AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi ... so vergesslich :-(

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 19. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2021
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 19. Sep 2020, 22:34
ich habe schon oft mit eigenen Komponenten gearbeitet, eigentlich kein Problem.

In meiner aktuellen Delphi Installation vergisst Delphi aber laufend, daß ich eine Reihe von eigenen Komponenten schon installiert habe,
ich muss alle Nase lang die Komponenten wieder neu installieren, war kann den die Ursache für diesen Fehler sein ?
Im schlimmsten Fall Komponente Installieren anderes Programmladen und die Installation ist schon wieder weg .....
oder einige Komponenten sind beim Laden eines bestimmten Programms aus gegraut, diese Programm schließen mit File Neu eine leeres neues Projekt öffnen und die Komponenten sind wieder da :-/


DELPHI 10.3.2 prof
WIN 10
CN pack installiert
Madshi

Geändert von bernhard_LA (19. Sep 2020 um 22:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 20. Sep 2020, 02:58
Nja, da bei uns der FinalBuilder grundlegend alles compiliert, auch einige der Fremdkomponenten, hab ich dort auch jeweils eine Liste gefüllt, welche am Ende durchlaufen werden kann und über die alle Packages registriert werden.
Ist zwar als Erstinstallation oder Update nach Änderung gedacht.

Mit sowas könntest du das immer schnell beheben.




in HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Known Packages
stehen alle registrierten Packages
in HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Disabled Packages
stehen die deaktivierten, welche dann doch nicht geladen werden

in HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Known IDE Packages
findet man noch ein paar Packages, welche zuerst geladen werden

in HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Package Cache
stünden die jeweiligen Komponenten-Paletten (aber fehlt das dort, wird es beim Start neu erzeugt)

und in HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Experts
stehen noch die Helfer-DLLs ala CnPack, welche ebenfalls als Erste geladen werden, vor den Known Packages


Sooooo, also dort kannst du erstmal nachsehn, ob deine Packages in Known Packages, aber nicht in Disabled Packages auftauchen.
Letzteres kommt dort rein, wenn es beim Start knallt und du auf die Frage "Soll weiterhin geladen werden?" mit Nein antwortest.
Die von mir verwalteten Packages schmeit unser FinalBuilder immer wieder raus.
Man könnte auch einfach den Disaled-Pfad komplett leer machen, aber bei uns stehen z.B. die Office2K/XP-Packages da drin und sollen dort bleiben.

Denn öffne ich die IDE mit einer Projektgruppe, dann ist es einfacher/schneller schneller einmal Nein zu sagen, als für jedes Package bei jedem Projekt der Projektgruppe das immer wieder mit "Ja" zu bestätigen.
So kann ich auch nach Problemen die IDE nutzen, um den Fehler zu suchen.

Du könntest also mit dem Registry-Editor dieses Verzeichnisse exportieren und bräuchtest dann nur noch die REG-Datei einspielen, wenn es Probleme gibt.
Mein FinalBuilder-Projekt kennt alle unsere Packages und kann dadurch ebenfalls in diesen Verzeichnissen die Einträge erstellen und Alte/Falsche/Doppelte entfernen, bzw. wirft eine Warnung, wenn in HKEY_LOCAL_MACHINE dort etwas steht.




Du könntest aber auch so "krank" arbeiten, wie DevExpresss, und deine installierten Packages auch in
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Embarcadero\BDS\20.0\Known Packages
eintragen, denn die Delphi-IDE kopiert beim Start diesen Pfad immer.
Das ist z.B. dafür gedacht wenn du die IDE mit einer leeren Registry startes, z.B. auf einem Mehrbenutzer-PC/Server
oder wenn der Admin, NUR in seinem Konto eine Komponente neu installiert/updatet, damit das dann alle Benutzer bekommen.

Bei uns war das nervig, da wir alle Fremdkomponenten in unserem Repository haben und in ein eigenes BPL-Verzeichnis kompilieren,
wo das Ergibnis dann aber ist, dass am Ende die Packages doppelt registriert sind (zwei Verzeichnisse) und es knallt, wenn es nicht die selben Versionen sind und die Packages gemischt aus den Verzeichnissen geladen werden.
Eigentlich werden vom FinalBuilder alle "unsere" Packages registriert und gleichnamige BPLs aus fremden Verzeichnissen entfernt, aber wenn die IDE dann "immer wieder" aus diesem Verzeichnis nachlädt, dann ist das echt blöd. (hatte damals lange nach diesem Fehler gesucht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Sep 2020 um 03:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 20. Sep 2020, 10:06
Sowas kenne ich eigentlich nur von alten Delphi.
Wenn du die Komponenten registrierst, schau das kein anderen Projekt geladen ist.
Ich glaube das sorgt u.U. dafür das die Komponente nur für das geladen Projekt registriert ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 31. Okt 2021, 16:58
Problem leider immer noch nicht gelöst - echt nervig !
( konnte lange Zeit mit alten files weiterarbeiten, jetzt wird aber die neue Version benötigt)

die Komponente liegt als Delphi Projekt vor, ich mache: Compile -> Build und dann Install ,
dann kommt der Meldung Komponente installiert, nur leider ist die Komponente dann nicht in der Tool Palette
ich kann die Komponente nicht verwenbnden
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_comp.png  

Geändert von bernhard_LA (31. Okt 2021 um 19:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 1. Nov 2021, 07:13
Hallo,
zur Laufzeit benutzen geht nicht?

Ansonsten zeig mal die dpr/dpk.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 1. Nov 2021, 07:30
Hallo, das klingt nach Rechteproblemen beim Zugriff auf die Registry. Lass mal den Pocessmonitor mitlaufen beim Install der kompo. Und beim normal Delphi verwenden (einmal Delphi neu starten).
Schau dann mal ob da irgendwo der Zugriff auf Dateien oder die Registry verweigert wird.

Bei mir hat die DevExpress VCL Demo schon einige Male alle Registryeinträge für Delphi gelöscht. Danach geht weder Delphi deinstallieren oder Reperaturinstallation.
Komponenten, allen vorran DevExpress lässt sich auch nicht mehr installieren, selbst wenn man den Emba Stammeintrag mit "allen" Einstellungen wieder hergestellt bekommt.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 1. Nov 2021, 07:38
Ich würde mal schauen ob das Package unter:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\20.0\Di sabled Packages
auftaucht und dann dort entfernen.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi ... so vergesslich :-(

  Alt 1. Nov 2021, 11:48
Ich hatte sowas auch. EMB Support empfahl damals:

Zitat:
> Components do install but fail to load
I am not sure this will help, but you may want to try to disable the Package-Cache.
This can be done by adding the following registry key:
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\Pa ckage Cache]
"DisableAll"=dword:00000001

The reason it might help is because it forces the IDE to load the runtime package that implement the components up-front. Otherwise, the IDE will load the package the registers the component, but not the one where it's implemented. If there is a problem loading the latter, we will find out up-front.
Let us know if you need more info on how to try the above.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz