AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

Ein Thema von Maekkelrajter · begonnen am 11. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2020
Antwort Antwort
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 11. Nov 2020, 14:50
Mein Programm (-feature) zur Abfrage von Metadaten von Spotify funktioniert nach ausgesprochen mühsamer Einarbeitung(siehe hier) mittlerweile im Großen und Ganzen so, wie es soll. Nicht ganz unerwartet taucht aber mal wieder ein neues Problem auf. Das Accesstoken, das bei der Authentifizierung zugeteilt wird, ist ja nur eine begrenzte Zeit (1 Stunde) gültig. So geschah es, dass irgendwann die Daten-Übertragung von Spotify unvermittelt abbrach, weil die Gültigkeitsdauer des Accesstoken abgelaufen war. Nun versuche ich seit Tagen, eine Abfrage für ein neues Accesstoken zu implementieren. Dabei müssen in einem Post - Request einige Daten übermittelt werden (s.Anhang). Bisher ist mir das leider nicht gelungen. Ich bekomme immer nur einen Error 400 (Bad Request).
Delphi-Quellcode:
Function TSpManager.GetRefreshToken:string;
  var s,EncodedAccessData: string;
       Client: TRestClient;
       Request: TRESTRequest;
begin
  Client := TRestClient.Create('https://accounts.spotify.com/api/token');
  try
    s := stcf.AccessData.clientID + ':' + stcf.AccessData.clientsecret;
    EncodedAccessData := TNetEncoding.Base64.Encode(s);
    //showmessage(s + #13#10 + encoded);
    Request := TRESTRequest.Create(Client);
    Request.Method := TRESTRequestMethod.rmPOST;
    Request.AddParameter('Authorization', 'Basic ' + EncodedAccessData, pkHTTPHEADER);
    Request.AddBody('grant_type=refresh_token', ctAPPLICATION_X_WWW_FORM_URLENCODED);
    Request.AddBody('refresh_token=' + stcf.AccessData.RefreshToken, ctAPPLICATION_X_WWW_FORM_URLENCODED);
    Request.Execute;

    [...]

  finally
    FreeAndNIL(Client);
  end;
stcf.AccessData.RefreshToken enthält den bei der Authentifizierung zugeteilten Refresh-Token.
Was mache ich falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sp_refreshtoken.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 11. Nov 2020, 17:14
Hast Du es einmal mit PlainText versucht? Bei meinem PayPal-Problem hat das geholfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 12. Nov 2020, 09:44
Hast Du es einmal mit PlainText versucht? Bei meinem PayPal-Problem hat das geholfen.
Die Doku zur Spotify Web API verlangt ausdrücklich die Codierung als application/x-www-form-urlencoded (siehe Anhang)

Gruß LP
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sp_refreshtoken_edit.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 12. Nov 2020, 09:46
Die von PayPal auch, trotzdem funktioniert es nur mit PlainText.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 13. Nov 2020, 15:12
Alle Versuche waren leider vergeblich, ich habe es (vorerst) aufgegeben. Als Workaround starte ich aus meinem Programm das Kommandozeilen-Tool 'Curl', mit Parametern wie im Spotify Web API Authorization Guide beschrieben (S.Anhang in #3). Das funktionierte auf Anhieb einwandfrei. Aber das wird mir sicherlich keine Ruhe lassen, bis ich doch eine 'ordentliche' Lösung gefunden habe

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 27. Nov 2020, 10:41
Heureka!
Ich bin ja hartnäckig, ja geradezu gnadenlos, wenn es darum geht, ein Problem, in das ich mich einmal verbissen habe, doch noch zu lösen. Nach unzähligen Versuchen und dem Studium etlicher Beiträge im DP-Archiv und anderer Quellen im Netz, wo es immer wieder Hinweise auf mögliche Fehlerquellen gab, hat es dann wirklich geklappt. Ich war tatsächlich etwas überrascht, als irgendwann das 'Request.Execute' ohne Fehlermeldung durchlief und das korrekte Ergebnis zu sehen war.
Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
Function TSpManager.GetRefreshToken(Quiet: Boolean):Boolean;
  var s,Encoded: string;
       Client: TRestClient;
       Request: TRESTRequest;
       Response: TRestResponse;
       MValue:TJSONValue;
begin
  result:= false;
  Client := TRestClient.Create('https://accounts.spotify.com/api/token');
  Response := TREStResponse.Create(NIL);
  Request := TRESTRequest.Create(NIL);
  try
    s := stcf.AccessData.clientID + ':' + stcf.AccessData.clientsecret;
    Encoded:= replacestr(TNetEncoding.Base64.Encode(s),#13#10,''); // Zeilen-Umbruch entfernen
    Client.contentType := 'application/x-www-form-urlencoded';
    Request.Client := Client;
    Request.Response := Response;
    Request.Method := rmPOST;
    Request.AddParameter('Authorization','Basic ' + encoded, pkHTTPHEADER, [poDoNotEncode]);
    Request.AddParameter('grant_type','refresh_token', pkGETorPOST, [poDoNotEncode]);
    Request.AddParameter('refresh_token',stcf.AccessData.RefreshToken, pkGETorPOST, [poDoNotEncode]);
    Request.Execute;
    MValue := response.JSONValue;
    If MValue <> NIL Then
    begin
      [...]
    end;
  finally
    FreeAndNIL(Request);
    FreeAndNIL(Response);
    FreeAndNIL(Client);
  end;
end;
Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 27. Nov 2020, 11:18
Statt im Nachgang die Linebreaks zu entfernen, kannst du auch einen eigenen Encoder erstellen, der erst gar keine einbaut:

    encoder := TBase64Encoding.Create(0, '');
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: RESTRequest - Anfrage klappt nicht: "Bad Request"

  Alt 27. Nov 2020, 11:50
Danke für den Hinweis. Ich hab's sofort eingebaut und so sieht es natürlich deutlich besser aus:
Delphi-Quellcode:
Function TSpManager.GetRefreshToken(Quiet: Boolean):Boolean;
  var s,Encoded: string;
       Client: TRestClient;
       Request: TRESTRequest;
       Response: TRestResponse;
       MValue:TJSONValue;
       encoder: TBase64Encoding;

begin
  result:= false;
  Client := TRestClient.Create('https://accounts.spotify.com/api/token');
  Response := TREStResponse.Create(NIL);
  Request := TRESTRequest.Create(NIL);
  encoder := TBase64Encoding.Create(0, '');
  try
    s := stcf.AccessData.clientID + ':' + stcf.AccessData.clientsecret;
    Encoded:= encoder.encode(s);
      [...]
  finally
    FreeAndNIL(Request);
    FreeAndNIL(Response);
    FreeAndNIL(Client);
    FreeAndNIL(Encoder);
  end;
end
Im 'Versuchs-Aufbau' war meine Lösung die erste, die mir einfiel und sich ohne lange Recherchen umsetzen ließ. Wieder mal ein deutliches Zeichen dafür, dass ich eigentlich nur einen geringen Teil des Sprachumfangs von Delphi kenne und auf vieles nur durch Zufall oder wie hier durch einen Hinweis stoße

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz