AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schaltungen

Ein Thema von fauxx · begonnen am 19. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2004
Antwort Antwort
fauxx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 19:41
Hallo, kann mir bitte wer helfen?!

Ich will ein Programm schreiben, das Mathematische Schaltungen (and, or, xor, not, etc.) lösen kann. Nur wie kann ich das machen, dass
1. Beliebig viele Variablen (zumindest max 10 oder so) verwendet werden können
2. Die Operatoren (eben and, or, xor, not, etc.) beliebig gesetzt werden können?

Ich dachte eben, dass man in einer TListBox auswählt, ob man and oder or will und das dann in die Prozedur eingesetzt wird.

Falls jetzt keiner versteht was ich meine:
Ein Programm dass das z.B. Lösen kann:

Code:
(a and b) and (c or a) or (not a)
Alles klar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 19:51
Was meinst du mit lösen? Vereinfachen, soweit wie möglich oder Wahrheitstafeln erstellen?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
fauxx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 19:53
Beides:

Also:
Bsp:

Code:
a and b:

a b (a and b)
0  0      0
1  0      0
0  1      0
1  1      1
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 20:06
Für die einzelnen Belegungen der Atome nimmst du am besten Booleans, die Verknüpfungen (and, or, etc.) bieten dir alle deine Programmiersprache. Die Tabelle gestaltet sich aus allen möglochen Belegungen.
Für die (algorithmische) Vereinfachung bietet sich das Bei Google suchenQuine-McCluskey-Verfahren an.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
fauxx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 20:11
Zitat von Chewie:
(...)Belegungen der Atome nimmst du am(...)
Atome??

Ja schon, nur wenn der User jetzt eingibt:
Code:
(a and b) or (c xor b)
wie lasse ich das mithilfe der Delphi-Anweisungen and, or, usw. "berechnen"??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cBoB
cBoB

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Berlin
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 20:59
Tja, wie schon im anderen Thread erwähnt: Du wirst um eine Art Parser nicht herum kommen, da es halt keine Möglichkeit gibt einen String in dirket ausführbaren Code zu wandeln.
Das ist bei langen "Befehlsketten" sicherlich nicht mehr trivial.
Falls Du etwas C++ kannt, könnte Dir vielleicht ein Projekt auf Sourceforge weiterhelfen. Ich weiss nicht, wie weit das fortgeschritten ist oder ob überhaupt noch dran gearbeitet wird, aber Du kannsts ja mal versuchen.

Schönen Abend
-c-
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 21:01
Zitat von fauxx:
Atome??
Ach so. a, b, c, ..., also das was der Benutzer eingibt.
Zum Auswerten der Formelausdrücke brauchst du einen Parser. Such mal hier im Forum nach Hier im Forum suchenFormel Parser
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#8

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 21:03
schon mal nach Bool'sche Algebra gegoogelt ?
Power is nothing without TControl
  Mit Zitat antworten Zitat
fauxx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Schaltungen

  Alt 19. Apr 2004, 21:05
danke, werd ich mal machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz