AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparent Form + Label

Ein Thema von Youuuu · begonnen am 26. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2020
Antwort Antwort
Youuuu

Registriert seit: 9. Okt 2016
60 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Transparent Form + Label

  Alt 26. Nov 2020, 23:39
Hi,

meine Form ist transparent, nun setz ich ein Label drauf, stelle es ebenfalls auf transparent.

Jetzt sieht das allerdings echt nicht schön aus, am Rand des Label Textes, sind die Pixel, welche eigentlich transparent sein sollten, zusehen hier dunkelrot (auf weiß gesetzt sieht es noch schlimmer aus).

Siehe Anhang.

Jemand eine Lösung?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
transparant-label.jpg   unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 01:21
Transparent beim Label heißt: Ich (das Label) übermale nicht den Hintergrund, sondern lasse meinen Parent den für mich malen

Und dank Antialiasing (ClearType) werden Schriften nunmal am Rand mit anderen Pixeln geglättet. (gegen die Hintergrundfarbe seines Owners, also deiner Form)
Das kann man irgendwie abschalten
oder man verwendet gewisse pixelige Fonts, welche sowas nicht machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Youuuu

Registriert seit: 9. Okt 2016
60 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 07:24
Das kann man irgendwie abschalten
oder man verwendet gewisse pixelige Fonts, welche sowas nicht machen.

Weiß jemand wie man das abschalten kann oder kenn jemand gute Komponenten, welche das können?
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 07:50
Das kann man irgendwie abschalten
oder man verwendet gewisse pixelige Fonts, welche sowas nicht machen.

Weiß jemand wie man das abschalten kann oder kenn jemand gute Komponenten, welche das können?
Dein Label scheint ja schon eine Fremdkomponente zu sein. Oder?
Es sieht so aus das diese kein Antialias unterstützt.
Wenn dem so ist verwende GDIplus und male ihn selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Youuuu

Registriert seit: 9. Okt 2016
60 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 08:03
Komponente ist von TMS und kann tAntiAlias, sowie tClearType, bei beiden allerdings das gleiche ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 09:14
Es sieht so aus das diese kein Antialias unterstützt.
Im Gegenteil, die Schift ist ja gerade durch sowas so wunderbar "verwaschen", was sich eben vor allem dann besonders schön zeigt, wenn man es "ausschneidet" und "volltransparent" mit einer anderen "Farbe" umgibt.

Beim JPEG geht es nicht mehr da ranzuzoomen, da die Pixel durch das Bild noch mehr verwaschen sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Transparent Form + Label

  Alt 27. Nov 2020, 09:29
Zitat:
Im Gegenteil, die Schift ist ja gerade durch sowas so wunderbar "verwaschen"
Ja? Bei mir nicht.
Schau dir doch einfach mal den Treppeneffekt beim A an.
Das ist was Antialias verwischt und das soll so sein.

Bei meinen Labels siehst du sowas nicht, zumindest nicht so extrem.
Verwaschen ist da nichts. Siehe "About ..."

Zitat:
was sich eben vor allem dann besonders schön zeigt, wenn man es "ausschneidet" und "volltransparent" mit einer anderen "Farbe" umgibt.
Dann macht ihr irgendetwas falsch.

Nebenbei die Transparente Farbe ist schwarz.
Dementsprechend muss der Bereich der Form ebenfalls schwarz sein.
Alle anderen Farben haben einen unerwünschten Effekt. So wie Rot.

trans.png voll Transparentes Window mit Schrift über meinen VideoPlayer (roter Hintergrund gelegt) besser geht es nicht.
Wie ich schon sagte nichts ist verwischt.
Aber! Es ist nun mal kein VCL-Label.

EDIT:
Damit das ganze auch auf einen weißen Hintergrund gut zu lesen ist addiere ich einfach um den Text einen Blur-Effekt.

Geändert von venice2 ( 1. Dez 2020 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz