AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit Geschwindigkeit

Ein Thema von TomyN · begonnen am 30. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 09:14
Hallo,

Ich habe hier eine seltsames Phänomen, das ich nicht einsortieren kann.
Ich nutze Delphi 10.3
In meiner Software brauche ich oft eine FFT und da gerade etwas Zeit ist, habe ich mich seit Jahren wieder mal damit beschäftigt und ein kleines Testprogramm für die FFT Unit geschrieben. Das läuft soweit alles recht schön.
Aber: Da ich oft zwei FFTs mit der gleichen Auflösung gleichzeitig brauche, hab ich mir gedacht, ich erweitere die Procedure so, dass ich die Berechnung der Indexe sowie der Sin und Cos werter nur einmal mache und damit Zeit spare. Soweit so gut, nur dauert die neue Procedure deutlich länger als wenn ich zweimal die 'normale' FFT mache.

Ich habe nur den Code aus der 'Single FFT' kopiert und führe dann die Berechnungen anstelle mit einem Array mit zwei Arrays aus. Hier mal der Ausschnitt, auf den sich der 'Geschwindigkeitsverlust' reduzieren lässt.

Code:
a:= e;
       For j:=2 to n8 do begin
          Math.SinCos(a, ss1, cc1);
          Math.SinCos(3.0 * a, ss3, cc3);
           a:= j * e;
           i:= 0;
           id:= n2 shl 1;
           while i< Anzahl do begin
              While i < Anzahl do begin
                  i1:= i+j-1;
                  i2:= i1+n4;
                  i3:= i2+n4;
                  i4:= i3+n4;
                  i5:= i+n4-j+1;
                  i6:= i5+n4;
                  i7:= i6+n4;
                  i8:= i7+n4;
//Alter Teil
                  t1:= datenA[i3]*cc1+datenA[i7]*ss1;
                  t2:= datenA[i7]*cc1-datenA[i3]*ss1;
                  t3:= datenA[i4]*cc3+datenA[i8]*ss3;
                  t4:= datenA[i8]*cc3-datenA[i4]*ss3;
                  t5:= t1+t3;
                  t6:= t2+t4;
                  t3:= t1-t3;
                  t4:= t2-t4;
                  t2:= datenA[i6]+t6;
                  datenA[i3]:= t6-datenA[i6];
                  datenA[i8]:= t2;
                  t2:= datenA[i2]-t3;
                  datenA[i7]:= - datenA[i2]-T3;
                  datenA[i4]:= T2;
                  t1:= datenA[i1]+T5;
                  datenA[i6]:= datenA[i1]-t5;
                  datenA[i1]:= T1;
                  t1:= datenA[i5]+t4;
                  datenA[i5]:= datenA[i5]-t4;
                  datenA[i2]:= t1;
//Neuer Teil
                  t1:= datenB[i3] * cc1 + datenB[i7] * ss1;
                  t2:= datenB[i7] * cc1 - datenB[i3] * ss1;
                  t3:= datenB[i4] * cc3 + datenB[i8] * ss3;
                  t4:= datenB[i8] * cc3 - datenB[i4] * ss3;
                  t5:= t1+t3;
                  t6:= t2+t4;
                  t3:= t1-t3;
                  t4:= t2-t4;
                  t2:= datenB[i6]+t6;
                  datenB[i3]:= t6-datenB[i6];
                  datenB[i8]:= t2;
                  t2:= datenB[i2]-t3;
                  datenB[i7]:= - datenB[i2]-T3;
                  datenB[i4]:= T2;
                  t1:= datenB[i1]+T5;
                  datenB[i6]:= datenB[i1]-t5;
                  datenB[i1]:= T1;
                  t1:= datenB[i5]+t4;
                  datenB[i5]:= datenB[i5]-t4;
                  datenB[i2]:= t1;
//Ende Einschub
                  Inc(i, id);
              end;
              id:= id shl 1;
              i:= id-n2;
              id:= id shl 1;
           end;
       end;
       k:= k Shr 1;
Ich habe schon verschiedene FFT Größen und auch 32Bit oder 64Bit Kompilierung probiert, die 'Duale' Version ist immer um ca. 25% langsamer als zweimal die 'Single' Version. Und das kann ich mir einfach nicht erklären. Irgendwelche Ideen?
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 09:27
Vielleicht übersteigen die Instruktionen innerhalb der Schleife die Größe des Befehlscache der CPU?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 09:36
Guter Gedanke. Gibt es eine Möglichkeit das irgendwie zu überprüfen ('COMMAND_QEUE_OVERFLOW_CALLBACK' oder so?)
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sailor

Registriert seit: 20. Jul 2008
Ort: Balaton
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 11:03
Wie groß sind denn die Felder? Kann es sein, daß da andauernd im SecondLevelCache nachgeladen werden muß? Ich hatte mal einen ähnlichen Fall, ein 2-dimensionales Feld mit random access versus eine verteilte Implementierung mit Indexfeldern. Erstaunlicherweise war die letztere, programmtechnisch aufwändigere Implementierung schneller als der simple Zugriff über x[i,j]. Die Empfehlung war, flache Datenstrukturen zu verwenden, von denen der Teil unter Zugriff länger im SLC verbleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 12:05
Hi,

Den Gedanken hatte ich auch schon. Dann habe ich die Datensatzgröße halbiert, leider ohne Verbesserung, d.h. der Effekt bleibt genauso.
Leider hab ich bei dem Thema 'Caching' keine Ahnung, da ich Programmieren gelernt habe, als man noch strukturiert Programmiert hat ..

Tomy
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 12:14
Wie sind datenA und datenB denn definiert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Problem mit Geschwindigkeit - Erledigt

  Alt 30. Nov 2020, 12:18
So, nun hab ich mich nochmal von 'unten' ran getestet.
Der 'Break' kommt, wenn ich die Arraygröße von $04 00 00 auf $08 00 00 erhöhe, bleibt interessanterweise bei $10 00 00 erhalten und verschwindet wieder bei $20 00 00.
Damit kann ich gut leben, da die zeitkritischen FFTs alle < $04 00 00 sind. Und Caching als Ursache erscheint mir plausibel.

Zur meiner Verwirrung hat der Start mit $10 00 00 beigetragen, da der Effekt auch bei $08 00 00 da war.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 30. Nov 2020, 12:19
Wie sind datenA und datenB denn definiert?
Code:
TAE = Array of Extended
Anzahl siehe den Post darüber.
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.809 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 1. Dez 2020, 20:33
Hinweis: Extended wird bei x64 auf Double gekappt da der 64 Bit Compiler nicht die FPU sondern SSE2 benutzt. Evtl. könnte ein Wechsel auf Single noch signifikant was bringen, falls das genau genug ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Problem mit Geschwindigkeit

  Alt 1. Dez 2020, 21:46
Intel VTune oder AMD μProf (je nach CPU) zur Hand nehmen und schauen, wo der Flaschenhals liegt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz