AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Unendlicher Progressbar"

Ein Thema von skoschke · begonnen am 8. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 15:01
Eventuell auch ab und man mal sowas wie ProgressMessages, denn Update zeichnet nur neu, aber die Messsages hägnen dennoch und sobald das "ragiert nicht" auf taucht, helfen auch keine Updates mehr.

Bei ProgressMessages aber unbedingt Doppel-/Fehlbedienung unterbinden, z.B. indem alles/bestimmtes Disabled wird, bzw. in der Schleife auch auf Application.Terminated reagieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:17
Also, ich weiß nicht, warum diese Ablehnung von Threads. Wenn man langwierige Aufgaben parallelisieren kann, dann führt doch sowieso kein Weg am Multithreading vorbei, und auch da muss man den Anwender informieren. Wenn hier nicht parallelisiert werden kann - wie dies hier angenommener Weise der Fall ist - dann würde ich doch nicht zu so komplizierten Lösungen greifen. Ich würde den MainThread nur für die VCL (Fortschrittsanzeige) benutzen, die Arbeit in einem Parallelthread verrichten und in geeigneter Weise (abhängig von Zeit oder Fortschritt) den Anwender im MainThread informieren. Damit der Anwender nicht dazwischenfuhrwerkt, kann man ja notfalls die ganze Form sperren oder ihn sonstwie einhegen.
Ich führe hier mal das Beispiel von Andreas Hausladen an, das scheint mir doch wie geschaffen für den vorliegenden Fall:
Delphi-Quellcode:
 procedure TForm1.MainProc;

  procedure DoSomething;

    procedure UpdateProgressBar(Percentage: Integer);
    begin
      ProgressBar.Position := Percentage;
      Sleep(20); // This delay does not affect the time for the 0..100 loop
                 // because UpdateProgressBar is non-blocking.
    end;

    procedure Finished;
    begin
      ShowMessage('Finished');
    end;

  var
    I: Integer;
  begin
    for I := 0 to 100 do
    begin
      // Do some time consuming stuff
      Sleep(30);
      LocalAsyncVclCall(@UpdateProgressBar, I); // non-blocking
    end;
    LocalVclCall(@Finished); // blocking
  end;

var
  a: IAsyncCall;
begin
  a := LocalAsyncCall(@DoSomething);
  a.ForceDifferentThread; // Do not execute in the main thread because this will
                          // change LocalAyncVclCall into a blocking LocalVclCall
  // do something
  //a.Sync; The Compiler will call this for us in the Interface._Release method
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:30
Also, ich weiß nicht, warum diese Ablehnung von Threads.
Erfahrung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:36
@Benmik

Die langwierige Aufgabe ist die Erzeugung von Komponenten und das Laden von denen mit Inhalt.

Irgendwie sehe ich da Probleme das in einen Thread auszulagern?
Da müsste der Thread ja im MainForm Konmponenten erzeugen und füllen, macht man so etwas?

Ciao
Stefan

In dem Thread würden wohl vorrangig Tätigkeiten ausgeführt, die die VCL betreffen.
Da müsste dann jeder Schritt synchronisiert werden.
Das macht keinen Sinn.

Mich würde ja nochmal eine genauere Aussage interessieren, was da aufgebaut wird, woher die Daten geholt werden und wie lange das dauert.

Ich denke immer noch, gelegentliche Zwischenstände während des Prozesses (innerhalb des Mainthreads) auszugeben, ist der einfachste und sinnvollste Weg.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:37
Nach meinen Verzweiflungsphasen mit Threads kann ich dir nur sagen: Das glaube ich dir!

Aber es hilft ja nichts. Auch du musst mit Threads arbeiten.

Geändert von Benmik ( 9. Jul 2020 um 16:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:42
In dem Thread würden wohl vorrangig Tätigkeiten ausgeführt, die die VCL betreffen.
Oh Mist, das hatte ich nicht mehr auf dem Schirm.
Dann würde ich einfach immer wieder in dem VCL-Thread Nachrichten an den Anwender einbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#37

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 9. Jul 2020, 16:42
Vielleicht eine andere Lösung: In meiner App läuft eh im Hauptthread ein Timer mit, der eine Uhr laufen lässt.
Wenn ich im Thread etwas mache, wo ich den Fortschritt anzeigen möchte, dann setze ich dazu Werte in einem Objekt, auf das auch der Hauptthread Zugriff hat (hat auch ein toUpdate-boolean als Trigger).

Der Hauptthread schaut nun im Timer alle 250ms, ob toUpdate=true ist und aktualisiert dann die darin stehenden Werte [z.B. eine Liste von TLabel-Objekten mit dem anzuzeigenden Wert). Das funktioniert soweit gut und ist (in meinem Fall) kein Overhead, weil ich den Timer ja eh schon habe. Damit brauche ich auch keinerlei Synchronisationen.
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 10. Jul 2020, 06:14
Zitat:
Ich würde den MainThread nur für die VCL (Fortschrittsanzeige) benutzen, die Arbeit in einem Parallelthread verrichten und in geeigneter Weise (abhängig von Zeit oder Fortschritt) den Anwender im MainThread informieren
Die Arbeit besteht aber aus Komponentenerzeugung und füllen derselben, das kann nicht in einen Thread ausgelagert werden.

Ich verwende die LMDTools, speziell das LMD-Panel, welches ganz schick per Maus aus dem Hauptformular ausgedockt und frei auf dem Bildschirm positioniert werden kann.
Davon gibt es mehrere und die laden in enthaltene WPTools-Richtexts Dokumente.
Und das braucht leider etwas Zeit und während der Erzeugung eines solchen Panels und Laden desselben mit Daten wird mein Fortschritts-Thread blockiert bzw. ein auf dem Hauptformular befindliches Label nicht aktualisiert...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 10. Jul 2020, 09:38
Joar, Erstellen geht nur im richtigen Thread (MainThread, wo auch die VCL oder FMX läuft),

das holen der Daten ginge im Thread (bei Datenbanken und Dergleichen aber aufpassen, dass man die Connecion und Query dort erzeugt hat oder ob sie z.B. ein ThreadPooling unterstüzen)

das befullen kommt drauf an
> Edits, CheckBoxen und Dergleichen da ist das Befüllen via SendMessage threadsave
> bei ListBoxen und Grids kann man teilweise mit BeginUpdate den Haupthtread vom Update abhalten und so lange im Thread arbeiten





"kann" im Thread arbeiten = aber muß man nicht

Wenn man im Haupthtread arbeiten muß/will, dann muß man eben selbst für die regelmäßige Aktualisierung sorgen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 10. Jul 2020, 10:59
Davon gibt es mehrere und die laden in enthaltene WPTools-Richtexts Dokumente.
Falls nicht schon geschehen kannst du mal wpInstantDisplayAfterLoad aus ViewOptionsEx entfernen. Vielleicht hilft das ja etwas.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz