AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datenbankdatei in Zip copieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankdatei in Zip copieren

Ein Thema von Andreas H · begonnen am 14. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2020
Antwort Antwort
Andreas H

Registriert seit: 13. Okt 2020
Ort: Zwischen Rhein, Mosel, Saar und Nahe
8 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Datenbankdatei in Zip copieren

  Alt 14. Okt 2020, 08:10
Datenbank: sqlite • Version: 3.18 • Zugriff über: SQLConnection
Hallo,

bin Quereinsteiger als vorab.

Ich möchte meine Datenbank (sqlite), eine Datei, in ein Zip einzubinden.
Kopieren lässt sich die Datei nicht wohl solange die Datenbank verbunden ist,
das habe ich schon versucht. Der Debugger wirft mir dann ne Fehlermeldung raus.
Muss ich zwingend die Verbindung trennen zur Erstellung einer Dateicopie?
Der Totalcommander erstellt mir das Zip auch mit verbundener Datenbank

Danke für die Hilfe vorab
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datenbankdatei in Zip copieren

  Alt 14. Okt 2020, 08:21
Es ist immer gefährlich eine Datenbankdatei im Zugriff zu Kopieren. Besser Backup erstellen

https://sqlite.org/backup.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datenbankdatei in Zip copieren

  Alt 14. Okt 2020, 10:35
Im Windows ist sowas bei einem ordentlichen DBMS kein Problem,
jedenfalls nicht, wenn man über den VolumeShadowService geht.
Ein gutes Programm registriert sich dort und reagiert auf die Snapshotanfragen, indem es die Dateien in einen konsistenten Zustand bringt.

Ansonsten ja, die Backupfunktion des DBMS ist auch geeignet.
Wir nutzen hier die DUMP-Funktion der DB und jagen das Ergebnis direkt als Pipe ins 7-Zip rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Okt 2020 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Datenbankdatei in Zip copieren

  Alt 14. Okt 2020, 10:40
Tatsächlich bei Sqlite? Ich habe einen ähnlichen Fall, dass das Ergebnis einer Query als sqlite in eine ZIP-Datei soll.

Ich habe bei FireDAC nichts gefunden und schreibe die Records der Query in eine neue Sqlite-Datei. Diese wird dann in die ZIP-Datei gepackt und anschließend wieder gelöscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Datenbankdatei in Zip copieren

  Alt 14. Okt 2020, 20:49
Es gibt bei SQLite eine SQL Funktion, die eine (andere) Datenbank attachen und detachen kann.
Ich weiß nicht genau, wie man das verwenden kann, wenn nur eine einzige DB verwendet wird. Aber in der Richtung würde ich mal schauen.
Klar dürfte sein, wenn man seine Kern Datei (DB) detached, können die normalen Programmfunktionen, die auf diese DB zugreifen, nicht verwendet werden. Das dürfte aber ja für einen "Moment" vertretbar sein.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz