AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

livebindings mehrere sources

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 10. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2020
Antwort Antwort
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

livebindings mehrere sources

  Alt 10. Jun 2020, 15:19
Hallo liebe Gemeinde,

ich bin endlich mal dazu gekommen mit livebindings rumzuspielen und habe ein Frage:

ist es mit den livebindings möglich meherere Controls als source zu nutzen?
Kleines Beispiel um das die Frage klarer zu machen: form mit einem edit und 2 checkboxen und das edit soll die eigenschaft visible auf true gesetzt bekommen wenn BEIDE checkboxen angeclickt sind, folgerichtig soll das edit unsichtbar sein wenn nur eine der beiden checkboxen oder gar keine angeklickt sind.

Direkt im Quellcode ist das natürlich simpel, aber die Frage ist: geht das mit livebindings? Und wenn ja: wie?

Danke schon mal vorab für eure Antworten.

P.S.: kleine Nebenfrage: funktionieren livebindings eigentlich auch mit feldern von records?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: livebindings mehrere sources

  Alt 10. Jun 2020, 15:31
Ich weiß nicht mehr wie das ging, damals als die ersten LiveBindings vorgestellt wurden,
da hatte jemand ein Scripting dort integriert/benutzt und als Demo einen Taschenrechner nur aus LiveBindings gebaut.

ODER ist blöd.
Willst'e nicht lieder ein UND machen?
Zwei Panels ineinander und jeweils Eines mit Visible an einer CheckBox.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Jun 2020 um 15:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: livebindings mehrere sources

  Alt 10. Jun 2020, 15:55
Ich weiß nicht mehr wie das ging, damals als die ersten LiveBindings vorgestellt wurden,
da hatte jemand ein Scripting dort integriert/benutzt und als Demo einen Taschenrechner nur aus LiveBindings gebaut.
ist nicht schlimm, aber schön wäre, wenn du mir sagen könntest, wo ich diese "Taschenrechner-Livebinding-Demo finden könnte

ODER ist blöd.
Willst'e nicht lieder ein UND machen?
Zwei Panels ineinander und jeweils Eines mit Visible an einer CheckBox.
bezieht sich das auf meinen Post?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: livebindings mehrere sources

  Alt 10. Jun 2020, 16:02
Würde ich gern. Suche es schon seit Jahren, aber find es nicht (fand es zu cool ... hab gehofft jemand erinnert sich und verlinkt die hier ).

So wie ich auch ständig vergesse wo die geile Demo vom Turbo Delphi zu finden war. (Doom, oder welches Spiel dort als uralter Quellcode für die damals noch existierende super abwärtskompatibilität des Compilers diente)


Jupp, Deiner.
Grad nochmal durchgelesen ... du meinstest ja doch UND (verles..falschverstanden), dann geht es ja doch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Jun 2020 um 16:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: livebindings mehrere sources

  Alt 10. Jun 2020, 20:36
Heureka!

ihr habt mich auf die richtige Spur geführt:

es ist recht einfach: man braucht eine BindingExpression, controlcomponent wird das edit,controlexpression ist das visible, sourcecomponent ist eine der checkboxen(oder jedes andere beliebige control auf der Form) und jetz kommt der trick:sourceexpression ist die folgende:
IfAll(Self.owner.checkbox1.checked,self.owner.chec kbox2.checked)

Danke nochmal!!!!

So nebenbei: ich glaube der mit dem Taschenrechner war Daniele Teti auf der ITDevCon 2011/2012:
http://www.danieleteti.it/in-the-cor...tudio-xe2.html
und hier:
https://www.google.de/url?sa=t&rct=j...BfoN9U9K4NzTBv
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: livebindings mehrere sources

  Alt 11. Jun 2020, 08:14
Dies hier ist vielleicht auch interessant.
Meine Meinung ist, ich würde LB generell per Code einsetzen, und nicht pder Designer produktiv einsetzen.
Mit einem unübersichtlichen LB-Designer, der sich auch mal ändern könnte und dein Projekt komplett zerschiessen könnte.

Der LB-Designer als Einstieg und zum Beispiel auch um zu sehen wie der Designer es dann im Code anlegt,
das hilft schon enorm.

Per Code funktioniert LB aber ganz gut, wenn man keine zu hohen Erwartungen hat.
Also ich meine damit die LB-Komponenten selbst verwalten und verbinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz