AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente gesucht

Ein Thema von Nico B. · begonnen am 3. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2020
Antwort Antwort
Nico B.

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Riesa
67 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 06:45
Hallo zusammen,

sorry das der Titel nicht aussagekräftiger ist, aber ich weiß nicht recht wie ich meine Komponente richtig nennen soll.
Aber könnte ich das, hätte ich sie beim vielen Suchen wahrscheinlich schon gefunden.


Ich suche eine Komponente mit der ich ein Menü nachbauen kann wie es Microsoft bei den Office Programmen beim neu erstellen einer Datei nutzt.
Da kann man doch immer ein leeres Dokument oder eine von unzähligen Vorlagen öffnen...

Meine Komponente soll also ein "Rahmen" für bspw. mehrere "Buttons" sein.
Die Buttons muss ich mehrzeilig beschriften können.
Die "Rahmen"-Komponente sollte die Buttons selbständig neu anordnen bei jeder Größenänderung des "Rahmens".

Wisst ihr was ich meine?
Ich suche schon seit Tagen.

Am nähesten war ich bisher mit der TToolBar dran. Dort hatte ich aber das Problem, dass die TToolButtons sich nicht mehrzeilig beschriften lassen.
Fülle ich die TToolBar mit TSpeedButtons oder TButtons, dann ordnet die TToolBar die Buttons nicht mehr bei Größenänderung.

Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
Ich weiß einfach nicht mehr nach was ich suchen soll.
Nico Bäger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 06:51
ich glaube, das Wort das Du suchst, heißt "ribbon".
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nico B.

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Riesa
67 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

AW: Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 07:12
Hallo Joachim,

danke für die schnelle Antwort.
Aber ich glaube ein Ribbon-Element ist es nicht.
Das ist ja das Element für die richtige Menüleiste.

Ich will aber nur das Menü nachempfinden, dass bspw. bei Excel erscheint, wenn man auf "Datei" >> "Neu" geht.
Das ist einfach eine Komponente wie ein Panel auf dem Buttons angeordnet sind.
Erst eine Zeile von Links nach Rechts. Und wenn das nicht reicht wird die nächste Zeile mit Buttons erstellt.
Ganz automatisch ja nachdem wie viel Platz auf dem Panel ist.

Vielleicht kann man das sogar mit einem Panel machen und ich weiß nur nicht wie.
Nico Bäger
  Mit Zitat antworten Zitat
Klapauzius

Registriert seit: 8. Feb 2018
Ort: Region Bern (Schweiz)
71 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 08:07
TGridPanel?
Albert
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 08:13
Du suchst einfach nur nach Layouts. Was du meinst, mit "dann geht es einfach in der nächsten Zeile weiter" ist ein TFlowPanel .
  Mit Zitat antworten Zitat
Nico B.

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Riesa
67 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#6

AW: Komponente gesucht

  Alt 3. Nov 2020, 08:20
Ja, Danke!!!!
Das FlowPanel ist genau das was ich suche!


Ich bin begeistert.
Dannach hätte ich wahrscheinlich noch ewig gesucht.

Vielen, vielen Dank an alle Mitsuchenden!
Nico Bäger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz