AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String Grid - Selektion via Strg-Taste

Ein Thema von Thalion · begonnen am 20. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2004
Antwort Antwort
Thalion

Registriert seit: 20. Apr 2004
Ort: Wien
1 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 20. Apr 2004, 15:56
Liebe Leute!

Wie kann man ein StringGrid dahingehend erweitern, dass einzelne Rows via Strg-Taste selektiert werden können?

Gibt es erweiterte StringGrids, die diese Funktionalität fix eingebaut haben?

Grüsse,
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
berni

Registriert seit: 1. Apr 2003
20 Beiträge
 
#2

Re: String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 28. Apr 2004, 14:18
Hallo,

genau das würde mich auch interessieren.
Ich suche auch so eine Möglichkeit Zeilenin einem StringGrid selektiv auswählen zu können
und dann mit der Liste der ausgewählten Zeilen weiterzuarbeiten.
Kann doch nicht sein, dass es sowas nicht gibt - oder ?

Gruss,
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 28. Apr 2004, 14:33
Hai,

@Thalion: Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS.

Meines Wissens gibt es beim StringGrid kein MultiSelect. Man kann nur aneinanderhängende Zellen bzw. Spalten markieren (mit der Shift-Taste).

Wenn ihr es unbedingt braucht ist eventuell der Einsatz eines ListVies besser geeignet?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
berni

Registriert seit: 1. Apr 2003
20 Beiträge
 
#4

Re: String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 28. Apr 2004, 14:41
Ich habe in meinem StringGrid aber Werte mit denen ich rechnen will
und das geht mit StringGrid.Cells[i,j] ja ganz gut.

Beim ListView begreife ich aber nicht, wie ich über Items auf die
Untereinträge kommen kann. Es gibt Items.Item[i] aber ist das nun
die Zeile oder die Spalte ? Oder ist Items.Item[0] der ItemEintrag
und der Untereintrag beginnt bei Items.Item[1] ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 28. Apr 2004, 14:45
ListView.Items sind die Zeilen
Um einzelne Spalten zu füllen, muss folgendes getan werden:
ViewStyle der Listview auf "vsReport" setzen
ShowColumnHeaders der Listview auf True
Die Columns-Eigenschaft definiert die Spalten

Für jedes Element (ListView.Items ist ein Element vom Typ TListItem) gibt es die Caption, welche den Wert der ersten Spalte definiert. Um andere Spalten zu füllen, einfach ListView1.Items[i].SubItems.Add('Text') aufrufen und die Spalten der Reihe nach füllen.
Ich hoffe das löst deine Probleme.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
berni

Registriert seit: 1. Apr 2003
20 Beiträge
 
#6

Re: String Grid - Selektion via Strg-Taste

  Alt 28. Apr 2004, 14:49
Jau das isses - danke
Sieht zwar nicht so schön aus, wie ein StringGrid, aber damit geht es.

Danke nochmal ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz