AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

Ein Thema von NicoleWagner · begonnen am 18. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 20. Aug 2020, 11:57
Verblüffende bis erschreckende Erkenntnis.

Aber wenn's bei TMS so ist, dann ist das so. Bug oder Feature?
Das ist TMS!
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (20. Aug 2020 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 20. Aug 2020, 13:37
Ganz lieben Dank vor allem an Philipp, doch auch an alle anderen.
Das sind wirklich ganz neue Einsichten.

Ich habe jetzt die Pervers-Lösung mit DateToStr / StrToDate implementiert.
Meine ersten Versuche waren "Nicht-Null".
Die nächsten Tage und Einträge werden zeigen, ob das so bleibt.
Ein grosser Fehler bei vielen Leuten ist nähmlich, dass man meint, die Windows Format Settings entspreche den Delphi Formatregel. Das ist NICHT so und so dürfen die Systemsettingsformate eben nicht in Funktionen wie FormatDateTime verwendet werden! Diese Funktion hat andere Formatregeln (siehe Delphi Hilfe). Insbesondere das "m" Zeichen gilt in Delphi für den Monat und das "n" muss für die Minuten verwendet werden. Windows behandelt das kommlett anderst. Ausserdem sollte man da beim Format immer die ANSI Notation nutzen, da es sonst zu fehlerhaften Datumskonvertierungen kommt, wenn das System andere Einstellungen hat.

Delphi-Quellcode:
// Falsch:
FormatDateTime('dd.mm.yyyy hh:nn:ss', Now))

// Richtig (nur so wird das Systemtdatumsrennzeichen verwendet):
FormatDateTime('dd/mm/yyyy hh:nn:ss', Now))

// Will man immer das Systemdatum nutzen reicht ein s:=DateTimeToStr(Now) und d:=StrToDateTime(s), das dann das Datum im Windows Format ausgibt oder zurückverwandelt. FormatDateTime ist eigentlich nur dazu da, wenn man vom Systemstandard abweichen will.
Der falsche Code führt bei folgendem Code in einer Englischen Windows Region zu einem Datumskonvertierungsfehler:
Delphi-Quellcode:
// Das Datum wird hier mit einem "fixen" Punkt als Trennzeichen geformt, also nicht mit dem Systemtrennzeichen. Es ergibt also immer ein Datum mit Punkt, was mit der USA Windows Region falsch wäre.
s := FormatDateTime('dd.mm.yyyy hh:nn:ss', Now))

// Wenn auf dem System nicht der Punkt das Datumstrennzeichen ist, sondern z.B. "/", führt dieser Aufruf zu einem Konvertierungsfehler!
d := StrToDateTime(s);
Eventuel ist genau das dein Prolbem, dass du da irgenwo FormatDatTime nutzt, das ein falsches Format angeben hat (Punkt anstatt "/").

Geändert von Rolf Frei (20. Aug 2020 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 20. Aug 2020, 13:41
Zitat:
zum Thema TMS
Also ich habe mit TMS in Summe nur gute Erfahrung gemacht, sie brauchen nur sehr häufig ein kleines Demo-Projekt, aber dies kann man ja nachvollziehen.

Wenn du keinen Support hast, bekommst du doch eh keine Updates und dann ist deine eigene Fehlerbehebung im Code doch ausreichend. Nur wenn du die Updates bekommst, ist dir doch wichtig, dass deine Fehlerbehebung wieder drinnen ist. Wenn alle die mit Software verdienen, alle Fehlerbehebungen langfristig gratis verteilen, dann müsste der initiale Preis höher sein und alle Nutzer sind davon abhängig, dass es neue Nutzer gibt, die den initialen Preis bezahlen, da es sonst für den Hersteller uninteressant wird. Daher sind faire Supportverträge aus meiner Sicht eine sinnvolle Lösung.

Ich persönlich habe den Support bei TMS, weil die v.a. auch sehr schnell antworten, wenn man mal ein Problem hat. Das macht sich bezahlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#24

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 21. Aug 2020, 09:53
Ich habe keinen Support mehr bei TMS.
Von denen selbst bin ich begeistet. Da ich jedoch nur für den Eigenbedarf programmiere, bekam ich damals nicht nur einen Sonderpreis, sondern die Aufzahlung für Support ist für mich persönlich unwirtschaftlich.
Wäre ich kommerzielle Programmiererin würde ich ihn mir jedenfalls leisten. In der ersten Zeit nach dem Kauf hatte ich Support und der war vom Feinsten. Forumszugang bei TMS habe ich leider auch keinen mehr. Ich darf nur lesen, nicht posten.

und: Die Null ist zurück,
Auch dort, wo ich "now" mit DateToStr reingeschoben habe.
Beim nächsten Versuch: alles in Ordnung, Datum wird korrekt übernommen.

Greife jetzt einmal auf Zwischenergebnisse zu. Eine Ausgabe mit ShowMessage vor StrToDate. Vielleicht werde ich dann schlauer.

Ich bin nur dankbar, dass ich auf die Idee kam, mir den Eintrag überhaupt im Volltext bestätigen zu lassen. Sonst hätte ich alle Einträge seither ans Null-Datum verloren, ohne es überhaupt zu bemerken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy
Online

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#25

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 21. Aug 2020, 10:25
Ist das denn mit den Datumsen reproduzierbar? Kannst du mal Beispiele nennem was geht und was nicht?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: TPlannerDatePicker / Null Datum nicht zu fassen

  Alt 21. Aug 2020, 13:20
Ganz ehrlich, der Remotedebugger ist keine fortgeschrittene Magie.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz