AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

Ein Thema von UliTs · begonnen am 4. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 4. Jun 2020, 18:27
Datenbank: ADS • Version: 12.0 • Zugriff über: FireDac
Hallo allerseits,

ich habe in den letzten Tagen mit viel Aufwand einen Fehler lokalisieren können, der das Programm zum Absturz bringt
(siehe auch Mysteriöse Exception)

Als DatenbankServer wird der ADS mit DataDictionary und DBF/NTX-Tabellen eingesetzt.
Bei Tabellen mit Memo-Feldern und mindestens 1 Memo-Feld mit mehr als 1084 Zeichen kommt es unweigerlich zum Absturz.
Ich vermute, es handelt sich um einen Fehler in den FireDac-Komponenten.

Kommt jemanden dies bekannt vor?

Ich vermute, wenn nein, dann ist es dass Beste, sich mit Embarcadero in Verbindung zu setzen, oder?
Ich könnte aber auch ein kleines Testprogramm hier hochladen (Voraussetzung: ein ADS ist installiert), wenn jemand dies wünscht.

Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 4. Jun 2020, 18:50
Firedac um auf ADS zuzugreifen welche dann DBase-Dateien nutzt.
Hast du das absichtlich so kompliziert gemacht oder ist das historisch gewachsen?

Da Firedac bei Zugriff auf ADS (http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...erver_(FireDAC)) auch deren Treiber-DLL nutzt, kann es auch sehr gut sein das der Absturz/Fehlermeldung aus der DLL kommt (unwahrscheinlicher das hier einer Server-Fehler es so bis zum Client schafft).

Vor allem das $C0000005 deutet doch sehr darauf hin das es aus der Treiber-DLL kommt.
Möglickeit wäre falsche Version für Delphi bzw. falsche Version zum Zugriff auf den ADS-Server, Falsche Ini-Konfiguration.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 4. Jun 2020, 19:05
Hallo Bernhard,

danke, ja ist historisch gewachsen. FireDac habe ich dann eingeführt, falls vom ADS weg gewechselt werden soll.
Ich glaube nicht, das es an der ACE32.dll liegt. Es ist die aktuelle Version und diese wird auch vom Data Architekten verwendet, wo alles einwandfrei läuft. Deshalb meine Vermutung, dass es am FireDac liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 4. Jun 2020, 20:31
Wenn ein kleines Demoprogramm samt Testdaten möglich ist kannst du einen QP Report erstellen und dort das Testprogramm anhängen. Da wir das hier ja schon diskuttieren, danach die QP Nummer hier einstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 08:11
Ups... Was ist ein QP Report?

Edit: Habe gerade dank Matthias (QP = Quality Portal) in der Delphi-Hilfe etwas gefunden

Geändert von UliTs ( 5. Jun 2020 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 11:37
Bin frustriert . Ich habe jetzt einen Fall bei Embarcadero aufgemacht. Dabei habe ich festgestellt, dass ich vor 4 Jahren schon einmal einen Fall aufgemacht habe (wegen etwas anderem). Aber damals kam nie eine Reaktion. Also mache ich mir auch jetzt wenig Hoffnung. .
Ich stelle mal hier mein Beispielprogramm ein. Vielleicht hat jemand Zeit, sich das mal anzuschauen, ob der Fehler bei ihm auch aufttritt. Voraussetzung: Der ADS 12.0 muß (neben Delphi) auf dem Rechner installiert sein.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Debug.zip (58,9 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 11:48
Wo, welchen Fall aufgemacht?

Support-Case oder einen Quality-Portal-Eintrag?
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 11:58
Wo, welchen Fall aufgemacht?
Support-Case oder einen Quality-Portal-Eintrag?
Ich habe beim Vertrieb angerufen. Die haben mir eine 0800er-Nummer (englisch sprachig) und einen Link gegeben. Darüber konnte ich mich anmelden und bin im Self-Service Portal gelandet. Dort konnte ich einen Case 00798215 aufmachen.
Meinst Du das? Gibt es eine bessere Möglichkeit?
Viele Grüße Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
UliTs

Registriert seit: 20. Mai 2020
Ort: 52074 Aachen
50 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 12:29
Habe jetzt das Problem auch als Quality Portal Eintrag hochgeladen (RSP-29425)
Hier noch der direkte Link: RSP-29425

Geändert von UliTs ( 5. Jun 2020 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Fehler bei Memo-Feldern mit mehr als 1084 Zeichen Inhalt

  Alt 5. Jun 2020, 15:18
Den Report solltest du auf englisch schreiben.
Mit google/deepl-Translate kann man zwar einiges autom. übersetzen lassen, aber direkt in englisch geschrieben ist es besser.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz