AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stream korrekt?

Ein Thema von venice2 · begonnen am 31. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: stream korrekt?

  Alt 31. Aug 2020, 21:15
Iiiiich? nööööö.


Du könntest noch einen Multiplikator anbieten,
dann kann der Nutzer zu kleine Ausschläge vergrößern oder zu Große kleiner darstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: stream korrekt?

  Alt 1. Sep 2020, 04:01
Iiiiich? nööööö.


Du könntest noch einen Multiplikator anbieten,
dann kann der Nutzer zu kleine Ausschläge vergrößern oder zu Große kleiner darstellen.
Tue ich auch schon.
Delphi-Quellcode:
          for I := 0 to 255 do
          begin
            VisData.Spectrum[0, I] := Max
              (0, Min(255, (Trunc(Power(Data32Pos^, FFTSAmplification * IfThen
                        (VisInfo^.UltraPlayerVis, 0.5, 1)) * 255))));
            inc(Data32Pos, FFT_SkipCount);

            VisData.Spectrum[1, I] := Max
              (0, Min(255, (Trunc(Power(Data32Pos^, FFTSAmplification * IfThen
                        (VisInfo^.UltraPlayerVis, 0.5, 1)) * 255))));
            inc(Data32Pos);
          end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: stream korrekt?

  Alt 1. Sep 2020, 09:03
Habe zur Zeit ein ähnliches "Problem" mit MIDI-Dateien. Die "Masse" hält sich in der Anzeige im "normalen" Bereich, also so, wie man die Anzeige eigentlich erwartet.

Aber bei einigen geht die Anzeige bis an den "Anschlag". Bei 'nem Cassettenrekorder würde man so eine Anzeige als "total übersteuert" interpretieren. Letztlich ist bei diesen MIDI-Dateien auch die Ausgabe lauter, so dass man die Lautstärke verringern muss.
Es gibt aber auch MIDI-Dateien, bei denen verhält es sich genau umgekehrt. Bei denen zeigt die Anzeige nur ein "Flüstern" und man muss die Lautstärke erhöhen, um was wahrnehmen zu können.

Im akkustischen Sinne sind aber weder die lauten übersteuert noch die leisen irgendwie "fehlerhaft".

Ähnliches kenn' ich von Streams unterschiedlichster Internetradios. Einige sind lauter, andere leiser, was sich halt auch in der Anzeige bemerkbar macht.
Bei MP3-Dateien, Wav- ... -Dateien, kann man das aber auch beobachten.

Da sich das Problem letztlich durch alle "Wiedergabemedien" zieht, lass' ich es für die Anzeige so wie es ist. Sieht man nix, weil es zu leise ist, sieht man eben nix. Kratzt die Anzeige permanent am Anschlag, weil's zu laut ist, kratzt sie halt am Anschlag. Letztlich zeigt sie, was geliefert wird.

'nem Fernseher kann man auch nicht vorwerfen, wenn bei der Aufnahme die Kamera ein zu dunkles / zu helles Bild liefert. Und wenn das dann auf den Sender geht, bleibt dem Fernseher nix anderes übrig, als es so zu zeigen, wie es ist
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: stream korrekt?

  Alt 1. Sep 2020, 09:48
Man kann kleine dinge ändern wie das Spectrum hoch oder runter puschen siehe FFTSAmplification die vom User einstellbar ist.
Aber grundsätzlich hast du recht.
Ich zeige es so an wie es ist, ist die einzige logische Entscheidung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: stream korrekt?

  Alt 1. Sep 2020, 10:06
Wenn man die kompletten Daten erstmal analysieren kann und Min, Max und vielleicht StdDev oder Dergleichen rausbekommt, dann könnte man die Anzeige etwas normalisieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: stream korrekt?

  Alt 1. Sep 2020, 10:56
Natürlich, wenn man 'ne Datei hat, kann man die einmal "durchlesen" und den Durchschnittslevel ermitteln. Mit dessen Hilfe kann man dann die Anzeige auf ein Mittelmaß bringen, also nach oben oder unten korrigieren.

Bei 'nem Livestream geht das aber nicht.

Bei meinem NetRadio mache ich das so, dass während der Wiedergabe der Lautstärkelevel regelmäße (sekündlich) ermittelt wird und aus diesen Werten ein Durchschnittswert ermittelt wird. Den merke ich mir zu dem entsprechenden Stream. Wird der Sender nun nochmal gestartet, so nehme ich diesen Durchschnittswert als Basis für die Lautstärkeregelung und als Basis für die Anzeige.

Für die Lautstärke hat das den Vorteil, dass alle Sender mit einem (fast) identischen Lautstärkepegel laufen und man beim Senderwechseln nicht durch eine exorbitante Lautstärkenänderung die Trommelfelle zerfetzt bekommt.

Bei 'nem Livestream könnte man eventuell auch hergehen und kontinuierlich 'nen Durchschnittslevel ermitteln und den permanent bei der Anzeige berücksichtigen. Das müsste dazu führen, dass im Laufe der Abspieldauer sich die Anzeige immer weiter an ein Mittelmaß annähert. Die Anzeige gibt damit aber dann nicht mehr wieder, was da so an Daten geliefert wird. Ob das dann vom Anwender so gewünscht ist, muss dieser entscheiden. Quasi durch so 'ner Art Option: "Anzeige an Mittelmaß anpassen ja / nein".

Aber lohnt der Aufwand?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz