AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Serververbindung nach FormCreate

Ein Thema von lukdelphias · begonnen am 31. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.838 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#11

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 11:13
Hallo,

procedure TForm2.FormOnActivate;
begin
OnActivate:= nil;

Damit wird das OnActivate nur einmal aufgerufen
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.094 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 11:16
Delphi-Quellcode:
procedure TDingensForm.OnActivate(Sender: TObject);
begin
  if not Verbunden then
    begin
      Verbinde;
      Verbunden := true;
    end;
end;
Damit kann das Ereignis so oft feuern, wie es will, Verbinde wird nur einmal ausgeführt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
lukdelphias

Registriert seit: 23. Jun 2020
50 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 11:18
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormOnActivate;
begin
   LEdtMA.ReadOnly := true;
   LEdtAS.ReadOnly := true;
end;
zum testen habe ich das erstmal so geschrieben. Allerdings kann ich in den Textfelder die ganze Zeit schreiben. Heißt die procedure wird nicht ausgeführt. Aber warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
776 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 11:27
Öffne mal Notepad auf deinem Rechner und schiebe es über dein Programmfenster, wenn du es wieder wegziehst, sollte OnActivate gefeuert werden.

On Activate wird möglicherweise gefeuert bevor deine Editfelder erzeugt wurden...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
lukdelphias

Registriert seit: 23. Jun 2020
50 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 11:39
Funktioniert jetzt. Vielen Dank an alle!

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.005 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 12:47
Doch, das OnActivate eignet sich schon. Ich mache das in meinen Anwendungen auch. Wichtig ist nur ein entsprechendes Flag zu setzen welches nach dem ersten Aufruf gesetzt wird, damit es zukünftig nicht mehr aufgerufen wird.

Pseudocode

Delphi-Quellcode:
Procedure Form1.OnCreate
Begin
 FAppStart := True; // Variable in Form1
End;

Procedure Form1.OnActivate
Begin
 If FAppStart then begin
// Hier Initialisierungen etc. ausführen
 FAppStart := False;

 End;
End;
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
291 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#17

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 14:21
Ich nutze für sowas auch gerne ein eigenes Event, welches per PostMessage im OnShow aufgerufen wird:

Delphi-Quellcode:
const
  WM_AFTERSHOW = WM_USER + 50;

type
  TMainForm = class(TForm)
  [...]
  procedure WMAfterShow(var Msg: TMessage); message WM_AFTERSHOW;
  [...]
  end;

procedure TMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
  [...]
  PostMessage(Handle, WM_AFTERSHOW, 0, 0);
end;

procedure TMainForm.WMAfterShow(var Msg: TMessage);
begin
  MachWasImmerGetanWerdenMuss;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.637 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 14:38
Ich nutze für sowas auch gerne ein eigenes Event, welches per PostMessage im OnShow aufgerufen wird
Das finde ich pers. bis jetzt die beste Lösung. Nichts gegen OnActivate mit den Abfrage-Bedingungen oder auf nil setzen (argh^^)

Delphi sagt:
Zitat:
Use OnShow to perform special processing when the form is shown (that is, when the form's Visible property is set to true).
Da es direkt nach Sichtbarkeit nur einmal feuert mit Deinem Code (ich hoff die smileys haben corona abstand xD)
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (31. Jul 2020 um 14:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
770 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 16:06
Ich bin mir gerade unsicher, ob das zur Anforderung passt:

Als ich noch Datenbank-Programme schrieb, hatte ich immer ein Datenmodul im Programm, welches alle Datenzugriffs-Komponenten enthielt, und öffnete die Verbindung in dessen OnCreate Event. Dieses wurde dann als erstes "Formular" im Programm erzeugt, noch vor dem Hauptformular. Dadurch stand die Verbindung, bereits, wenn das Hauptformular erzeugt wurde.

Das ist aber schon bestimmt 10 Jahre her, keine Ahnung, ob das noch "State of the Art" ist.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (31. Jul 2020 um 19:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.005 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Serververbindung nach FormCreate

  Alt 31. Jul 2020, 18:38
Ich nutze für sowas auch gerne ein eigenes Event, welches per PostMessage im OnShow aufgerufen wird:

Delphi-Quellcode:
const
  WM_AFTERSHOW = WM_USER + 50;

type
  TMainForm = class(TForm)
  [...]
  procedure WMAfterShow(var Msg: TMessage); message WM_AFTERSHOW;
  [...]
  end;

procedure TMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
  [...]
  PostMessage(Handle, WM_AFTERSHOW, 0, 0);
end;

procedure TMainForm.WMAfterShow(var Msg: TMessage);
begin
  MachWasImmerGetanWerdenMuss;
end;
Sieht - ohne Frage - sehr elegant aus. Aber was hat das Feuern dieses Events für einen Benefit statt direkt im OnShow-Event die entsprechenden Schritte (statt Postmessage) durchzuführen? Nach meinem Verständnis kommt es genau auf dasselbe raus. Es sei denn es passiert noch „etwas“ anderes.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf