AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageControl + Scrollbox

Ein Thema von kdf · begonnen am 13. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2020
Antwort Antwort
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

PageControl + Scrollbox

  Alt 13. Nov 2020, 18:19
Hallo,

ich habe eine Anwendung mit vielen TForm, die viele TPageControl haben.

Jedes TForm hat also ein TPageControl mit mehr oder weniger TTabSheet's.

Jedes TabSheet hat oben ein TControlbar mit der Steuerung für Firebird (TIB_UpdateBar, TIB_NavBar, TIB_SearchBar, etc.)

Das funktioniert super, solange die Controls genügend Platz haben. Wenn ich jetzt mehrere TForm gleichzeitig öffne und diese
z.B. mit 1/4 Größe anordne, ist das mit dem Platz für die Controls meist nicht mehr gegeben.

Ich habe nun hinter das TPageControl ein TScrollBox gelegt. Das funktioniert aber nicht komfortabel, da sich TScrollBox nicht an
den TabSheet's orientiert, sondern am TForm. Das führt zu ungewollten automatischen Verschiebungen in den verschiedenen Tabs.
Da wird z.B. das Menue oder die Steuerelemente nach oben weggeschoben. Man muß immer wieder die ControlBars nutzen, um weiter
arbeiten zu können. Geht nicht, ist total unkonfortabel. Man könnte jetzt für jedes TabSheet ein eigenes TScrollBox verwenden.
Damit wäre das Problem wohl gelöst.

Es sind derzeit etwa 100 TabSheet's. Das wäre viel Arbeit für diesen Umbau.

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie man das anders lösen kann?

Gruß
K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: PageControl + Scrollbox

  Alt 13. Nov 2020, 19:40
Du bist doch Programmierer. Niemand zwingt dich, im Formular-Designer die Dinger von Hand da reinzufrickeln. Du kannst doch ebenso Code schreiben der zur Laufzeit diese Scrollboxen auf jedem TTabSheet auf jedem Formular platziert und den bisherigen TTabSheet-Inhalt in die Scrollbox packt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz