AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

WICImage

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 27. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
469 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

WICImage

  Alt 27. Sep 2020, 19:28
Hallo, ich bin immer noch an meinem Programm am Basteln. Ich will auch Heif-Bilder anzeigen können.
Im Testprogramm klappt das aber nicht in der Ausführung im größeren Projekt.
Für Heif benutze ich:
Delphi-Quellcode:
  if IsHeif(fn) then begin
    WICImg:=TWICImage.Create;
    WICImg.LoadFromFile(fn);
    Img.Center:=true; Img.Proportional:=true;
    Img.Picture.Graphic:=WICImg;
    WICImg.Free;
  end;
Für alle anderen Formate:
Delphi-Quellcode:
    GPImage := TGPImage.Create(fn);
    GPGraphics:=TGPGraphics.Create(img.Canvas.Handle);
    GPGraphics.DrawImage(GPImage, (img.Width - W) shr 1, (img.Height - H) shr 1, W, H);
Das läuft für beide Konstrukte. Aber wenn ich Methode für Heic durchlaufen habe und dann wieder ein Jpeg-Bild anzeigen will, crasht es in der Zeile GPDrawImage... . Siehe Screenshot! Es handelt sich um das gleiche TImage.
Was ist da los. Willie.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2020-09-27-19.09.00.jpg  
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 (28. Sep 2020 um 19:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü
Online

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
2.501 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: WICImage

  Alt 28. Sep 2020, 08:55
Bitte minimales Beispiel-Projekt mit Beispiel-Bild erzeugen, zippen und anhängen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.465 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: WICImage

  Alt 28. Sep 2020, 13:50
Guck mal bitte hier: https://www.delphipraxis.net/1365110-post6.html

Hilft das bei Dir analog in etwa der Form:
Delphi-Quellcode:
  if IsHeif(fn) then begin
    WICImg := TWICImage.Create;
    WICImg.LoadFromFile(fn);
    Img.Center:=true; Img.Proportional:=true;
    Img.Picture.Graphic.Assign(Nil);
    Img.Picture.Graphic.Assign(WICImg);
    WICImg.Free;
  end;
Wobei: Was ich jetzt nicht so genau weiß:

 Img.Picture.Graphic := WICImg;

Jetzt zeigt doch Img.Picture.Graphic auf WICImg.
Und wohin zeigt es nach dem  WICImg.Free; ?

Oder wird bei der Zuweisung mit := eine Kopie von WICImg erstellt? Wohl eher nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
469 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: WICImage

  Alt 28. Sep 2020, 18:31
Hallo,
ich schicke euch mein Testprogramm, das Bilder in einem TImage öffnet. Das funktioniert bei Jpeg, Tif, Bmp und Heif.
In meinem großen Projekt benutze ich bei Jpeg's GDI+, um das Bild mit RotateFlip drehen zu können. Das geht auch aber wenn ich ein Heif-Bild wie oben geöffnet habe, crasht es anschließend. Dabei wird das gleiche Image benutzt.
Delphi-Quellcode:
procedure ShowHeif(Img: TImage; const fn: TFilename);
var
  WICImg: TWICImage;
begin
  WICImg:=TWICImage.Create;
  WICImg.LoadFromFile(fn);
  Img.Center:=true;
  Img.Proportional:=true;
  Img.Picture.Graphic:=WICImg;
  WICImg.Free;
end;
Der Rest ist einfach. Button, OpenPictureDialog und Image, das ist es!
Willie.

Nachtrag: es sieht so aus, als wenn durch WICImage an TImage etwas verändert wird, so dass danach die Anzeige über GDI+ nicht mehr funktioniert.
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 (28. Sep 2020 um 19:00 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü
Online

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
2.501 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: WICImage

  Alt 29. Sep 2020, 09:40
]Der Rest ist einfach. Button, OpenPictureDialog und Image, das ist es!
Das sind fünf Minuten, die von meiner Zeit/die der anderen drauf gehen.
Fertiges Beispielprojekt mit den Bildern dazu, zippen und hochladen.
Sonst keine Hilfe.

Warum? Wieso? Weshalb?
https://stackoverflow.com/help/minim...ucible-example
http://sscce.org/
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
469 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: WICImage

  Alt 29. Sep 2020, 18:50
Hallo,
siehe Anhang!
Willie.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z ShowPic.7z (114,4 KB, 9x aufgerufen)
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
469 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

AW: WICImage

  Alt 29. Sep 2020, 19:38
Ich wollte noch eine von Ballast befreite Datei hochladen, geht aber nicht! Obwohl sie innerhalb der Grenze 5 MB liegt. W.
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
78 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: WICImage

  Alt 29. Sep 2020, 21:16
hallo,
bei mir funktioniert es so

Delphi-Quellcode:
procedure ClearImage(im: TImage);

var
  Rec: TRect;
begin
    im.Picture:=nil;// <-----

    Im.Canvas.Brush.Color:=clBtnFace;
    Rec:=Rect(0, 0, Im.Width, Im.Height);
    Im.Canvas.FillRect(Rec);
end;
Delphi-Quellcode:
   try
       GPGraphics:=TGPGraphics.Create(img.Canvas.Handle);
       GPGraphics.DrawImage(GPImage, (img.Width - W) shr 1, (img.Height - H) shr 1, W, H)
vielleicht lieber so

Delphi-Quellcode:
GPGraphics:=TGPGraphics.Create(img.Canvas.Handle);

try
GPGraphics.DrawImage(GPImage, (img.Width - W) shr 1, (img.Height - H) shr 1, W, H)

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü
Online

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
2.501 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: WICImage

  Alt 30. Sep 2020, 14:43
So umsetzen wie mmw schrieb, dann geht das.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
36.990 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: WICImage

  Alt 30. Sep 2020, 17:52
vielleicht lieber so
siehe https://www.delphipraxis.net/154794-...en-nutzen.html
bzw. https://www.delphipraxis.net/205627-...stoeren-2.html

im.Picture:=nil;// <-----
Das ganze Picture löschen, anstatt nur die Graphic? (wüsste garnicht dass das geht)

aber im.Picture.Graphic := nil;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (30. Sep 2020 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf