AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schnelle Wildcart Suche

Ein Thema von backdraft · begonnen am 31. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2020
Antwort Antwort
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 10:36
Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einer schnellen Möglichkeit in einer TList<string> zu Suchen.

Das Ganze sollte auch Case Insensitiv möglich sein.

Was wäre der beste Ansatz hierfür?
Gibt es vielleicht was fertiges im aktuellen Delphi?
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 10:39
eine Frage warum TList<String> und nicht gleich eine Stringlist?

StringList hat indexOf('test')

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 10:40
eine Frage warum TList<String> und nicht gleich eine Stringlist?

StringList hat indexOf('test')
IndexOf kann aber keine Wildcards.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 10:42
Es geht mir auch nicht um eine konkrete Lösung zu finden. Die habe ich.
Die ist aber viel zu langsam
Gibt ja genug Beispiele im Netz.

Hier wäre eher die Erfahrung wichtig, was ist am schnellsten?
Was fertiges in Delphi, RegEx, usw.
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 10:59
Es geht mir auch nicht um eine konkrete Lösung zu finden. Die habe ich.
Die ist aber viel zu langsam
Dann wäre es hilfreich zu wissen, was du aktuell machst. Sonst bekommst du womöglich dieselbe Antwort nochmal.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 11:09
Derzeit Suche ich so:

Code:
function MatchText(const aSubText, aText: string): Boolean;
var
  pSource: PChar;
  pPattern: PChar;

  function _MatchPattern(aElement, aPattern: PChar): Boolean;
  begin
    if 0 = StrComp(aPattern, '*') then
      Result := true
    else if (aElement^ = Chr(0)) and (aPattern^ <> Chr(0)) then
      Result := False
    else if aElement^ = Chr(0) then
      Result := true
    else
      begin
        case aPattern^ of
          '*':
            if _MatchPattern(aElement, @aPattern[1]) then
              Result := true
            else
              Result := _MatchPattern(@aElement[1], aPattern);
          '?':
            Result := _MatchPattern(@aElement[1], @aPattern[1]);
        else
          if aElement^ = aPattern^ then
            Result := _MatchPattern(@aElement[1], @aPattern[1])
          else
            Result := False;
        end;
      end;
  end;

begin
  pSource := PChar(aText);
  pPattern := PChar(aSubText);
  Result := _MatchPattern(pSource, pPattern);
end;
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 31. Jul 2020, 11:30
Je nach Komplexität der Maske, TMask (unit System.Masks) ist schon sehr schnell.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Schnelle Wildcart Suche

  Alt 19. Aug 2020, 16:41
So, hab mal alles mögliche getestet, mit RegEx gehts am schnellsten, sogar schneller als TMask.
Danke für die Tipps
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz