AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

gettext sucht nur im default.mo

Ein Thema von charly52 · begonnen am 18. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

gettext sucht nur im default.mo

  Alt 18. Jun 2020, 09:00
Hi all,

habe das Problem schon im Forum "Sonstige Fragen zu Delphi"
unter dem Titel "Übersetzungstexte werden nur in der default.mo gesucht" gestellt.
Entweder ist es dort falsch oder ?????

Ich poste es hier aber besser nicht nochmal.

Für etwas Hilfe wäre ich trotzdem sehr verbunden.

Danke

Charly

Geändert von charly52 (18. Jun 2020 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 18. Jun 2020, 09:17
mittels AddDomainForResourceString kann man weitere Dateien hinzufügen.

z.B. delphi.mo

AddDomainForResourceString ('delphi');
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 18. Jun 2020, 10:07
AddDomainForResourceString hatte er bereits benutzt, aber scheint nicht zu funktionieren.

Ja, der TE hätte natürlich seinen anderen Beitrag verlinken können, damit du es dort hättest sehen können.



Wenn du denkst falsch zu sein, dann kannst drüben gern auf den Report-Knopf drücken und es eventuell verschieben lassen.

Ja, das "Fragen zu Delphi", also zur IDE und Sprache selbst, passt nicht wirklich,
wobei ich denke "Sonstige Werkzeuge" würde gut passen. (aber nun nicht noch einen Post eröffnen)


Und hier in "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" bist'e auch falsch.
Wie patziere ich Komponenten auf der Form und was verwende ich (Usability) und wie verwende ich die "Standard"-Komponenten, welche mitgeliefert wurden?


Weiter erstmal dort: https://www.delphipraxis.net/204658-...o-gesucht.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Jun 2020 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 18. Jun 2020, 10:56
mittels AddDomainForResourceString kann man weitere Dateien hinzufügen.

z.B. delphi.mo

AddDomainForResourceString ('delphi');
AddDomainForResourceString funktionert halt nur für Ressourcestrings, wie der Name schon impliziert. Direkte Aufrufe von GetText ignorieren die damit hinzugefügten Domains.

Üblicherweise benutzt man Domains aber eigentlich auch, um Übersetzungen für verschiedene Zwecke zu trennen. Z.B. wenn man eine Spezialanwendung für Straßenzustandserfassung und Bewertung schreibt, dann gibt es eine Domain "ZEB", die die ganzen Fachbegriffe umfasst, bei denen es auf wortgenaue Überstzungen ankommt, damit der Anwender sicher ist, worum es geht.

Und dann benutzt man auch DGetText(s, 'ZEB') bzw. TranslateComponent(..., 'ZEB') für die Übersetzung.

Es gibt noch die Funktion TextDomain, die die Default-Domain auf eine andere umstellt TextDomain('ZEB') würde dazu führen, dass alle nachfolgenden GetText-Aufrufe die Domain "ZEB" verwenden (und keine Übersetzungen aus der Domain "default" mehr finden würden).

In diesem Fall ist es gar nicht gewünscht, dass Übersetzungen aus anderen Domains verwendet werden.

Soweit ich mich erinnere, gibt es kein Analog zu AddDomainForResourceString für GetText-Aufrufe.

Wir reden doch hier von gxgettext (bzw. dem Original GnuGettext), oder? Wenn nein, ignoriert alles, was ich geschrieben habe.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 19. Jun 2020, 09:12
Hallo

Zitat:
Wir reden doch hier von gxgettext (bzw. dem Original GnuGettext), oder? Wenn nein, ignoriert alles, was ich geschrieben habe.
Ich benutze ein gnugettext.pas welches bei den Tools von J.Rathlev dabei war. Der letzte Eintrag im Header:

Delphi-Quellcode:
// Changes J. Rathlev (kontakt(a)rathlev-home.de)
// see: JR - 2011-07-29 / 2012-09-10
// All Delphi version related compiler switches removed - needs at least Delphi XE2

// Information about this file:
// $LastChangedDate: 2010-08-25 15:40:17 +0200 (mer., 25 août 2010) $
// $LastChangedRevision: 220 $
// $HeadURL: http://svn.berlios.de/svnroot/repos/dxgettext/trunk/dxgettext/sample/gnugettext.pas $
und im Programm sieht es so aus
Delphi-Quellcode:
 

unit XXXX_Help; Das ist aber KEIN Formular!!!!!

procedure Do_TiPoolTimer(Sender: TObject; Ident: Word; Counter: Integer; projAktiv: Boolean);
begin
  etwas code
 
  txt:= FormatDateTime(_('mm/dd/yyyy'),Now)+' '+FormatDateTime(_('hh:mm AM/PM'),Now);
end;

ich hoffe jetzt sind die Randbedinungen alle bekannt?

Und noch die grundsätzliche Frage zu meinem Problem:
Wenn ich dem System mehrere Domains bekannt mache, wird dann von _(xxx) automatisch in allen gesucht, oder sollte zumindest in allen gesucht werden?

Danke Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 19. Jun 2020, 09:51
Ich benutze ein gnugettext.pas welches bei den Tools von J.Rathlev dabei war. Der letzte Eintrag im Header:

Delphi-Quellcode:
// Changes J. Rathlev (kontakt(a)rathlev-home.de)
// see: JR - 2011-07-29 / 2012-09-10
// All Delphi version related compiler switches removed - needs at least Delphi XE2

// Information about this file:
// $LastChangedDate: 2010-08-25 15:40:17 +0200 (mer., 25 août 2010) $
// $LastChangedRevision: 220 $
// $HeadURL: http://svn.berlios.de/svnroot/repos/dxgettext/trunk/dxgettext/sample/gnugettext.pas $
Die Version ist uralt, aber an der prinzipiellen Verwendung hat sich nichts geändert.

Die aktuelle Version gibt's auf Sourceforge

https://svn.code.sf.net/p/dxgettext/...gnugettext.pas

und im Programm sieht es so aus
Delphi-Quellcode:
 

unit XXXX_Help; Das ist aber KEIN Formular!!!!!

procedure Do_TiPoolTimer(Sender: TObject; Ident: Word; Counter: Integer; projAktiv: Boolean);
begin
  etwas code
 
  txt:= FormatDateTime(_('mm/dd/yyyy'),Now)+' '+FormatDateTime(_('hh:mm AM/PM'),Now);
end;

ich hoffe jetzt sind die Randbedinungen alle bekannt?

Und noch die grundsätzliche Frage zu meinem Problem:
Wenn ich dem System mehrere Domains bekannt mache, wird dann von _(xxx) automatisch in allen gesucht, oder sollte zumindest in allen gesucht werden?
Wenn JR da nichts grundlegendes geändert hat, wird für direkte gettext() bzw. _()-Aurufe nicht automatisch in allen Domains gesucht sondern nur in der jeweils aktiven (Standard: "default"). In allen Domains suchen passiert nur für RessourceStrings, und auch da nur in denen die mit RegisterDomainForRessourceString registriert wurden.

Man kann natürlich selbst eine _()-Funktion schreiben, die mittels DGetText alle Domains durchgeht, bis eine Übersetzung geliefert wird:

Delphi-Quellcode:
function _(const _s: string): string;
begin
  Result := gettext(_s);
  if Result = _s then begin
    Result := dgettext(_s, domain1);
    if Result = _s then begin
      Result := dgettext(_s, domain2);
      // usw. fuer weitere Domains.
    end;
  end;
end;
Diese muss man dann aber in eine Unit packen, in der sie vor der Funktion in gnugetext.pas gefunden wird.

Am besten dupliziert man die Funktionen aus gnugetext, die man benutzt, (also in der Regel _() und TranslateComponent) in eine eigene Unit mytranslation und bindet nur in dieser Unit gnugettext ein, in allen anderen benutzt man mytranslation statt gnugettext, so dass man sicher ist, welche _()-Funktion aufgerufen wird.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 23. Jun 2020, 11:22
Hi

erstmal sorry für die späte Antwort.
Da gabs ja mal richtig viel Info. Danke!


Zitat:
Wenn JR da nichts grundlegendes geändert hat, wird für direkte gettext() bzw. _()-Aurufe nicht automatisch in allen Domains gesucht sondern nur in der jeweils aktiven (Standard: "default"). In allen Domains suchen passiert nur für RessourceStrings, und auch da nur in denen die mit RegisterDomainForRessourceString registriert wurden.
Dann verstehe ich den Sinn von
AddDomainForComponent('Base');
aber garnicht. Oder wirkt das wiederum nur bei TranslateComponent(self) ?

Vieleicht sollte ich mich doch mal mit der gnugettext befassen.

Gruß Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 23. Jun 2020, 12:51
Hi

erstmal sorry für die späte Antwort.
Da gabs ja mal richtig viel Info. Danke!


Zitat:
Wenn JR da nichts grundlegendes geändert hat, wird für direkte gettext() bzw. _()-Aurufe nicht automatisch in allen Domains gesucht sondern nur in der jeweils aktiven (Standard: "default"). In allen Domains suchen passiert nur für RessourceStrings, und auch da nur in denen die mit RegisterDomainForRessourceString registriert wurden.
Dann verstehe ich den Sinn von
AddDomainForComponent('Base');
aber garnicht. Oder wirkt das wiederum nur bei TranslateComponent(self) ?

Vieleicht sollte ich mich doch mal mit der gnugettext befassen.
Wie sagte meine Mutter immer so schön: "Man wird alt wie eine Kuh und lernt immernoch dazu." AddDomainForComponent war mir bisher nicht bekannt. Der Kommentar zumindest lässt erstmal vermuten, dass das genau das ist, was Du suchst:

Delphi-Quellcode:
// Add more domains that component strings can be extracted from. If a translation
// is not found in the default domain, this domain will be searched, too.
// This is useful when an application inherits components from a 3rd
// party component libraries
procedure AddDomainForComponent (const domain:DomainString);
procedure RemoveDomainForComponent (const domain:DomainString);
Wenn man dann mal nachschaut, was die Prozedur macht, nämlich eine Domain zur Liste ComponentDomainList hinzufügen, stellt man fest, dass das auch nicht hilft. Diese Liste wird nur in ComponentGetText verwendet, dies wiederum wird nur aufgerufen, wenn eine Property übersetzt wird, welches wiederum nur aus TranslateComponent aufgerufen wird.

Mit anderen Worten: Nein, wieder kein Blumenstrauß.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 23. Jun 2020, 16:37
Hallo

vielen Dank trotzdem.

Ich wühle gerade in diversen gnugettext herum.
Es gibt auch noch was von git (jvgnugettext.pas)
und wohl diverse Varianten von dem im SVN.
Wäre es nicht sinnvoll wieder den Header zu pflegen?
So mit Änderungsdatum usw.

schönen Gruß charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: gettext sucht nur im default.mo

  Alt 23. Jun 2020, 20:21
Ich wühle gerade in diversen gnugettext herum.
Es gibt auch noch was von git (jvgnugettext.pas)
und wohl diverse Varianten von dem im SVN.
Wäre es nicht sinnvoll wieder den Header zu pflegen?
So mit Änderungsdatum usw.
Wenn es noch jemanden gäbe, der sich dafür zuständig fühlte, vielleicht. Den gibt es aber nicht. Lars Dybahl, der eigentliche Maintainer und Betreiber der jeweiligen Webseiten, ist anscheinend nicht mehr besonders interessiert.

Das Projekt wäre schon länger tot, wenn ich nicht noch Schreibzugriff auf das SVN Repository hätte und je nach Lust und Laune mal Bugs fixe (in der Regel nur, wenn mir jemand einen Patch zukommen lässt, oder wenn ich selbst betroffen bin) oder es an neue Delphi-Versionen anpasse. Und ich habe ehrlich gesagt keinen Bock für dieses Projekt auf solche Formalismen zu achten.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz