AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 10. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler

  Alt 10. Sep 2020, 22:31
Ich habe hier ein seltsames Problem:

Eine recht umfangreiche Anwendung kann ich. mit Delphi 10.4.1 kompilieren und unter MACOS ausführen, auch wenn ich in der DPR-Datei als ersten Befehl "GlobalUseMetal := True setze.

Bei einer anderen Anwendung funktioniert das nicht, da erhalte ich den folgenden Fehler:

[OpenGL] Bei der Überprüfung des Wertes des OpenGL-Fehler-Stacks wurde ein Fehler gefunden: Code=(1286, "GL_INVALID_FRAMEBUFFER_OPERATION")
Exception EContext3DException in Modul PCAdress bei 000000010390A1E5.
Fehler im Kontext: Methode='DoClear'.

Das Problem entsteht immer dann, wenn der Content einer Form angezeigt werden soll. Die Form selber, also der Rahmen mit Titel und buttons wird angezeigt, aber dann Crasht es (unit FMX.context.mac in der Methode "Doclear").

Das finde ich irgendwie seltsam, da ja wegen GlobalUseMetal := true gar kein OPENGL mehr verwendet werden sollte, oder?

Hat jemand evtl. mal ein ähnliches Problem gehabt und konnte es beheben?

MacOS 10.14, Delphi 10.4.1

Nachtrag: Bei der Anwendung, wo es funktioniert, wird die Methode DoClear in der Unit FMX.context.mac auch gar nicht aufgerufen, sondern die DoClear in der FMX.Context.Metal (kann dort übrigens nur einen Breakpoint setzen, aber nicht weiter debuggen - Die Anwendung hängt mit Breakpoint dann an dieser Stelle).

Was könnte das denn nur sein, das offensichtlich die Verwendung der OpenGL-Unit (FMX.context.mac) erzwingt, obwohl GlobalUseMetal gesetzt ist?

Geändert von Harry Stahl (10. Sep 2020 um 23:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler

  Alt 11. Sep 2020, 08:03
Hallo,
könnte es sein,
das es die Variable 2-mal gibt und die Unit-Reihenfolge (in der DPR) eine Rolle spielt,
welche Variable gesetzt wird?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler

  Alt 11. Sep 2020, 10:54
Ich glaube das GlobalUseMetal ist nur eine Empfehlung, und es muss nicht unbedingt Metal benutzen, der Fallback ist auf OGL.

https://blog.grijjy.com/2020/05/25/b...d-delphi-10-4/

Habe aber noch nicht weiten in den Code geschaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: MAC GlobalUseMetal OpenGL Contextfehler

  Alt 11. Sep 2020, 14:56
Danke für die Antworten. Nein, die Variable gibt es nicht zweimal und Sie hat auch nur eine Auswirkung, wenn Sie in der DPR-Datei noch vor dem "Application.Initialize" gesetzt wird.

Es ist auch keine Empfehlung, sondern unter MACOS eine explizite Anweisung, METAL zu nutzen.

Wie gesagt, schräg, dass es in der einen Anwendung geht, in der anderen nicht (beide sind recht umfangreich und ähnlich in der Komponenten-Zusammensetzung).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz