AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kein TComPort im GetIt?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 14:22
[edit]
OK, AsyncPro war kostenlos, somit ist was vorhanden.
[/edit]

Moin,

gab es dort nicht mal eine einfache Komponente, abgesehn von den Kaufkomponenten ala AsyncPro?
OK, dass im 10.4 noch ein bisschen was fehlt ist klar, aber selbst im 10.3 fand ich nichts, obwohl ich mir fast sicher bin da mal was gesehen zu haben.

Ja, TComPorts einiger Hersteller sind mit bekannt, aber warum nicht (mehr) direkt im Delphi/GetIt?


War für mich jetzt nicht so schlimm und ich nahm es gleich als Herausforderung mir, für ein kleines Spielprojekt, einige eigene synchrone MinimalComportKomponente zu basteln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2020 um 18:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 14:50
abgesehn von den Kaufkomponenten ala AsyncPro?
AsyncPro ist doch keine Kaufkomponente.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
16-06-_2020_15-48-41.jpg  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 14:57
Komisch, ich hatte das nur als Trial in der Liste, glaub ich.
War vielleicht zu lang das Wochenende.
Ich schau dann nochmal daheim nach, als was es jetzt drin steht.

(ist sowieso schwachsinnig, dass man die Trials im Filter "Kostenlos" gelistet bekommt, obwohl sie nach "Kaufen" gehören)


[edit]
hier grade nach "comport" gesucht
und es wird nur "Trial - TMS Async" und "Trial - TMS Diagram Stusio" angezeigt, aber kein Async Pro.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2020 um 15:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 15:22
AsnycPro ist doch die alte Komponente von TurboPower, die nach deren Auflösung als Open Source bei SourceForge bereitgestellt wurde. Als Teil der TurboPack-Sammlung wird es noch von Roman Kassebaum am Leben gehalten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 15:39
Ohh, die sind weg?

Irgendwie verschwinden bei Delphi ständig Firmen oder die Entwickler sterben.




War am Wochenende schon bissl genervt und um den Testcode zum Laufen zu bekommen dann einfach erstmal mit CreateFile('COM4') angefangen und hatte am Ende mit den neuen 10.4-Funktionen rumgepfuscht.

Hatte das halbe Wochenende damit zugebracht rauszufinden, wie man das Ding anschließt. (bestimmt das halbe Internet gelesen)
Erstmal die Pinbelegung finden und dann nach stundenlangen Fehlversuchen zu entdecken, dass bei meinem Kabel Blau und Grün getauscht sind, im Gegensatz zur Beschreibung des Konkurrenten, was aber farblich erstmal garnicht so sehr auffällt.
Weil geliefert wurde vom Reseller nur der blanke Sensor, mit dem Kabel und der Wikilink in der Shop-Beschreibung fiel etwas mau aus.
http://www.cqrobot.wiki/index.php/Ro...erprint_Sensor

Aber hey, die ersten Teile der API mit dem selbstgeklöppelten ComPortCode laufen schonmal,
auch wenn das Bild bissl komisch aussieht und man es für die Funktion eigentlich nicht unbedingt braucht,
außer man will selbst die Mustererkennung programmieren, was bestimmt ein interessantes Thema wäre. (mit einem Bild, dass nur ein viertel der Pixel und die Hälfte der PixelBits hat, also nur ein 64-tel der Information/Daten, als das was der Sensor mit seinen 192x192x8Bit und 508 DPI kann)

https://www.waveshare.com/uart-fingerprint-sensor-c.htm
siehe Screenshot https://www.delphipraxis.net/204656-...earbeiten.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2020 um 17:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 15:43
Ohh, die sind weg?

Irgendwie verschwinden bei Delphi ständig Firmen oder die Entwickler sterben.
Ich glaube, da verwechselst Du was:
TurboPower gibt es schon seit fast 20 Jahren nicht mehr. Wenn ich mich recht entsinne, sind die Entwickler damals von einem Hersteller für Spielautomaten abgeworben worden (oder die haben die ganze Bude incl. Entwickler gekauft, kann auch sein.)

Edit: Es war 2003, erstaunlicherweise gibt es deren Website immernoch.
http://www.turbopower.com/
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (16. Jun 2020 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 16. Jun 2020, 18:39
Achsooooo.
Bei Uwe klang es noch so lebending, so als sei es erst vorgestern passiert.

Hmmm, sieht hier jetzt genauso aus, wie vorhin 15:57.
Also doch weniger schlafen wärend des Proggens.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 17. Jun 2020, 09:15
Also ich verwende immer dies:

ComPort Library version 4.10 |
| for Delphi 5, 6, 7, 2005, 2006, 2007, 2010, XE |
| and C++ Builder 3, 4, 5, 6 |
| |
| by Dejan Crnila 1998-2002 |
| maintained by Lars Dybdahl and Paul Doland |
| maintained by Brian Gochnauer Nov 2010

Funktioniert mit allen Delphi-Versionen incl. 10.4
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bytecook
bytecook

Registriert seit: 6. Aug 2010
Ort: Dornbirn
151 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Kein TComPort im GetIt?

  Alt 7. Sep 2020, 12:01
Vergesst nicht, im Synapse Paket ist auch eine stabile und schlanke Serial Anbindung mit dabei
(Habe mir meine TCP/SER Industriekomponenten damit gebaut, läuft auch unter 10.4.1.)
http://ararat.cz/synapse/doku.php
https://github.com/svn2github/Ararat...e/master/trunk
Peter
Was mache ich, wenn ein Bär meine Frau angreift?
Nichts. Er hat sie angegriffen, soll er doch selber sehen, wie er sich verteidigt.

Geändert von bytecook ( 7. Sep 2020 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz