AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

Ein Thema von kdf · begonnen am 4. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2020
Antwort Antwort
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

  Alt 4. Jul 2020, 11:30
Hallo,

bin hier am verzweifeln.

Ich arbeite mit Textbausteinen, die automatisch generiert werden, die ich an Outlook übergebe. Das funktioniert soweit gut. Das Problem sind die Tab's.

Ich habe ein TIB_Memo mit Variablen, ein TMemo für den fertigen Text, der dan an Outlook übergeben wird. Hier der relevante Code für die Tab's:

procedure TFTextbaustein.FormCreate(Sender: TObject);
const COLWIDTH = 10;
var tabwidth : integer;
begin
Tabwidth := Colwidth shl 2;
IB_Memo1.Perform(EM_SETTABSTOPS, 1, Integer(@TabWidth));
Memo3.Perform(EM_SETTABSTOPS, 1, Integer(@TabWidth));
end;

Sieht dann so aus, wie im Anhang.

Ich habe in Delphi schon den gleichen Font wie in Outlook eingestellt (Calibri 12). Wenn vor den Variablen kein Text steht, sondern nur 1 oder 2 Tab's, ist die Ausgabe in Outlook in Ordnung. Sobald diese Textbezeichnungen davor sind, sieht es so oder ähnlich aus.

Hat jemand eine Idee, wie man die Formatierung hinbekommt?

Gruß

K.-D.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01.jpg  
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

  Alt 4. Jul 2020, 16:05
HTML kennt keine Tabs, daher wird Outlook wohl auch keine kennen. Wie man sofort sieht, wandelt Outlook (wie jedes HTML-fähige Programm) Tabs in Leerzeichen um. Die haben in dem von dir verwendeten Font die fixe Breite 4px.
Tabs sind als Hilfsmittel zur Formatierung völlig ungeeignet: Calibri nicht installiert, anderes Betriebssystem, andere DPI – alles zerbricht.

Besser sind Tabellen. In Delphi mit TStringGrid (hässlich wie die Nacht) oder TListView, in HTML mit <table>.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

  Alt 5. Jul 2020, 12:29
Man kann in Outlook schon Tab's setzen. Wenn man das Lineal aktiviert, sieht das aus wie in Word und reagiert auch so. Wenn man über die Variable Outlook:variant; HTML Text übergibt, wird dieser nicht erkannt, sondern als ganz normaler Text mit allem sichtbaren HTML dargestellt.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

  Alt 5. Jul 2020, 13:03
Dann mußt du eben mal schauen ob es eine andere Schnittstelle gibt, die eben kein HTML entgegennimmt, sondern irgendwas Word-ähnliches, wie z.B. RTF.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Datenübergabe TMemo > Outlook 2016 mit Tab's

  Alt 5. Jul 2020, 13:48
Richtext ist dann leider nicht kompatibel mit anderen Clients
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz