AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Übersetzungstexte werden nur in der default.mo gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übersetzungstexte werden nur in der default.mo gesucht

Ein Thema von charly52 · begonnen am 16. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2020
Antwort Antwort
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Übersetzungstexte werden nur in der default.mo gesucht

  Alt 16. Jun 2020, 18:00
Hi

ich habe eine SW mit den Tools von J.Rathlev bearbeitet.

Schablone erstellen, Schablone und Übersetzten Text mergen und alles ins EXE - Verzeichnis kopieren.

Die SW besteht aus 3 Teilen
- einem generellen Block wo u.a. auch das Main-Form enthalten ist (Domain Name = Default)
- ein Block der Reports enthält (Domain Name = Reports) und
- ein Block der für mehrere Progr. gemeinsam ist. (Domain Name = Base)

Jetzt das Problem: z.B. der Texte mm/dd/YYYY hh:mm AM/PM steht
mit seiner Übersetzung dd.mm.YYYY hh:mm nur in Base.po

und so wie es aussieht wird aber nur in der default domain gesucht.



----------------------------------------------------------------------------
Ein Stück Logfile:
Found in .mo (default): "IP-Cam - "->"IP-Kamera - "
Found in .mo (default): "mm/dd/yyyy"->"dd.mm.yyyy"
Translation not found in .mo file (default) : "hh:mm AM/PM" <---- hier wird nur in 1 Domain gesucht?
Found in .mo (default): "mm/dd/yyyy"->"dd.mm.yyyy"

.................
.................

Loaded resourcestring: RTF Datei
Translation not found in .mo file (default) : "RTF Datei"
Translation not found in .mo file (Reports) : "RTF Datei" <---- hier wird in allen 3 Domains gesucht?
Translation not found in .mo file (Base) : "RTF Datei"

----------------------------------------------------------------------------

Etwas Info zum Programm

In xxxxx.dpr steht:

uses
GnuGetText in '..\xxx\Src\GnuGetText.pas', //1. Reihenfolge
gginitializer in '..\xxx\Src\gginitializer.pas', //2. ist wichtig
Windows,
usw.

begin

UseLanguage(aktLng); //und per Param. eine bestimmte Sprache setzen.

usw. usw.

end.

----------------------------------------------------------------------------

In gginitializer.pas steht genau und nur das folgende:

unit gginitializer;

interface

implementation

uses gnugettext;

initialization

AddDomainForResourceString('Reports');
AddDomainForComponent('Reports');
AddDomainForResourceString('Base'); //Texte aus dem xxxx Verzeichnis
AddDomainForComponent('Base');

end.


hat jemand eine Idee?
Schon mal Danke!

Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Übersetzungstexte werden nur in der default.mo gesucht

  Alt 18. Jun 2020, 08:21
Hallo Charly,

kleiner Tipp: wenn du hier im Forum die Delphi-Tags um deinen Quellcode setzt, dann wird das Ganze etwas lesbarer. Die bekommst du, wenn du im Editor für einen Beitrag oben auf das Delphi-Icon klickst.

Zur eigentlichen Frage: wo steht denn der nicht übersetzte Text? Auf dem Formular oder kommt der im Quellcode vor und wird mit der "_"-Funktion übersetzt?

Du könntest jedenfalls testen, ob zusätzlich zu deinem bisherigen
AddDomainForResourceString('Base'); //Texte aus dem xxxx Verzeichnis
nicht vielleicht noch ein
textdomain('Base');
nötig ist, um die Suche für solche Texte auf die andere Datei umzustellen. Der sucht dann allerdings nicht zusätzlich in der Base.mo, sondern nur dort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz