AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

Ein Thema von DaSchwoa · begonnen am 18. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DaSchwoa

Registriert seit: 15. Sep 2020
13 Beiträge
 
#1

Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 12:12
Hallo

Ich bin gerade dabei ein Service zu machen, der mit Http.get() Daten von einer Website ausließt. Ich habe versucht die Prozedur im Datenmodul zu programmieren und mit dm.MeineProzedure einzubinden.
Leider bin ich nicht in die Prozedur hinein gekommen.
Als ich versucht die Prozedur in meiner Haupt-Service Unit zu entwickeln und auf die Komponenten mit dm.IdHttp1 zu verweisen, hat es funktioniert.
Ist es nicht möglich eine Prozedur vom Datenmodul einzubinden oder habe ich etwas falsch gemacht?

(Ja das Datenmodul wurde erstellt laut Log Datei)

Geändert von DaSchwoa (18. Nov 2020 um 13:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 12:28
Hallo und willkommen...

ich versuche das mal etwas zu ordnen:

Du willst eine Prozedur in einem Datenmodul definieren und diese dann aufrufen?

Dann muss die Prozedur in einem public Abschnitt definiert werden.

Von der aufrufenden Stelle musst Du natürlich Zugriff auf die Datenmudulinstanz haben und dazu die Unit in der dortigen uses-Klausel eingebunden sein.

Ggf. musst Du nochmal genauer beschreiben, was gegeben ist und wo es Probleme gibt.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
DaSchwoa

Registriert seit: 15. Sep 2020
13 Beiträge
 
#3

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 12:44
Danke für die schnelle Antwort
Also ich habe ein Datenmodul wo ich die Indy HTTP und Open SSL Komponente eingebunden habe. Weiters habe ich auch eine Prozedur:
Code:
procedure TFrmDm.doDownload(Website: string; Outputfile: string);
var
  ResponseStream: TFileStream;
begin
  WriteToLog('doDownload', 'Try to read');

  ResponseStream := TFileStream.Create(Outputfile, fmCreate);
  IdHTTP1.IOHandler:= IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1;
  IdHTTP1.HandleRedirects:= true;
  try
    IdHTTP1.Get(Website, ResponseStream);
   WriteToLog('Timer1Timer','HTTP-Status: ' + IntToStr(IdHTTP1.ResponseCode));
  finally
    ResponseStream.Free;
  end;
  WriteToLog('doDownload', 'Download abgeschlossen');
end;
Diese Prozedur möchte ich gerne in meinem Main Service aufrufen:
Code:
procedure TEuropeanCentralBankCurrencyService.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  WriteToLog('Timer1Timer','Start');
  dm:= TFrmDm.Create(FrmDm);
  dm.doDownload(WEBSITE, outputFilePathName);

  WriteToLog('Timer1Timer','Finished');
  self.DoStop;
  dm.Free;
end;
Jedoch komme ich nicht in die Funktion hinein und der Timer startet immer von neuem ohne etwas zu tun.

Habe auch versucht die Funktion in Public zu geben, aber das hat auch nichts genützt

Geändert von DaSchwoa (18. Nov 2020 um 13:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 13:29
dm:= TFrmDm.Create(FrmDm); Was ist FrmDm? Wie oft gibt es dein datenmodul?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 13:42
Da es die Variabel FrmDm für die Klasse TFrmDm gibt, hätte ich eher dashier erwartet:
Delphi-Quellcode:
procedure TEuropeanCentralBankCurrencyService.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  WriteToLog('Timer1Timer','Start');
  FrmDm.doDownload(WEBSITE, outputFilePathName);
  WriteToLog('Timer1Timer','Finished');
  DoStop;
end;
Befremdlich finde ich auch, dass dm in der Timerprozedure erstellt und freigegeben wird, aber die Variabel dazu nicht in der Prozedure deklariert ist, sondern eine globale Variabel zu sein scheint.

Sehe ich das richtig?
dm:= TFrmDm.Create(FrmDm);
Damit wird ein Datenmodul dm vom Typ TFrmDm erstellt, dessen Owner ein Datenmodul vom Typ TFrmDm ist?

Das ist rekursionsverdächtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 13:53
Moin...
Zitat:
Jedoch komme ich nicht in die Funktion hinein und der Timer startet immer von neuem ohne etwas zu tun.
Fragen:
1. Wieso ein Timer?
2. Intervall des Timers?

Vermutung:
Der Intervall des Timers ist zu kurz. Das würde bedeuten, daß der Timer sich wieder selbst "aufruft" ('Timer startet immer von neuem')
Lösung in diesem Falle:
In Timer1Timer in der ersten Zeile den Timer deaktivieren und in der letzten Zeile wieder aktivieren.

PS: Besser auf den Timer verzichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaSchwoa

Registriert seit: 15. Sep 2020
13 Beiträge
 
#7

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 13:58

Damit wird ein Datenmodul dm vom Typ TFrmDm erstellt, dessen Owner ein Datenmodul vom Typ TFrmDm ist?

Das ist rekursionsverdächtig.
Ja ich weiß. Anfangs hätte ich es versucht mit FrmDm.doDownload aber das hat auch nicht funktioniert. Ich komme aber einfach nicht in meine Procedure rein.

Nur wenn ich die einzelnen Komponenten von meinem Datenmodul einbinde geht es. (also mit FrmDm.IdHttp). Aber das muss doch auch schöner gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
DaSchwoa

Registriert seit: 15. Sep 2020
13 Beiträge
 
#8

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 14:02
PS: Besser auf den Timer verzichten.
Niemals ohne meinen geliebten Timer

Das habe ich schon ein paar mal gehört das der Timer nicht die beste Lösung ist. Aber bis jetzt hat es immer funktioniert.
Das mit dem Intervall kann auch nicht das Problem sein, da ich es, wie oben erklärt, schon funktioniert hat. Jedoch ohne Aufruf der Prozedur sondern der Komponenten.

(Timer ist auf 1 Minute eingestellt... Das müsste reichen)

Aber ich versuche mit Enabled auf false während des Durchlaufes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 14:15
Ich komme aber einfach nicht in meine Procedure rein.
Was heißt das?

Steht die Ausgabe von WriteToLog('Timer1Timer','Start'); nie in der Logdatei?
Oder steht es in der Logdatei, aber die Ausgabe von  WriteToLog('doDownload', 'Try to read'); fehlt?
Oder ...?

Irgendwie reichen Deine Informationen noch nicht aus, um sich eine konkrete Vorstellung des Problemes machen zu können.

Wäre es möglich den Quelltext des Projektes hier mal anzuhängen, einschließlich einer Logdatei, in der der Fehler nachzuvollziehen ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
DaSchwoa

Registriert seit: 15. Sep 2020
13 Beiträge
 
#10

AW: Procedure in Datenmodul (TIdHTTP Komponente)

  Alt 18. Nov 2020, 14:16
Danke an alle die mir geholfen haben. Mein Programm funktioniert jetzt.
Jedoch bin ich mir unsicher was falsch war . Ich vermute es hat was mit der rekursion was zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz