AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines menü problem

Ein Thema von KoRn117 · begonnen am 18. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2004
Antwort Antwort
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 21:23
hi!

ich will in meinem menü überprüfen, ob ein haken (es ge-checked) ist.

ich hatte mir das folgendermaßen gedacht:

ich suche mir den eintrag (das item) und schaue nach, ob es ge-checked ist, aber da hackt es...

...seht es euch an...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var MenuINIfile : TMenuItem;
begin

MenuINIfile := menu.Items.Find('INI beim beenden schreiben');

if MenuINIfile<>nil then
  begin
  if MenuINIfile.Checked then
    begin
    // jetzt ini schreiben!!!
    showmessage('asf');
    end;
  end;
end;
es geht so leider nicht. könnt ihr mir helfen ?

bestimmt!

danke

mfg

korn117
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 21:31
Da du wahrscheinlich AutoHotKeys auf Automatic stehen hast. Wird in die Zeichenkette ein & eingefügt. Dadurch wird der Eintrag wahrscheinlich nicht gefunden.

Zu jeden MenuItem wird doch eigentlich eine Variable angelegt. Warum prüfst du nicht die Checked-Eigenschaft jener? Wäre doch nicht so umständlich!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 21:33
das mit dem & stimmt meiner meinung nach nicht, denn das tut glaube nichts zur sache, wenn ich die hilfe richtig gelesen habe.

wie meinst du das(mit der variablen)?

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 21:48
Hallo KoRn117,
ich glaube es funzt deshalb nicht, weil du nur in den Items des MainMenu suchst und nicht in den SubItems. Wenn du in dem entsprechenden Menu z.B. Datei suchst müsste es gehen.
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var MenuINIfile:TMenuItem;
begin
     MenuINIfile:=TMenuItem.Create(Menu);
     MenuINIfile:=Datei1.Find('Neu');
     if MenuINIfile.Checked then ShowMessage('Funktioniert') else ShowMessage('Funktioniert nicht');
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 22:01
Hier ist noch eine andere Möglichkeit, welche alle Items des MainMenu durchsucht.
Delphi-Quellcode:
var MenuINIfile:TMenuItem;
    Lauf:Integer;
begin
     MenuINIfile:=TMenuItem.Create(MainMenu1);
     for Lauf:=0 to MainMenu1.Items.Count-1 do
     begin
          MenuINIfile:=MainMenu1.Items.Items[Lauf].Find('Neu');
     end;
     if MenuINIfile.Checked then ShowMessage('..') else ShowMessage('..');
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 22:13
Zitat von KoRn117:
1. das mit dem & stimmt meiner meinung nach nicht, denn das tut glaube nichts zur sache, wenn ich die hilfe richtig gelesen habe.

2. wie meinst du das(mit der variablen)?
zu 1. Das simmt!

zu 2.

Wenn ich zum Beispiel ein MenuItem anlege wird automatisch eine Variable angelegt.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class
    menuMain : TMainMenu;
    mnuFile : TMenuItem; // Datei
    mnuFileExit : TMenuItem; // Beenden
  ...
menuFileExit.Checked := true;
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 22:26
ah danke, dass könnte klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: kleines menü problem

  Alt 18. Apr 2004, 22:35
@neolithos wie KoRn117 schon richtig gesagt hatte tut das & in der Caption wirklich nichts zur Sache, das wird von der Methode Find nicht beachtet

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz