AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

"Unendlicher Progressbar"

Ein Thema von skoschke · begonnen am 8. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
522 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

"Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 08:45
Hallo,

wie bekommt man diesen "unendlichen Progressbar", so wie Windows, der immer wieder durchläuft?
Eigentlich hasse isch das Ding, habe aber eine Anwendung wo die verbleibende Restzeit nicht abschätzbar ist und wollte dem Anwender damit signalisieren dass da noch was im Hintergrund werkelt...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
257 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 08:48
Hallo,

schau dir mal die "TProgressBar.Style Property" an.
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
522 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 08:57
Danke!

Ich schäme mich in Grund und Boden

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
522 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 14:48
Ich muss da aber noch mal nachfragen:

Ich mache im Programmablauf die Progressbar visible damit der Anwender sieht dass da im Hintergrund etwas geladen wird, nach dem Ladevorgang wird sie wieder versteckt...
Nur leider bewegt sich die Progressbar nicht...

Ich bin eigentlich kein Freund von Application.ProcessMessages, geht das auch anders?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 14:52
Korrekter Weise kannst Du die langwierige Aufgabe nur in einen Thread auslagern und die Darstellung durch eine Schleife im Hauptthread aktualisieren.

Mit Application.ProcessMessages kannst Du den Effekt zwar auch erreichen, aber das ist eher unsauber und kann u.U. zu Problemen führen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
522 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 15:12
Die langwierige Aufgabe ist die Erzeugung von Komponenten und das Laden von denen mit Inhalt.

Irgendwie sehe ich da Probleme das in einen Thread auszulagern?
Da müsste der Thread ja im MainForm Konmponenten erzeugen und füllen, macht man so etwas?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 15:49
Wenn man im Hautthread arbeiten muß,
dann muß man eben selber regelmäßig für eine Aktualisierung der GUI sorgen, da sie währeddessen ja keine Zeit bekommt.

* Form.Repaint bzw. Komponente.Repaint (Achtung, Windows sieht hier dennoch die Form nach einer Weile als "hängend" an)
* Application.ProgressMessages; (aufpassen, da hier alle Messages verarbeitet werden ... nicht dass da zwischendrin "unpassende" Aktionen starten)
* * z.B. Nutzer klickt nochmal auf den Button (dann läuft das mehrmals ineinanderverschachtelt)
* wir haben und mal ein eigenes "ProgressMessages" gebaut, was nur gewisse Messages ausführt (Windows-HangUp-Erkennung, Zeichenaktionen usw., aber keine Timer-, Maus oder Tastaturereignisse)

* viele machen das in einer Schleife alle X Durchläufe (unschön, da PCs nicht immer gleich schnell sind)
* ich mach es zeitabhängig, also in der schleife prüfen wann das letzte Mal und dann alle X Millisekunden (z.B. 100/200/250/500/1000ms ... je nach Anwendungsfall)



OK, das Erstellen/Freigeben von Komponenten muß in dem Thread erfolgen, wo die Form erstellt wurde und behandelt wird.

Füllen kann man manche Komponenten aber auch im Thread.
* oftmals gibt es eine BeginUpdate-Methode, welche die Komponente von der automatischen Aktualisierung sperrt
* und wenn beim Update des Inhaltes nicht auf globale Objekte zugegriffen wird, die noch von anderswo in Verwendung sind,
* * dann kann man BeginUpdate und EndUpdate im Hauptthread ausführen und den Rest dazwischen auslagern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jul 2020 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 16:14
Ok, das wird in einem Thread schlecht gehen (außer Daten zu sammeln und zu puffern, um die Controls dann in einem Rutsch erzeugen zu können).

Um welche Zeitspannen handelt es sich denn?

Ggf. wäre einfach ein statischer Splashscreen sinnvoller, der auf die mögliche Zeitspanne hinweist. Dann müssen keine Klimmzüge gemacht werden, damit ein grüner Balken hin und her zuckelt, was ohnehin nicht wirklich hilfreich ist.

Welche Workarounds man gehen könnte, hängt sicherlich von den genauen Umständen ab.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 16:16
Selbst mit Application.ProcessMessages wird der Progressbar merklich ruckeln, wenn man das nicht weniger als alle 50 ms macht. Etwas genügsamer ist ein TActivityIndicator, aber auch der kommt nicht ohne Application.ProcessMessages aus.

Die langwierige Aufgabe ist die Erzeugung von Komponenten und das Laden von denen mit Inhalt.
Da würde ich eher ansetzen. Ist es wirklich das Erzeugen der Komponenten oder das Laden der Inhalte, was soviel Zeit kostet?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: "Unendlicher Progressbar"

  Alt 8. Jul 2020, 16:16
Application.ProgressMessages; (aufpassen, da hier alle Messages verarbeitet werden ... nicht dass da zwischendrin "unpassende" Aktionen starten)
Was ist mit dieser Antwort von dir höchstpersönlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz