AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

Ein Thema von Theseus · begonnen am 9. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2020
Antwort Antwort
Theseus

Registriert seit: 21. Jun 2011
18 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#1

Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 14:30
Hallo,

ich möchte ein Fenster auf voller Bildschirmbreite (aber nicht maximiert) anzeigen. Unter Win7 oder XP ging das mit

with form1 do
begin
top := 0;
left := 0;
width := Screen.Width;
end;

Unter Win10 ist das Fenster aber links uns rechts zu klein, es bleiben Ränder, oben nicht. Wie kann ich das verhindern?

Danke und lieben Gruß,
Theseus
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 15:25
Abschätzen, wie breit die Ränder sind und dann ausprobieren:
Delphi-Quellcode:
with form1 do
begin
top := 0;
left := -GeschätzterRand;
width := Screen.Width + 2 * GeschätzterRand;
end;
Eventuell klappt das ja, ist aber nur geraten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 15:45
Das ist wohl das Win10-Konzept.

Die Fenster werden m.E. etwas kleiner gezeichnet, als sie wirklich sind, so dass um den Rahmen innerhalb der eigentlich Fensterfläche noch ein Schatten gezeichnet werden kann.

Deshalb reagiert der Mauszeiger auch schon neben dem "sichtbaren Rahmen".

Ich finde das ziemlich bescheuert, aber so ist es eben unter Win10 gelöst.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 15:48
Es gibt keinen Rahmen, bzw. es gibt Einen, aber der ist unsichtbar, drum bleibt halt der Rand, und die Maus reagiert darauf.

Blöd daran, wenn man jetzt den unsichtbaren Rand rausrechnet, dass es bestimmt wieder knallt, wenn man im Windows 11 mitbekommt es war scheiße und es wieder anders macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 15:59
Alternativ ClientWidth setzen - da ist der Rahmen dann nicht mit drin (unsichtbar oder nicht).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 16:35
... da muss man dann aber auch auf Left achten usw.

Das ganze Konzept gehört m.E. überarbeitet. Aber das müsste natürlich MS machen. So lange kann man das nur irgendwie hinwurschteln, dass es für den eigenen Fall einigermaßen passt.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Theseus

Registriert seit: 21. Jun 2011
18 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#7

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 19:35
Vielen Dank für die Kommentare!

Ich werde versuchen, mit ClientWidth und Verschiebung zu basteln, nach Prüfung ob Win10 genutzt wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
703 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 9. Nov 2020, 23:33
Hilft da nicht GetSystemMetrics(SM_CXSIZEFRAME); also für die Breite etwa so:

Delphi-Quellcode:
    dx := Winapi.Windows.GetSystemMetrics(SM_CXSIZEFRAME);
    left := screen.WorkAreaLeft - dx;
    width := screen.WorkAreaWidth + 2*dx;
oder die Höhe:

Delphi-Quellcode:
    dy := Winapi.Windows.GetSystemMetrics(SM_CYSIZEFRAME);
    top := screen.WorkAreaTop - dy;
    height := screen.WorkAreaHeight + 2*dy;
Michael Gasser

Geändert von Michael II (10. Nov 2020 um 05:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#9

AW: Form auf voller Bildschirmbreite anzeigen

  Alt 10. Nov 2020, 08:52
Probiere es mal so:

Delphi-Quellcode:
  if IsCompositionActive then
  begin
    Form.Left := Form.BoundsRect.Left - Form.ClientOrigin.X;
    Form.ClientWidth := Screen.Width;
  end
  else
  begin
    Form.Left := 0;
    Form.With := Screen.Width;
  end
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz