AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Vervollständigung Delphi10.4

Ein Thema von Youuuu · begonnen am 7. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Youuuu

Registriert seit: 9. Okt 2016
60 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 7. Jul 2020, 21:00
Hi, ich hab leider ein nerviges problem mein Code Insight funktioniert leider gar nicht.

In 10.3 noch alles bestens, nun öffnet er mir gar keine Vervollständigung mehr bei den Einstellungen im Anhang.

Erst wenn ich und Code Insight Manager auf (Classic Code Insight) gehe, bekomm ich wieder Vervollständigungen, Problem ist allerdings, das ich ständig ein kurzes laggen bekomme und das irgendwann extrem stört.

Jemand eine Idee?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 7. Jul 2020, 21:34
Ich kann das bestätigen. Es lagged extrem bei jeder Änderung der Cursor-Position im Editor, vor allem wenn „automatisch aufrufen“ aktiviert ist. In D10.3 funktionierte es völlig problemlos. Schade, finde den automatischen Aufruf ganz praktisch, aber habe es jetzt mal deaktiviert.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 7. Jul 2020, 21:45
Jo, die ComboBox auf Classic stellen, das ist die "alte" Variante ohne das neue LSP.

Hab's umgestellt, weil's Neue einfach nicht nutzbar war und ich total wuschig wurde ... dann doch lieber das bissl Hängen.
Das Neue läuft auch so schön verzögert im Hintergrund, dass fall bzw. wenn es endlich reagierte, ich schon weiter war und mir was Neues somit mit der alten Auswahl überschrieben wurde.


Allergings:
Bugs im "Alten" werden nicht mehr behoben, aber das Neue soll noch viel besser werden, wurde mir versprochen.
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-23030

Und am Besten auch keine neuen Features benutzen, denn dann geht garnichts mehr.
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-28982
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jul 2020 um 22:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 10:44
Hast du CodeInsight immer noch auf "classic" gestellt?

Also ich habe trotz aller installierten Patches bei 10.4.1 größte Probleme mit Code-Insight auf LSP Basis. Hab es jetzt auch auf classic umgestellt da geht es deutlich besser.
Hoffe, an der LSP Version wird noch ordentlich an der Performance gearbeitet! Denke irgendwann wird classic ja auch mal raus fallen in zukünftigen Versionen.
Andreas Blenk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 12:22
Wenn du eine aktive Subscription hast, melde dich doch bei der Beta an. Dann kannst du selber ausprobieren, ob der aktuelle LSP-Stand deinen Bedürfnissen entspricht oder ob noch was fehlt. In der Beta besteht zumindest noch die Chance es ins nächste Release 10.4.2 aufzunehmen. Danach würde es frühestens mit 10.5 was.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 12:50
Ich kann Uwe da nur beipflichten!

Und je mehr Leute das vorab testen und irgendwelche Probleme die es noch damit gibt melden,
umso schneller wird es umso besser!

Ich glaube aber auch, dass die noch weiter an der Performance arbeiten.
Ich glaube es wird an der integration möglichst vieler Fixes des Compiler FixPack gearbeitet.
Da LSP den Compiler benötigt und der durch die Umsetzung der Fixes von Haus aus schneller wird
(ist halt abhängig von der konkreten Codebasis, weil halt unterschiedliche Codebasen von
unterschiedlichen Fixes profitieren und vermutlich nicht alle Fixes gleich integriert werden
können weil man die vermutlich hier und da anpassen muss) sollte auch die Code Vervollständigung
noch schneller werden.

Auch ich hab' damit noch Probleme. Manchmal verabschiedet sie sich und ist erst nach IDE Neustart
wieder da. Wenn sie jedoch funktioniert wie sie soll, dann emnpfinde ich sie schon als Fortschritt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 12:52
Lokal war ich noch nicht dazu gekommen das neue Delphi zu installieren.

* auf Arbeit mit 10.4.1 hab ich aktuell LSP aktiv
> Nachdem ich nun unsere fast 100 Projekte (vorallem BPL und DLL) von XE auf 10.4 umgestellt habe und damit die ersten kompletten Gehversuche/Testes in der IDE machen konnte ... die IDE ist schon extrem langsam geworden und zu oft reagiert die Codevervollständigungen garnicht (bei Units aus anderen Pakages der Projektgruppe) und auch oftmals garnicht bei Funktionen/Klassen der RTL/VCL.
> Allerdings fehlt hier immernoch sowas wie IDEFixPack (IDESpeedPack), um einen endgültigen Vergleich ziehen zu können, da auch XE ja auch nicht überall "optimal" lief.

* und daheim also immernoch (vielleicht nicht mehr am Ende dieser Woche) die 10.4.0 mit classic (weil anders geht es da eh nicht)


Zitat:
Denke irgendwann wird classic ja auch mal raus fallen in zukünftigen Versionen
Da dort dran nicht mehr gearbeitet wird, wird es sowieso irgendwann nicht mehr nutzbar sein,
vor allem wenn man aktuelle und zukünftige neue Funkionen/SprachFeatures benutzt hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2020 um 13:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 15:36
Danke für eure Rückmeldungen. Das mit der Beta werde ich mir auf jeden Fall ansehen.

Zitat:
> Nachdem ich nun unsere fast 100 Projekte (vorallem BPL und DLL) von XE auf 10.4 umgestellt habe und damit die ersten kompletten Gehversuche/Testes in der IDE machen konnte ... die IDE ist schon extrem langsam geworden und zu oft reagiert die Codevervollständigungen garnicht (bei Units aus anderen Pakages der Projektgruppe) und auch oftmals garnicht bei Funktionen/Klassen der RTL/VCL.
Ich kann mit 10.4.1 ähnliche Beobachtungen machen. Die Codevervollständigung braucht z.T. sehr, sehr lange bis sie erscheint. Oft auch gar nicht. Bei mir ist es ähnlich, ich habe mehrere Packages in der Projektgruppe und habe auch das Gefühl, dass es damit zusammen hängt.
Ich denke, letztendlich muss im Hintergrund einfach zu viel kompiliert werden was einfach zu lange dauert. Irgendwann kommt die Codevervollständigung dann schon.... manchmal.
Andreas Blenk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 16. Dez 2020, 16:01
Schon alleine mal versuchen mehrere Projekte in der Projektverwaltung zu markieren
und dann noch das Kontextmenü aufzumachen.

Die Dialoge der IDE- und Projektopionen .... boar eh.
Fummel da mal an den Optionen von hunderten Projekten rum, vor allem wenn man noch am Rumprobieren ist und die Fehler der letzten Jahrzehnte Stück für Stück beheben möchte
und gleichzeitig sich vorbereiten will zukünftig mehrere Profile nutzen zu können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BobTheBuilder

Registriert seit: 10. Apr 2019
18 Beiträge
 
#10

AW: Code Vervollständigung Delphi10.4

  Alt 22. Dez 2020, 11:10
Ihr könnt mal mit aufnehmen, dass Code Insight auch nicht richtig funktioniert, wenn man sich in einer class function befindet.

Ich weiß jetzt gerade nicht, ob das für alle Klassen gilt, aber wir hatten jetzt mit der TRTTIProperty das Problem, dass ich hier mit 10.3 deren properties, functions etc alle angezeigt bekomme, ein Kollege mit 10.4 bekommt aber NUR die properties, functions etc von "class" (also der tatsächlichen Basis aller Basen) angezeigt.

Der Compiler frisst den Code ohne Probleme und es wird auch kein Fehler angezeigt, wenn ich zB die ".Name" Property der Klasse benutze. Aber Code Insight tut so, als wäre sowas wie Vererbung nie erfunden worden.

Macht man aus der class function eine normale function, dann funktioniert Code Insight sofort wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz