AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi GetIt Package Manager Command Line
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi GetIt Package Manager Command Line

Ein Thema von PatrickB08 · begonnen am 1. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 11. Nov 2020, 13:43
Hat das inzwischen jemand zum Laufen gebracht?

Vor Aufruf der getitcmd.exe soll man einmal die rsvars.bat aufrufen, um die Umgebungsvariablen von der IDE zu setzen.
Auflisten der Packages funktioniert. (so halbwegs)
Nur das mit dem Installieren, also der Hauptfunktion, ... naja.

Code:
cd /d "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\bin"
rsvars
getitcmd --list= --filter=installed
getitcmd --list= --filter=all
getitcmd --install=Navigator-1.6.1 --accepteulas --installdeferred --verb=minimal --donotsetenvfile

Nach getitcmd --list= --filter=all stürzt GetIt ab, nachdem es fertig ist.
Code:
...
Command finished with success!
Runtime error 217 at 00409825
Bei getitcmd --install=Navigator-1.6.1 --accepteulas --installdeferred --verb=minimal --donotsetenvfile heißt es
Code:
ERROR: Too many arguments.
[edit] OK, Installdeferred, darf nicht mit Anderem zusammen. [/edit]

Das sind übrigens auch so in etwa die Parameter, welche die GetIt-Dependencies in den Projektoptionen benutzen, was auch nicht benutzbar ist.
Code:
[Warning Warnung] Checking GetIt package dependencies
[MSBuild Fehler] Unerwarteter Fehler bei der GetItCmd-Aufgabe.
System.NullReferenceException: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.
   bei Borland.Build.Tasks.Common.CommandLineTask.Execute()
   bei Borland.Build.Tasks.Shared.GetItCmd.Execute()
   bei Microsoft.Build.BuildEngine.TaskEngine.ExecuteInstantiatedTask(EngineProxy engineProxy, ItemBucket bucket, TaskExecutionMode howToExecuteTask, ITask task, Boolean& taskResult)
aus CodeGear.Common.Targets (wer zu den GetIt-Dependencies etwas sucht und dort findet, dass man BDSHost=true in die Umgebungsvariablen schreiben soll ... hier sieht man das Gegenstück dazu)
Code:
  <!-- Since there's an IDE limitation about handling more than one compilation,
  GetItCmd should be called only when compiling from command line -->
  <Target Name="_CheckGetItPackageDependencies" DependsOnTargets="_CheckBDSHostObject"
    Condition="('$(GetItPackages)'!='') And '$(BDSHost)'!='true'">
    <CallTarget Targets="_ExecGetItCmd"/>
  </Target>

  <Target Name="_ExecGetItCmd">
    <Warning Text="Checking GetIt package dependencies"/>
    <GetItCmd
        ProjectFileName="$(MSBuildProjectFullPath)"
        Accept_eulas="true"
        InstallPackages="$(GetItPackages)"
        DoNotSetEnvFile="true"
        Verbosity="Normal"
    />
  </Target>

Und bei getitcmd --install=Navigator-1.6.1 --accepteulas will GetIt erstmal alles/einiges deinstallieren. (da hab ich den UAC-Dialog abgebrochen, bevor was kaputt geht)
Als Erstes gleich mal die Delphi-IDE selbst. (scheint das zu sein, was man sich mühevoll über den GetItInstaller runtergeholt hatte)
Code:
Uninstalling: Uninstalling Library "Delphi Common Files Enterprise German"...

Anfangen wollte ich erstmal mit.
10.4Patch1-10
10.4Patch2de-10
10.4Patch3-10
ParnassusCoreEditor-1.6.1 ?
Navigator-1.6.1
Bookmarks-1.6.1
Icons8-1.0
(Komponenten für's Programm werden wohl nie über GetIt verwendet, so lange man dort keine eigenen/alternativen Paketquellen angeben kann und somit auf's Gutdünken Embas angewiesen ist, außerdem haben wir die Fremdkomponenten größtenteils als Quellcode in einem eigenen Git-Repository ... den Teil aber über eine eigene Paketquelle wäre schon interessant, anstatt es manuell im FinalBuilder zu machen)


Man findet ja nicht viel zum Thema, aber da hat/hatte man auch das selbe Problem, wo Packages deinstalliert werden.
https://qiita.com/ht_deko/items/2e7184431888c6c0612f
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Nov 2020 um 10:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 21. Jun 2021, 07:22
Code:
cd /d "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\bin"
rsvars
getitcmd --list= --filter=installed
getitcmd --list= --filter=all
getitcmd --install=Bookmarks-1.6.2 --accepteulas --verb=minimal --donotsetenvfile
Funktioniert! Allerdings fehlt da vorher noch getitcmd -c=useonline , sonst kommt "RADSTUDIO.JSON metadata not found".
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 07:14
Ich bringe das Thema nach sehr langer Zeit mal wieder nach oben

Gibt es eine Möglichkeit die Pakete darüber zu installieren ohne die absolute Version anzugeben?
Hintergrund ist, ich möchte auf meinem bestehenden System die Paketliste exportieren, dann Delphi updaten und die Packages wieder installieren.
Allerdings ändert sich natürlich auch die Paketversion mit neueren Delphiversionen...

Praktisch wäre, wenn man die Pakete wie mit pip installiren könnte und getit die jeweils aktuelle und zur Delphiversion passende auswählen würde.

z.b.

Code:
getitcmd --install=Bookmarks --accepteulas --verb=minimal --donotsetenvfile
anstatt

Code:
getitcmd --install=Bookmarks-1.6.2 --accepteulas --verb=minimal --donotsetenvfile

Viele Grüße
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 09:11
hab es mal mit der "EdgeBrowserDemo" versucht

das scheint leider nicht zu klappen...

Code:
getitcmd --install=EdgeBrowserDemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 09:51
Du könntest ja das AutoGetIt entsprechend anpassen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 10:41
Es heißt ja auch EdgeBrowserDemo-1.0
(ich finde immernoch, dass die Versionsnummer im Namen der größte Schwachsinn ist, zumindest wenn nicht optional)
Code:
getitcmd --list=

getitcmd --filter=all --list=

getitcmd --filter=all --list=EdgeBrowserDemo

Sicherheitshalber vorm getitcmd noch die rsvars.bat ausführen (weiß nicht ob es noch nötig ist, aber mit lief es bisher immer am Besten)
Code:
cd /d "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin"
rsvars.bat
getitcmd --install=...
CD: Bzw. ich gehe im Explorer in dieses Verzeichnis (ist inzwichem im AutoComplete drin), schreibe oben in die Adressleiste cmd + [Enter] und dann nur noch das Nachfolgende
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mär 2023 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 11:56
Du könntest ja das AutoGetIt entsprechend anpassen

Das schaue ich mir mal an. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 11:57
[QUOTE=himitsu;1519577]Es heißt ja auch EdgeBrowserDemo-1.0
(ich finde immernoch, dass die Versionsnummer im Namen der größte Schwachsinn ist, zumindest wenn nicht optional)

ja, das ist ja das doofe.
Ich will ja nicht die Version pinnen.
Ich will ja nur unter einer neuen Delphiversion die entsprechend aktuell verfügbare Version des gleichen Pakets installieren.

Das Ziel soll ja sein, eine neue Delphiversion so schmerzfrei wie möglich aufzusetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 6. Mär 2023, 12:29
Du könntest ja das AutoGetIt entsprechend anpassen

Das Programm kann das sogar schon
Habe gerade in den Quellen geschaut.

Einfach aus der exportierten Liste händisch die Versionsnummern entfernen und fertig.
Beim Import wird automatisch geprüft mit "StartsText"
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Delphi GetIt Package Manager Command Line

  Alt 8. Mär 2023, 08:56
Habe nun versucht, einen neue Delphiversion (11.3) mittels AutoGetIt um die benötigten Pakete zu erweitern.
Das Problem ist, dass es von vielen Paketen welche mit XXXcb und ohne - alson nur XXX gibt.

Das heißt hier muss eine manuelle Auswahl erfolgen, oder der Paketnamen den Abschließenden Bindestrich bis zur Versionsbezeichnung beinhalten.
Die Installation einiger Pakete hat er mit Fehler abgebrochen und andere erfolgreich installierten Pakete wurden als nicht installiert angezeigt...

Also so ganz automatisch funktioniert das bei mir leider noch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz