AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Geschwindigkeit

Ein Thema von TomyN · begonnen am 30. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 1. Dez 2020, 22:45
Extended war "eigentlich" nie zur Speicherung gedacht, sondern nur kurz während der Berechnung (drum kennen/kannten viele Programmiersprachen diesen Typ garnicht erst)

Tja, und wie schon erwähnt, gibt es den in Win64 garnicht mehr.
Extended außerhalb von Win32 ist im Delphi daher ein Alias für Double (Abwärtskompatibilität, damit Programme/Komponenten/Quellcodes von Programmierern, die es nicht besser wussten, dennoch kompilierbar bleiben)

Und dieses 10 Byte-Align vom Extended ist für das Caching auch nicht grade optimal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Dez 2020 um 22:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
149 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 08:19
Hi,

Erstmal Danke für Euere Antworten.
Zuerst wollte ich nur verstehen, warum die Doppel-FFT teilweise langsamer ist als zwei einzelne FFTs, obwohl dabei deutlich weniger Berechnungen nötig sind. Da war die erste Antwort 'CPU-Cache' eigentlich schon die 'Lösung'.
Durch die weiteren Antworten bin ich aber etwas neugierig geworden und habe noch ein wenig rumgespielt. Ich habe jeweils 100 Durchläufe berechnen lassen (jeweils mit den gleichen Startdaten).

Wenn ich nach Windows 64 kompiliere, wird Extended wohl einfach in Double umgewandelt. Daher meine irrige Meinung, dass Extended mehr Präzision 'ohne Aufpreis' bringt (und daher die Umstellung von double auf Extended). Bei den Tests war jedenfalls kein Unterschied bei der Geschwindigkeit feststellbar.

Bei Win32 als Target ist ein Unterschied zwischen Extended und Double feststellbar, dieser ist in den meisten Fällen aber relativ gering, nur bei einer FFT-Größe fällt auf, dass der CPU Cache mit double noch zurecht kommt, mit Extended aber nicht mehr so gut (oder der Compiler deutlich unterschiedlich kompiliert). Da beträgt die Verbesserung fast 50%.

Single als Datentyp bringt bei Win64 keinerlei Vorteile sondern ist sogar etwas langsamer, speziell bei kleineren FFT Größen. Vermutlich wird da erstmal alles 'verdoubled' und zurück 'gesinglet', was auch etwas Zeit kostet.

Bei Win32 bringt single eine deutliche Verbesserung.

Bei single ist Win64 als Target deutlich langsamer als die Win32, ansonsten ca. 1/3 schneller.
Für mich habe ich aktuell entschieden auf double zu gehen und das Thema 'Abwärtskompatibilität zu 32Bit Windows' nochmals zu überdenken.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 09:30
Wie ist der Vergleich 32-Bit mit 64-Bit?
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
149 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 10:07
Hier mal ein paar Zahlen
(A): Berechnung zweier FFTs hintereinander.
(B): Berechnung einer 'Dualen' FFT.

Kompiliert für win64 (Daten: double)

1024k FFT -> A: 289ms, B: 331ms
512k FFT -> A: 88ms, B: 139ms (!!)
256k FFT -> A: 29ms, B: 40ms (!!)
128k FFT -> A: 13ms, B: 13ms
64k FFT -> A: 6ms, B: 6ms
32k FFT -> A: 2,5ms, B: 2,4ms

Kompiliert für win32 (Daten: double)

1024k FFT -> A: 309ms, B: 350ms
512k FFT -> A: 96ms, B: 142ms (!!)
256k FFT -> A: 34ms, B: 38ms
128k FFT -> A: 16ms, B: 14ms
64k FFT -> A: 7ms, B: 6ms
32k FFT -> A: 3,0ms, B: 2,7ms

Irgendwie hängt das anscheinend sehr von der Umgebung ab. Wenn ich das Programm im VTune ausführe, dann bekomme ich (win32 + win64) bessere Werte bei der größten FFT (1024k FFT -> A: 286ms, B: 332ms, win32 und A:269ms, B: 315ms in win64), ab 512k sind die Resultate bei 32bit gleich, bei win64 gibt's bei 512k / 'dual' ein besseres Resultat ( 126ms zu 139ms).

Insgesamt sind die Unterschiede anscheinend sehr von der Umgebung abhängig, so dass ich das alles nur als große Richtung verstehe. Interessant war und ist es aber schon.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 10:49
Tja, und wie schon erwähnt, gibt es den in Win64 garnicht mehr.
Zumindest git es noch den TExtended80Rec, mit dem man solche Zahlen auch aus einem Stream lesen kann. Der hat auch ein automatisches Fallback auf Extended unter Win32.

Um die Größe eines Extended festzustellen gibt es auch die Compilerdirektive $EXTENDEDIS10BYTES.

Single als Datentyp bringt bei Win64 keinerlei Vorteile sondern ist sogar etwas langsamer, speziell bei kleineren FFT Größen. Vermutlich wird da erstmal alles 'verdoubled' und zurück 'gesinglet', was auch etwas Zeit kostet.
Dazu gibt es hier noch ein paar Informationen: Steuerung der Gleitkommagenauigkeit (Delphi für x64)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
149 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 10:57
Danke für die Infos.
Interessant finde ich auch, dass der Einsatz von Int64 für die Indizes die Performance sowohl für win32 (da hätte ich es erwartet) aber auch für win64 (was mich überrascht) deutlich verschlechtert.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 2. Dez 2020, 17:59
Bei Int64 kommt es drauf an.

Die Operationen werden unter Win32 "manuell" auf zwei Int32 aufgeteilt und per ProgrammCode berechnet, was im Win64 die CPU erledigen kann.
Dieses ergab auch shcon nette Bugs, wo in älteren Delphis auch schonmal die Funktionen für Int64 und UInt64 durcheinandergekommen waren und dann das Ergebnis nicht stimmte.


Delphi-Quellcode:
var
  A, B, C: Int64;
begin
  A := 3;
  B := 4;
  C := A * B; // hier wird im Win32 das System.__llmul ausgeführt
  if C <> 0 then
    Beep;
end;
Win64:
Code:
Unit7.pas.29: A := 3;
000000000070AD9C 48C7453803000000 mov qword ptr [rbp+$38],$0000000000000003
Unit7.pas.30: B := 4;
000000000070ADA4 48C7453004000000 mov qword ptr [rbp+$30],$0000000000000004
Unit7.pas.31: C := A * B;
000000000070ADAC 488B4538         mov rax,[rbp+$38]
000000000070ADB0 480FAF4530       imul rax,[rbp+$30]
000000000070ADB5 48894528         mov [rbp+$28],rax
Unit7.pas.32: if C <> 0 then
000000000070ADB9 48837D2800       cmp qword ptr [rbp+$28],$00
000000000070ADBE 7407             jz TForm7.FormCreate + $37
Unit7.pas.33: Beep;
000000000070ADC0 33C9             xor ecx,ecx
000000000070ADC2 E8696DD1FF      call MessageBeep
gegenüber Win32:
Code:
Unit7.pas.29: A := 3;
0060E39C C745F003000000   mov [ebp-$10],$00000003
0060E3A3 C745F400000000   mov [ebp-$0c],$00000000
Unit7.pas.30: B := 4;
0060E3AA C745E804000000   mov [ebp-$18],$00000004
0060E3B1 C745EC00000000   mov [ebp-$14],$00000000
Unit7.pas.31: C := A * B; // hier wird im Win32 das System.__llmul ausgeführt
0060E3B8 FF75EC          push dword ptr [ebp-$14]
0060E3BB FF75E8           push dword ptr [ebp-$18]
0060E3BE 8B45F0           mov eax,[ebp-$10]
0060E3C1 8B55F4           mov edx,[ebp-$0c]
0060E3C4 E81BDEDFFF      call @_llmul
0060E3C9 8945E0           mov [ebp-$20],eax
0060E3CC 8955E4           mov [ebp-$1c],edx
Unit7.pas.32: if C <> 0 then
0060E3CF 837DE400         cmp dword ptr [ebp-$1c],$00
0060E3D3 7504             jnz $0060e3d9
0060E3D5 837DE000         cmp dword ptr [ebp-$20],$00
0060E3D9 7407             jz $0060e3e2
Unit7.pas.33: Beep;
0060E3DB 6A00             push $00
0060E3DD E8BA79E0FF      call MessageBeep


// ------------------------------------------------------------------------------
//  64-bit signed multiply
// ------------------------------------------------------------------------------
//
//  Param 1(EDX:EAX), Param 2([ESP+8]:[ESP+4]) ; before reg pushing
//
procedure __llmul;
asm //StackAlignSafe
        PUSH EDX
        PUSH EAX

  // Param2 : [ESP+16]:[ESP+12] (hi:lo)
  // Param1 : [ESP+4]:[ESP]     (hi:lo)

        MOV  EAX, [ESP+16]
        MUL  DWORD PTR [ESP]
        MOV  ECX, EAX

        MOV  EAX, [ESP+4]
        MUL  DWORD PTR [ESP+12]
        ADD  ECX, EAX

        MOV  EAX, [ESP]
        MUL  DWORD PTR [ESP+12]
        ADD  EDX, ECX

        POP  ECX
        POP  ECX

        RET  8
end;
Noch schlimmer wird es beim Dividieren
Und das ist schon die schnelle Version vom Fastcode (da hatte Delphi früher noch "schlimmeres" drin)
Code:
(* ***** BEGIN LICENSE BLOCK *****
 *
 * The function __lldiv is licensed under the CodeGear license terms.
 *
 * The initial developer of the original code is Fastcode
 *
 * Portions created by the initial developer are Copyright (C) 2002-2004
 * the initial developer. All Rights Reserved.
 *
 * Contributor(s): AMD, John O'Harrow and Dennis Christensen
 *
 * ***** END LICENSE BLOCK ***** *)

// ------------------------------------------------------------------------------
//  64-bit signed division
// ------------------------------------------------------------------------------

//
//  Dividend = Numerator, Divisor = Denominator
//
//  Dividend(EDX:EAX), Divisor([ESP+8]:[ESP+4]) ; before reg pushing
//
//
procedure __lldiv; //JOH Version
asm //StackAlignSafe
{$IFDEF PC_MAPPED_EXCEPTIONS}
        PUSH   EBP
        MOV    EBP, ESP
{$ENDIF}
        PUSH   EBX
        PUSH   ESI
        PUSH   EDI
{$IFDEF PC_MAPPED_EXCEPTIONS}
        MOV    EBX, [ESP+20]
        MOV    ECX, [ESP+24]
{$ELSE !PC_MAPPED_EXCEPTIONS}
        MOV    EBX, [ESP+16]
        MOV    ECX, [ESP+20]
{$ENDIF !PC_MAPPED_EXCEPTIONS}
        MOV    ESI, EDX
        MOV    EDI, ECX
        SAR    ESI, 31
        XOR    EAX, ESI
        XOR    EDX, ESI
        SUB    EAX, ESI
        SBB    EDX, ESI         // EDX:EAX := abs(Dividend)
        SAR    EDI, 31
        XOR    ESI, EDI         // 0 if X and Y have same sign
        XOR    EBX, EDI
        XOR    ECX, EDI
        SUB    EBX, EDI
        SBB    ECX, EDI         // ECX:EBX := abs(Divisor)
        JNZ    @@BigDivisor     // divisor > 32^32-1
        CMP    EDX, EBX         // only one division needed ? (ecx = 0)
        JB     @@OneDiv         // yes, one division sufficient
        MOV    ECX, EAX         // save dividend-lo in ecx
        MOV    EAX, EDX         // get dividend-hi
        XOR    EDX, EDX         // zero extend it into edx:eax
        DIV    EBX              // quotient-hi in eax
        XCHG   EAX, ECX         // ecx = quotient-hi, eax =dividend-lo
@@OneDiv:
        DIV    EBX              // eax = quotient-lo
        MOV    EDX, ECX         // edx = quotient-hi(quotient in edx:eax)
        JMP    @SetSign
@@BigDivisor:
        SUB    ESP, 12           // Create three local variables.
        MOV    [ESP ], EAX     // dividend_lo
        MOV    [ESP+4], EBX     // divisor_lo
        MOV    [ESP+8], EDX     // dividend_hi
        MOV    EDI, ECX         //  edi:ebx and ecx:esi
        SHR    EDX, 1            // shift both
        RCR    EAX, 1            //  divisor and
        ROR    EDI, 1            //   and dividend
        RCR    EBX, 1            //    right by 1 bit
        BSR    ECX, ECX         // ecx = number of remaining shifts
        SHRD   EBX, EDI, CL     // scale down divisor and
        SHRD   EAX, EDX, CL     //   dividend such that divisor
        SHR    EDX, CL          //    less than 2^32 (i.e. fits in ebx)
        ROL    EDI, 1            // restore original divisor (edi:esi)
        DIV    EBX              // compute quotient
        MOV    EBX, [ESP]       // dividend_lo
        MOV    ECX, EAX         // save quotient
        IMUL   EDI, EAX         // quotient * divisor hi-word (low only)
        MUL    DWORD PTR [ESP+4] // quotient * divisor low word
        ADD    EDX, EDI         // edx:eax = quotient * divisor
        SUB    EBX, EAX         // dividend-lo - (quot.*divisor)-lo
        MOV    EAX, ECX         // get quotient
        MOV    ECX, [ESP+8]     // dividend_hi
        SBB    ECX, EDX         // subtract divisor * quot. from dividend
        SBB    EAX, 0            // Adjust quotient if remainder is negative.
        XOR    EDX, EDX         // clear hi-word of quot (eax<=FFFFFFFFh)
        ADD    ESP, 12           // Remove local variables.
@SetSign:
        XOR    EAX, ESI         // If (quotient < 0),
        XOR    EDX, ESI         //   compute 1's complement of result.
        SUB    EAX, ESI         // If (quotient < 0),
        SBB    EDX, ESI         //   compute 2's complement of result.
@Done:
        POP    EDI
        POP    ESI
        POP    EBX
{$IFDEF PC_MAPPED_EXCEPTIONS}
        POP    EBP
{$ENDIF}
        RET    8
end;

siehe System.pas
Delphi-Quellcode:
{ 64-bit Integer helper routines }
{$IF defined(CPU386) and defined(ASSEMBLER)}
procedure __llmul;
procedure __lldiv;
procedure __lludiv;
procedure __llmod;
procedure __llmulo;
procedure __llumulo;
procedure __lldivo;
procedure __llmodo;
procedure __llumod;
procedure __llshl;
procedure __llushr;
{$ENDIF}
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Dez 2020 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 3. Dez 2020, 21:05
Mir ist nochwas eingefallen zu x64 und Gleitkomma:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._f%C3%BCr_x64)

Mal testen ob damit Single Berechnungen nicht doch gehörig schneller werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 3. Dez 2020, 21:26
Mir ist nochwas eingefallen zu x64 und Gleitkomma:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._f%C3%BCr_x64)
Ähemm - siehe #15...

Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#20

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 3. Dez 2020, 22:43
Also ich habe nochmal rein geschaut ... und mir sind da ein paar Sachen aufgefallen:
Zunächst das duale: Du greift abwechselnd auf das Array datenA und datenB zu - das ist sehr ungünstig! Weil die CPU ja annimmt, wenn du Daten liest, dass du vermutlich kurz darauf die Folgedaten auch brauchst, werden spekulativ weitere Daten geladen. Es kann auch gut sein, dass ein array in den Cache passen würde, aber 2 nicht.

Dann sowas:
Delphi-Quellcode:
i1:= i+j-1;
i2:= i1+n4;
i3:= i2+n4;
i4:= i3+n4;
Auf unterster Ebene suboptimal. Die CPU könnte i1 und i2 parallel ausrechnen, wenn i2 nicht von i1 abhängen würde => Probiere mal, die Sachen mehrfach ausrechnen als die Berechnungen zu sequenzieren.
Delphi-Quellcode:
                  t1:= datenA[i3]*cc1+datenA[i7]*ss1;
                  t2:= datenA[i7]*cc1-datenA[i3]*ss1;
                  t3:= datenA[i4]*cc3+datenA[i8]*ss3;
                  t4:= datenA[i8]*cc3-datenA[i4]*ss3;
Sowas müsstest du versuchen, mit SIMD zu lösen. Also SSE2 oder AVX Anweisungen, um gleich alle 4 Werte in einem Schritt zu ermitteln.

Schlussendlich: Wenn du eh 2 Rechnungen machen möchtest, probiere auch mal 2 Threads zu nutzen. Bei 100ms wird es sich vermutlich nicht lohnen, extra einen Thread zu erzeugen, aber wenn es den Thread schon gibt, kannst du einfach parallel rechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz