eine beachtliche Leistung - Danke an Alle!

MF

Geändert von MatthiasFehr (18. Dez 2021 um 11:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 20. Dez 2021, 08:32
Delphi EEP fehlt leider (wie bekommt man denn raus, wer diese paar "ausgewählten" Programmierer waren, um es denen abzukaufen?),
sowie noch die fehlenden Lizenzen und Setups für Delphi 2 und 6
Damals gab es noch eine gedruckte Dokumentation zum Beta-Test
Die Doku habe ich noch, die CD ist mir leider abhanden gekommen

Ich durfte mich im Vorfeld mit Delphi beschäftigen, da ich im Jahre der Delphi 1 Einführung als Borland Partner auf dem Borland Cebit-Stand arbeitete.
An diese Zeiten erinnere ich mich gerne zurück, da war eine große Energie und Euphorie zu spüren.
Uns war damals schon bewusst, das wir ein Teil von etwas Großem waren.
Von dieser Euphorie ist heute leider nicht mehr so viel zu spüren. Das finde ich sehr schade.

Früher gab es von Borland auch die sogenannten "Master CDs", auf diesen CDs waren alle aktuellen Produkte von Borland enthalten.
Ausgewählte Kunden hatten so immer Zugriff auf alles.

[edit]
Ohhh, ein Dejavu ... gab es alles schonmal.
So ging es mir auch, als ich dem Link von jaenicke gefolgt bin.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 20. Dez 2021, 08:34
Ich glaube ich hatte diese Liste schon mal in der DP veröffentlicht, kann sie aber nicht mehr mit der Suche finden.
Hier ist der Beitrag von damals:
Danke, ich hatte die erweiterte Suche der DP verwendet und wahrscheinlich "nur" die falschen Suchbegriffe verwendet.

Ich habe das PDF auch im ursprünglichen Beitrag aktualisiert.

Danke für die Zusammenfassung.
Ich Danke Dir für das Feedback
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 20. Dez 2021, 09:30
Sollte man die Spalte "Delphi" in "Delphi" und "Delphi.NET" trennen?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 20. Dez 2021, 13:00
Sollte man die Spalte "Delphi" in "Delphi" und "Delphi.NET" trennen?
Reichen dir nicht die Spalten .net und C#?
Ich wollte nicht zu viele (redundante) Spalten haben.
Aber Danke für den Hinweis.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 21. Dez 2021, 13:54
Uns war damals schon bewusst, das wir ein Teil von etwas Großem waren.
Von dieser Euphorie ist heute leider nicht mehr so viel zu spüren. Das finde ich sehr schade.
Delphi ist was ganz großes!
Es vereint die beste Programmierspache mit dem mächtigsten Tool zur Anwendungsentwicklung.

Leider sitzt irgendwo jemand der einfach nicht zulässt das Delphi unter seiner Tarnkappe vorkommt und die ihm zustehende Stellung einnimmt.
Anders kann ich mir nicht erklären warum so viel schief läuft. Und das seit so vielen Jahren.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi Historie / Überblick über die verschiedenen Delphi Versionen

  Alt 21. Dez 2021, 14:01
Zu Delphi 4 gab es wenigstens noch das coole VCL-Poster ... hab ich auch noch.
Heute könnte man daraus bestimmt eine ganze Wandtapete machen, oder in HighDPI drucken.

Und als Deutscher hab ich sogar D4 doppelt, zum gleichen Preis, wie man hier auch die englische Version kaufen konnte.
(jeweilse CD und Lizenz für Deutsch und nochmal für Englisch)
Der Typ im Laden wollte mir aber zuerst fast zanghaft lieber C++ verkaufen (dabei war das billiger und sein Gewinn dann doch geringer)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Dez 2021 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz