AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Redundanzen in Logfiles vermeidbar?

Redundanzen in Logfiles vermeidbar?

Ein Thema von BaumiPAN · begonnen am 30. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2020
Antwort Antwort
BaumiPAN

Registriert seit: 30. Okt 2020
1 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Redundanzen in Logfiles vermeidbar?

  Alt 30. Okt 2020, 08:40
Hallo Delphi-PRAXiS,

wir haben in unserer Delphi-VCL-Anwendung einen Logging implementiert, welches mit Kibana (bzw. ELK-Stack) ausgewertet wird. Die Logdateien werden im log4j JSON-Format geschrieben. Damit wir die Logeinträge auf bestimmte Programmversionen einschränken können, wird aktuell in jede Logging-Zeile die Programmversion geschrieben. Da diese nun ggf. nicht mehr präzisie genug ist, kommt vermutlich nun auch noch die SVN-Revision dazu. Muss für eine Auswertung mit Kibana so etwas in jeder Zeile stehen? Wenn man das nur beim ersten Logeintrag des Programmstarts macht, könnte man das dann auch anhand des gleiche hosts zuordnen?

Zudem würde mich interessieren was ihr so für Loggingformate verwendet. Habt ihr gute Erfahrungen mit log4j gemacht? Wir wollen es neben der Fehleranalyse hauptsächlich für eine anonyme Nutzungsauswertung verwenden (Welche Funktion wird wie oft tatsächlich genutzt?).

MfG
Baumi aus PAN

PS: Sollte der Bereich im Forum nicht passen, dann bitte korrigieren. Ich hab als Neuling im Forum nichts passenderes gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Redundanzen in Logfiles vermeidbar?

  Alt 30. Okt 2020, 10:39
Unabhängig ob es noch was Anderes gibt, also egal welches Loggingsystem:
Du kannst bei Programmstart einen Logeintrag machen, wo die Versionsinfos drin stehen. (bei uns schreib ich da auch noch bissl was mehr mit rein: Programmversion, ExePfad+Parameter, ProcessID, Computername, Username, IP usw.)
Der Eintrag bekommt eine kurze ID und alle nachfolgenden Logeinträge beginnen dann mit der selben ID und schon kannst du es ja zuordnen. (zum jeweils vorherrigen Logeintrag mit dieser ID und den Infos ... später nochmal neu gestartet kann die ID zwar nochmal vorkommen, aber natürlich nie gleichzeitig)

Wenn in die Logdatei nur ein Programm Computer reinschreiben kann, dann würde z.B. die ProcessID reichen.
Da unser Programm auf einem NetShare liegt, kommt als Hash noch der Computername mit in diese ID rein.




Nja, schlimme Fehler loggt Eurekalog in eine eigene Datei ... ansonsten gibt es hier nur noch was "selbstgemachtes" in einer/mehreren Textdatei(en)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Okt 2020 um 10:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz