AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

Ein Thema von dataspider · begonnen am 28. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

  Alt 28. Jul 2020, 13:50
Datenbank: Firebird • Version: 3.x • Zugriff über: egal
Hallo

Ich finde es praktisch, dass man in der databases.conf jetzt für jede Datenbank DefaultDbCachePages individuell konfigurieren kann.
Mit IBExpert habe ich das irgebdwann mal füe meine Datenbanken auf einen Wert gesetzt.
Damit werden Werte aus firebird.conf und databases.conf ignoriert.

Mit gfix kann ich den Buffer von 50..max setzen.
Aber ich finde nichts, um das wieder zu entfernen.

Was muss ich tun, damit DefaultDbCachePages wieder aus den conf' s gelesen wird?

Danke
Frank Reim

Geändert von dataspider (28. Jul 2020 um 14:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

  Alt 28. Jul 2020, 15:24
Hat sich erledigt. Mit gfix buffers auf 0 setzen...
Ich hatte das schon probiert und war der Meinung, dass es nicht funktioniert hat.
Aber jetzt funktionierts - ich mach mal ne Pause...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

  Alt 28. Jul 2020, 20:01
schön das wir helfen konnten (hihi)

Es kann sein, das du den Wert, wenn die Datenbank noch eine offene Verbindung hatte, erneut ausgelesen hast. Dann wird egal was du in der Zwischenzeit neu eingestellt hast, immer noch der alte Wert genommen.

Beim Superserver ist der Wert entscheidend, der bei der ersten verbindung zur Datenbank aktiv war (in der reihen folge 1. der in der db eingestellte, wenn da 0, dann der aus der config, wenn da nix drin steht, das aus der architektur, superserver 2048, cs/sc früher 75, ab fb3 256). Erst wenn die letzte connection inaktiv ist und sich jemand danach wieder neu anmeldet, wird der dann gültige wert genommen, was beim classic immer der fall ist.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

  Alt 29. Jul 2020, 11:03

Beim Superserver ist der Wert entscheidend, der bei der ersten verbindung zur Datenbank aktiv war (in der reihen folge 1. der in der db eingestellte, wenn da 0, dann der aus der config, wenn da nix drin steht, das aus der architektur
Vielen Dank für die Erläuterungen.

Ich habe herausgefunden, was mich gestern irritiert hat.
Bei meiner Installation (FB 3.07.33350) ist es so:

Das Verhalten bei Änderung PageBuffers in der DB und in databases.conf ist exakt wie von dir beschrieben.
Änderungen in der firebird.conf werden bei mir erst nach Neustart des Servers aktiv.

Frank Reim
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.874 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firebird - Buffer Pages aus DB-Header wieder entfernen

  Alt 29. Jul 2020, 13:16
Änderungen in der firebird.conf werden bei mir erst nach Neustart des Servers aktiv.
Das ist nicht nur bei Dir so, sondern as designed. Die Conrad wird beim Starten des FirebirdServers gelesen.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz