AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

Ein Thema von Tom-Tom · begonnen am 15. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Tom-Tom

Registriert seit: 19. Apr 2010
Ort: Remscheid
25 Beiträge
 
#1

Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 09:23
Hallo,

ich migriere gerade Programme von Delphi 10.3 auf Delphi 10.4.
Ich weiss nicht, ob es wichtig ist, aber das Programm verwendet Laufzeit Packages.

Jetzt zum Problem:

Wenn ich das Programm starte, erhalte ich *sofort* diese Fehlermeldung:

Die Anwendung konnte nicht korrekt gestartet werden (0xc000007b). Klicken SIe auf "OK" um die Anwendung zu schließen.

Das Problem ist, dass das Programm noch nicht mal bei "Application.Initialize" angekommen ist. Ich habe also mit "Showmessages"
etc keine Chance auch nur ansatzweise herauszufinden, an welcher Stelle es knallt.

"Blöderweise" funktioniert das Programm, wenn ich es aus der IDE heraus starte.

Klar, der erste Gedanke ist, da fehlt eine Datei. Da ich dieses Programm aber schon seit fast 20 Jahren weiter entwickle,
kenne ich eigentlich alle Dateien, die notwendig sind. Außerdem "schreit" einen das Programm ja auch an, dass z.B. die vcl270.bpl fehlt.

Mein Problem ist, wie kann ich das debuggen ? Wie finde ich heraus, was da den Fehler erzeugt.

Bin für jeden Tipp dankbar.

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 09:41
Der Fehler liegt vermutlich nicht an deiner Anwendung, sondern an Windows. Das kann von fehlenden DLLs über ein defektes .NET-Framework bis zu Inkompatibilitäten zwischen 32-Bit-Anwendungen und 64-Bit-BS gehen.

Nimm einfach mal eine Suchmaschine und wähle als Suchbegriff deine Fehlernummer. Da sollten reichlich Hinweise und Lösungsvorschläge kommen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 09:53
Ein Untersuchen mit dem Process Monitor von Sysinternals würde das betreffende Modul zumindest einkreisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:02
Ob es ein Problem mit dem Windows ist, lässt sich auch mittels Test auf einem anderen System (z.B. VM) herausfinden.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:02
Hallo,
Google liefert da ziemlich viel Input.

z.B.
https://www.youtube.com/watch?v=UgwPlX5uNfs

Hier fehlten Visual-C++-Runtime-Dlls.

Was passiert denn, wenn Du keine Runtime-Packages benutzt?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom-Tom

Registriert seit: 19. Apr 2010
Ort: Remscheid
25 Beiträge
 
#6

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:23
Hallo an alle,

danke für Eure Tipps.

@Peter: Danke für die Hinweise. Bisher hat mein Programm kein .Net etc. benötigt. Ich werde aber mal die Komponentenhersteller fragen, ob sich das geändert hat.

@TiGü: ich habe das gestern mit dem Process Explorer schon versucht, das hat mir nicht geholfen. Ich werde mal den Monitor veruchen. Guter Tipp, danke.

@Dalai: Das läuft auf keiner anderen Maschine, außer dem Delphi Rechner. (Der ist allerdings gerade frisch aufgesetzt und sollte auf dem letzten Stand sein.)

@Hoika: Ohne Runtime Packages startet das Programm einwandfrei. (Lädt nur keine PlugIns etc, da diese Runtime Packages benötigen). Danke auch für das Video. Ich denke, ich werde mal Schritt für Schritt diese Updates machen und sehen, ab wann es wieder funktioniert.

Ich werde hier Rückmeldung geben, wenn sich etwas ändert.

VIELEN DANK EUCH ALLEN !!!

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:28
@Dalai: Das läuft auf keiner anderen Maschine, außer dem Delphi Rechner.
Willst du damit sagen, du kannst es aus bestimmten Gründen - z.B. Systemanforderungen oder Rahmenbedingungen nicht erfüllt - gar nicht auf einem anderen System testen? Mein Vorschlag beinhaltet ja wirklich nur einen Test, also das Starten der EXE, sonst nichts.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom-Tom

Registriert seit: 19. Apr 2010
Ort: Remscheid
25 Beiträge
 
#8

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:32
Nein, nein, damit wollte ich nur sagen, dass es auf allen anderen Maschinen zu der Fehlermeldung kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:46
Ah, das ist schon etwas anderes. Dann halte ich es für sehr unwahrscheinlich, dass ein Problem mit Windows, .NET oder sowas in der Richtung vorliegt. Dennoch kann eine DLL falsch oder unpassend sein. Process Monitor wäre wohl sinnvoll. Oder du hängst dich nachträglich mit dem Debugger rein, oder verwendest einen anderen Debugger wie NirSoft Simple Program Debugger oder Sysinternals DebugView. Vielleicht sind die in der Lage, die Stelle der Exception mitzubekommen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Problem bei Programmstart - (0xc000007b)

  Alt 15. Jul 2020, 10:52
Ist das eine 32-Bit-Anwendung auf 64-Bit-Betriebssystemen?
Es könnte immer noch ein Problem mit verwechselten DLLs (nicht zwingend die eigenen) sein. Ich hatte ein ähnliches Problem schon mit eigenen DLLs, die im falschen Verzeichnis gelandet waren.

Mach mal eine 64-Bit-Anwendung daraus, wenn das geht und versuche es damit nochmal.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz