AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array of record sortieren

Ein Thema von venice2 · begonnen am 7. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.379 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 07:17
Kannst Du nicht TArray nehmen und dann "einfach" die Methode Sort verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 08:57
Kannst Du nicht TArray nehmen und dann "einfach" die Methode Sort verwenden?
Daran habe ich auch zuerst gedacht. Aber es ist ja keine alphabetische Sortierung, sondern die Sortierung ändert sich, je nachdem welche spalte angeklickt wurde. Deshalb ist Stringslist auch unsortiert. Die Einträge entsprechen der Reihenfolge, wie diese in der Liste vorkommen. So habe ich es zumindest verstanden.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.379 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 09:08
Wenn die Sortierung sich ändert, könnte das dann nicht der IComparer behandeln?

SoC wäre auf jeden Fall mal gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 11:24
Wenn in TItemsInfo auch die Informationen aller Spalten, nach denen sortiert werden kann, vorhanden ist, dann ja. Aber das ist aus den bisherigen Posts nicht ersichtlich.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 13:39
Wenn in TItemsInfo auch die Informationen aller Spalten, nach denen sortiert werden kann, vorhanden ist, dann ja. Aber das ist aus den bisherigen Posts nicht ersichtlich.
TItemsInfo wird nur erstellt wenn entsprechende Column ein Icon enthält.
Hier nochmal meine Compare function die entsprechend sortiert.

Delphi-Quellcode:
type
  TSortType = (sortInt = 1, sortString = 2, sortFloat = 3, sortDateTime = 4);
Delphi-Quellcode:
function CompareFunc(lp1, lp2, SubItem: LParam): Integer; stdcall;
var
  buf1, buf2: WideString;
  a, b: Integer;
begin
  SetLength(buf1, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@buf1[1], MAX_PATH);
  SetLength(buf2, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@buf2[2], MAX_PATH);

  ListView_GetItemText(LVHandle, lp1, SubItem, @buf1[1], MAX_PATH);
  ListView_GetItemText(LVHandle, lp2, SubItem, @buf2[1], MAX_PATH);

  case ColumnInfo[SubItem].SortType of
    // Dateigröße
    sortInt:
      begin
        // alles nach dem Leerzeichen entfernen (z.B. "12345 B")
        if (pos(#32, buf1) > 0) then
          delete(buf1, pos(#32, buf1), length(buf1));
        if (pos(#32, buf2) > 0) then
          delete(buf2, pos(#32, buf2), length(buf2));

        if UpDown then
        begin
          b := StrToIntDef(buf1, 0);
          a := StrToIntDef(buf2, 0);
        end
        else
        begin
          a := StrToIntDef(buf1, 0);
          b := StrToIntDef(buf2, 0);
        end;

        if (a > b) then
          Result := 1
        else if (a < b) then
          Result := -1
        else
          Result := 0;
      end
      // Name oder Typ
    else
    begin
      if UpDown then
        Result := lstrcmpi(@buf2[1], @buf1[1])
      else
        Result := lstrcmpi(@buf1[1], @buf2[1]);
    end;
  end;

end;
Mein Problem ist wie analysiere ich bzw. nach welchen Kriterium teile ich der Listbox mit das diese Row ein Icon enthält und
an dieser position gehalten werden muss.

Die feste Einstellung also "1" muss mit ColumnIndex ersetzt werden.
Wenn ich das nicht tue funktionieren nur die ListBoxen welche column 1 Strings zugewiesen haben.
Wenn ich dann jedoch Column "0" klicke dann funktioniert es natürlich wieder nicht.

Ich muss das Bild\Icon irgendwie fest an die entsprechend Row binden, habe da aber noch keine entsprechende Idee.
Es geht nicht um den Comparer oder <TArray>, den Comparer habe ich ja durch meine Funktion schon (sortiert auf integer und string).

Zitat:
Aber es ist ja keine alphabetische Sortierung
Doch ist es wenn man sortString verwendet, die Daten selbst kommen beim start so rein wie sie vom Server übergeben werden.
Das macht..
ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex); // Liste wird sortiert

Aber.
Bei deiner Sortierung geht es nicht darum ob Alphabetisch oder nicht, sondern dafür zu sorgen das Icon an der richtigen Position zu bringen
und das tut sie ja anhand des übergebenen Identifizierungsstring. Funktioniert "1a" wenn denn die richtige Column geklickt wurde.

Geändert von venice2 (14. Dez 2020 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 14:03
TItemsInfo wird nur erstellt wenn entsprechende Column ein Icon enthält.
Column oder Row?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 14:05
TItemsInfo wird nur erstellt wenn entsprechende Column ein Icon enthält.
Column oder Row?
Row(Zeile) natürlich sorry..
Die Sortierung ist aber Column(Spalten) abhängig.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.379 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 15:06
Versuchte schon mehrmals vergeblich rauszufinden was Du willst.
Ich habe den Eindruck Du willst nicht ein "array of record sortieren" sondern Einträge in einem Litview. Ich bin dann raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 15:22
Versuchte schon mehrmals vergeblich rauszufinden was Du willst.
Ich habe den Eindruck Du willst nicht ein "array of record sortieren" sondern Einträge in einem Litview. Ich bin dann raus.
Nee beides.
Das array of record soll so sortiert werden das der Index des records passend ist zu dem der über
ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex); // Liste wird sortiert

sortiert wurde.

Ich habe jetzt mal versucht die Bilder fest an das ListView zu binden über eine Imageliste!
Delphi-Quellcode:
  // Imageliste initialisieren
  if hLarge = 0 then
  begin
    hLarge := ImageList_Create(round(bw), round(bh), ILC_COLOR32, 1, 1); // 32 Bit Bitmap konvertiert zu Icon
    ListView_SetImageList(Handle, hLarge, LVSIL_NORMAL);
  end;
  // Icon zur Liste addieren
  ImageList_AddIcon(hLarge, hIconItem);

  SetLength(ItemsInfo, nItem + 1);
  ItemsInfo[nItem].Item := nItem;
  ItemsInfo[nItem].SubItem := nSubItem;
  ItemsInfo[nItem].Width := round(bw);
  ItemsInfo[nItem].Height := round(bh);
  ItemsInfo[nItem].ImgIcon := hIconItem;
  ItemsInfo[nItem].IdentStr := ImgIdent;

  // Icon freigeben
  // wird nicht mehr verwendet da in der ImageList enthalten
  DestroyIcon(hIconItem);
Delphi-Quellcode:
            if assigned(ItemsInfo) then
            begin
              if (HeaderItem = ItemsInfo[Item].SubItem) and (ItemsInfo[Item].ImgIcon <> 0) then
              begin
                GetWindowRect(HeaderHandle, HeaderWindowRect);

                TmpRect := ClientRect;
                TmpRect.Left := ClientRect.Left + ItemsInfo[Item].Width;
                TmpRect.Top := ClientRect.Top + ((ItemHeight - FPointSize) div 2);

                HeaderItemRect.Left := (HeaderWindowRect.Left - LvWindowRect.Left) +
                  (ClientRect.Left + HeaderItemRect.Left);

                if ImageList_Draw(hLarge, Item, hTempDC,
                  HeaderItemRect.Left, (ClientRect.Top + 4), ILD_TRANSPARENT) then
                //DrawIconEx(hTempDC, HeaderItemRect.Left, (ClientRect.Top + 4),
                // ItemsInfo[Item].ImgIcon, ItemsInfo[Item].Width,
                // ItemsInfo[Item].Height, 0, 0, DI_NORMAL);

                DrawItem(WinHandle, hTempDC, Item, HeaderItem, TmpRect, ItemText, nSelected);
              end
              else
              //..
aber nein. Die Bitmaps werden nicht an der korrekten Position gezeichnet bleiben einfach da wo sie sind nach dem sortieren.
Warum?

Das Problem ist hier das gleiche.
Ich addiere Icons in der Reihenfolge. Die Reihenfolge richtet sich aber nicht nach dem Index der Zeile sondern wird hintereinander in die ImageListe
addiert und schon habe ich wieder das Problem das der Index nicht passend zur Zeile ist.

Bsp.
ListRows
1,2,3,4,5 (3 Zeile hat kein Bild)
ImageListe addiert
1,2,3,4 (3 Ist ja leer) also -1 Bild

wenn ich nun zeichne werden die Rows mit Bildern belegt von 1 > 4 die 3 sollte eigentlich leer sein und die 5 Belegt.
Wie will man das prüfen.
grrr....

Geändert von venice2 ( 8. Dez 2020 um 15:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 20:10
Ok. Habe eine vorläufig Lösung.
Ich übergebe ja in SetItemIcon das SubItem wo ich die Bilder zeichne.
ItemsInfo[nItem].SubItem := nSubItem;

Das verwende ich nun für SortItems
das.
Delphi-Quellcode:
   for i := 0 to ItemCount - 1 do
    begin
      ZeroMemory(@buf, sizeof(buf));
      ListView_GetItemText(hListView, i, 1, buf, sizeof(buf));
      ItemText := buf;
      StringList.Add(ItemText); // Stringliste anhand der Sortierung erstellen.
    end;
zu
Delphi-Quellcode:
    for i := 0 to ItemCount - 1 do
    begin
      ZeroMemory(@buf, sizeof(buf));
      ListView_GetItemText(hListView, i, ItemsInfo[i].SubItem, buf, sizeof(buf));
      ItemText := buf;
      StringList.Add(ItemText); // Stringliste anhand der Sortierung erstellen.
    end;
gut ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz