AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Addieren von Cells?

Ein Thema von Tiny · begonnen am 18. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2004
Antwort Antwort
Tiny

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Hobeck
10 Beiträge
 
#1

Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:11
Hi!
Ich hab da ein Problem! Und zwar möchte ich mehrere Cells von einem Stringgrid addieren und die dann in einer anderen Cell ausgeben.

Aber wie kann ich die addieren? Kann mir wer helfen?

Danke schonmal!

Gruß Tiny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:27
willst du die strings addieren oder die Inhalte der Zellen?

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiny

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Hobeck
10 Beiträge
 
#3

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:30
Die Inhalte der Zellen! (es sind zahlen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:33
erstmal musst du diese umwandeln
Delphi-Quellcode:
var
   x: double;
   i: Integer;

begin
   x:= floatTostr(Stringgrid1.cells[1,1]; // wandelt in eine double
   i:= Inttostr(Stringgrid1.cells[1,1]; // wandelt in einen Integer
end;
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiny

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Hobeck
10 Beiträge
 
#5

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:39
hab ich und dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
dummer_info_schüler

Registriert seit: 28. Mär 2004
Ort: Cottbus
26 Beiträge
 
#6

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:43
wie wär´s denn damit?
(wenn es n Spalten untereinander sein sollen)


Delphi-Quellcode:
var x, summe, i, n:integer; // musst du entsprechend ändern, wenn real

begin
  n:=strtoint(inputbox('Spaltenanzahl','Wieviele Spalten sollen gezählt werden?',''));
  for i:=1 to n do begin
    x:=strtoint(stringgrid1.cells[1,n]);
    summe:=summe + x;
  end;
  stringgrid1.cells[2,1]:=inttostr(summe);
end;
hast du sowas gesucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiny

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Hobeck
10 Beiträge
 
#7

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 16:59
ja, sowas hab ich gesucht, aber es funktioniert irgendwie nicht! kann sein, dass ich es falsch umgesetzt habe?!

Also so sieht das ganze aus. Das davor ist zum Eintragen der erreichten Punkte in die Zellen und diese sollen dann noch addiert werden, sie stehen untereinander.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm9.FormShow(Sender: TObject);
var x,y: integer;
    sz,sp,ss,ha: integer;
    summe, i, n:integer;

begin
     datenladen;
     x:= 0;
     y:=0;
     sz:=0;
     sp:=0;


     stringgrid1.Cells[0,0]:= 'Spielername';

     for sz:=1 to 18 do
     begin
          stringgrid1.Cells[x+sz,0]:= inttostr(sz)+'. Spieltag';
     end;
     for sp:= 1 to 12 do
        stringgrid1.Cells[0,y+sp]:= mannschaft[4].mitglieder[sp];

     for sz := 1 to 18 do
     begin
        for ss := 1 to 5 do
        begin
          for ha := 1 to 2 do
          begin
            for sp := 1 to 12 do
            begin
            if spieltag[sz].mannschaft[ss,ha] = 4 then
            begin
                if spieltag[sz].punkte[ss,ha,sp] <> 0 then

                  stringgrid1.Cells[x+sz,sp]:= IntToStr(spieltag[sz].punkte[ss,ha,sp])

                  else
                        begin
                                if spieltag[sz].punkte[ss,ha,sp] = 0 then
                                        stringgrid1.Cells[x+sz,sp]:= ' ';
                        end;
                end;
            end;
          end;
        end;
     end;


 for sz := 1 to 18 do
 begin
  for sp:= 1 to 12 do
  begin
   i:= Inttostr(Stringgrid1.cells[x+sz,sp]; { wandelt in einen Integer}

   n:=strtoint(inputbox('x+sz','12',' '));
   for i:=1 to sp do begin
    x:=strtoint(stringgrid1.cells[x+sz,sp]);
    summe:=summe + x;
  end;
  stringgrid1.cells[x+sz,14]:=inttostr(summe);
 end;
 end;
 end;


end.


Kannst du mir sagen, was falsch ist?

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
dummer_info_schüler

Registriert seit: 28. Mär 2004
Ort: Cottbus
26 Beiträge
 
#8

Re: Addieren von Cells?

  Alt 18. Apr 2004, 17:29
Also wo ist denn das Problem? fängt es schon an zu compilieren oder stehen unten noch Fehlermeldungen?
In der Zeile hier z.B.

Zitat von Tiny:
i:= Inttostr(Stringgrid1.cells[x+sz,sp]; { wandelt in einen Integer}
hast du ´ne Klammer zu vergessen. Außerdem hast du einige stellen, wo du z.B. schreibst

stringgrid1.cells[x+sz,0]:=...;

Wofür??? Du hast vorher festgelegt, das x gleich 0 ist, da kannst du dir das sparen.

Und könntest du mal erklären, was ss, ha & Co. zu bedeuten haben?
Auch das mit dem n verstehe ich nicht... das war bei mir ursprünglich dazu da, dass das Programm weiß, wieviele Spalten addiert werden sollten, aber du wusstest das ja schon (sp Spalten) und hast das n dann auch nie wieder benutzt...

vielleicht hilft es ja mehr, wenn wir ein bisschen mehr wissen...
Kann dir momentan leider nicht mehr helfen, da mein Delphi gerade nicht so will, wie ich es will...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz