AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array of record sortieren

Ein Thema von venice2 · begonnen am 7. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 14:58
Bekomme es wieder nicht gebacken.

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SortItems(hListView: hWnd; ColumnIndex: Integer);
var
  i, j : Integer;
  hItemsInfo : TItemsInfo;
  StringList: TStringList;
  ItemCount: Integer;
  buf: array [0 .. 255] of Char;
  ItemText: PWideChar;
begin

  ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex); // Liste wird sortiert

  StringList := TStringList.Create;
  try
    ItemCount := ListView_GetItemCount(hListView);

    for i := 0 to ItemCount - 1 do
    begin
      ZeroMemory(@buf, sizeof(buf));
      ListView_GetItemText(hListView, i, 1, buf, sizeof(buf));
      ItemText := buf;

      StringList.Add(ItemText); // Stringliste anhand der Sortierung erstellen.
    end;

    for i := High(ItemsInfo) downto Low(ItemsInfo) do
    begin
      for j := 0 to (i - 1) do
      begin
        // Problem es wird nur der nächste mit dem vorherigen getauscht.
        if StringList[j] > ItemsInfo[j].IdentStr then
        begin
          hItemsInfo := ItemsInfo[j];
          ItemsInfo[J] := ItemsInfo[j + 1];
          ItemsInfo[J + 1] := hItemsInfo;
        end;
      end;
    end;
  finally
    StringList.Free;
  end;
end;
Ich möchte das Array so sortieren das der "StringList[j]" String gleich ist mit dem IdentStr.
Kann wer helfen und sagen was falsch läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 16:27
Ich gehe mal davon aus, ItemsInfo ist dein "array of record", welches sortiert werden soll. Oder?

Wo wird denn Itemsinfo gefüllt? Wo und wie ist ItemsInfo deklariert?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 16:44
Ich gehe mal davon aus, ItemsInfo ist dein "array of record", welches sortiert werden soll. Oder?

Wo wird denn Itemsinfo gefüllt? Wo und wie ist ItemsInfo deklariert?
Delphi-Quellcode:
  TItemsInfo = record
    Item: Integer;
    SubItem: Integer;
    ImgIcon: HICON;
    Extension: WideString;
    Path: WideString;
    Width: Integer;
    Height: Integer;
    IdentStr: WideString;
  end;

  TSkinListView = class(TInterfacedPersistent, ISkinListView)
  private
    ItemsInfo: array of TItemsInfo;
  //...

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SetItemIcon(nItem, nSubItem: Integer;
  ImgIdent: WideString; ImgPath: WideString);
var
  lpImg: LONG_PTR;
  hbmReturn: HBitmap;
  ii: ICONINFO;
  hbmMask: HBitmap;
  bw, bh: single;
begin

  if ImgPath <> 'then
  begin
    if FileExists(ImgPath) then
    begin
      if GdipLoadImageFromFile(PWideChar(ImgPath), lpImg) = OK then
      begin
        GdipCreateHBITMAPFromBitmap(lpImg, hbmReturn, 0);
        if hbmReturn <> 0 then
        begin
          GdiPGetImageDimension(lpImg, bw, bh);
          hbmMask := CreateCompatibleBitmap(GetDC(0),
            round(bw), round(bh));

           ii.fIcon := TRUE;
           ii.hbmColor := hbmReturn;
           ii.hbmMask := hbmMask;

           hic := CreateIconIndirect(ii);
           DeleteObject(hbmMask);
           DeleteObject(hbmReturn);
        end;
      end;
    end;
  end;

  SetLength(ItemsInfo, nItem + 1);
  ItemsInfo[nItem].Item := nItem;
  ItemsInfo[nItem].SubItem := nSubItem;
  ItemsInfo[nItem].Width := round(bw);
  ItemsInfo[nItem].Height := round(bh);
  ItemsInfo[nItem].ImgIcon := hic;
  ItemsInfo[nItem].IdentStr := ImgIdent;
end;
Ich sortiere die Liste
ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex); // Liste wird sortiert

und fülle eine StringList mit den Aktuellen Daten so wie sie sortiert wurden.
Alphabetisch positiv und negativ abhängig von der Sortier Richtung.

Nun muss ich das Array of record ItemsInfo so sortieren das der IdentStr gleich ist den Index der StringList.
Wenn ich das nicht tue werden die Icons an falscher Position gezeichnet.

ItemsInfo[J] müsste dann gleich sein wie der Index der Stringlist der so verglichen wird
if StringList[j] > ItemsInfo[j].IdentStr then

Geändert von venice2 ( 7. Dez 2020 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
IMPEGA

Registriert seit: 19. Jan 2008
Ort: Brhv
80 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 17:00
Ich bin zwar nue ein Anfänger,doch ein Senf kann ich dazugeben.
So habe ich es gemacht.
Ist natürlich nur als Beispiel gedacht.

Delphi-Quellcode:
type
  TRec = record
    Titel : string;
    Network : string;
    URL : string;
  end;

type
  TArray = array of TRec;

function Compare(const Data1, Data2: TRec): Integer;
begin
  Result := CompareText(Data1.Titel, Data2.Titel);
end;

procedure Swap(var Data1, Data2: TRec);
var
  Temp : TRec;
begin
  Temp := Data1;
  Data1 := Data2;
  Data2 := Temp;
end;

procedure SortArray(var People: TArray);
var
  Index : Integer;
  Laenge : Integer;
  Swapped : Boolean;
begin
  Laenge := Length(People);
    repeat
      Swapped := False;
        for Index := 1 to Laenge - 1 do
          begin
            if Compare(People[Index - 1], People[Index]) > 0 then
              begin
                Swap(People[Index - 1], People[Index]);
                Swapped := True;
              end;
          end;
      Dec(Laenge);
    until not Swapped;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Index : Integer;
  Array_Rec : TArray;
begin
  Index := 0;

  SetLength(Array_Rec, Memo1.Lines.Count - 1);
    while Index <= Memo1.Lines.Count - 1 do
      begin
        Array_Rec[Index].Titel := Memo1.Lines[Index];
        Array_Rec[Index].Network := Memo1.Lines[Index + 1];
        Array_Rec[Index].URL := Memo1.Lines[Index + 2];
        Inc(Index, 3);
      end;

  SortArray(Array_Rec);

  for Index := 0 to Length(Array_Rec) - 1 do
    begin
      if Array_Rec[Index].Titel <> 'then
        begin
          Memo2.Lines.Add(Array_Rec[Index].Titel);
          Memo2.Lines.Add(Array_Rec[Index].Network);
          Memo2.Lines.Add(Array_Rec[Index].URL);
        end;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 17:01
Danke werde mir das mal anschauen.
Dachte ich könnte das direkt in meine sortier Funktion mit übertragen.
Nur weis ehrlich nicht wie.

Delphi-Quellcode:
function CompareFunc(lp1, lp2, SubItem: LParam): Integer; stdcall;
var
  buf1, buf2: WideString;
  a, b: Integer;
begin
  SetLength(buf1, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@buf1[1], MAX_PATH);
  SetLength(buf2, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@buf2[2], MAX_PATH);

  ListView_GetItemText(LVHandle, lp1, SubItem, @buf1[1], MAX_PATH);
  ListView_GetItemText(LVHandle, lp2, SubItem, @buf2[1], MAX_PATH);

  case ColumnInfo[SubItem].SortType of
    // Dateigröße
    sortInt:
      begin
        // alles nach dem Leerzeichen entfernen (z.B. "12345 B")
        if (pos(#32, buf1) > 0) then
          delete(buf1, pos(#32, buf1), length(buf1));
        if (pos(#32, buf2) > 0) then
          delete(buf2, pos(#32, buf2), length(buf2));

        if UpDown then
        begin
          b := StrToIntDef(buf1, 0);
          a := StrToIntDef(buf2, 0);
        end
        else
        begin
          a := StrToIntDef(buf1, 0);
          b := StrToIntDef(buf2, 0);
        end;

        if (a > b) then
          Result := 1
        else if (a < b) then
          Result := -1
        else
          Result := 0;
      end
      // Name oder Typ
    else
    begin
      if UpDown then
        Result := lstrcmpi(@buf2[1], @buf1[1])
      else
        Result := lstrcmpi(@buf1[1], @buf2[1]);
    end;
  end;

end;

Geändert von venice2 ( 7. Dez 2020 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 18:09
Deine Funktion gibt mir falsche werte zurück.

Delphi-Quellcode:
  PItemsInfo = ^TItemsInfo;
  TItemsInfo = record
    Item: Integer;
    SubItem: Integer;
    ImgIcon: HICON;
    Extension: WideString;
    Path: WideString;
    Width: Integer;
    Height: Integer;
    IdentStr: WideString;
  end;
Delphi-Quellcode:
  
type
  TArray = array of TItemsInfo;
Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.Swap(var Data1, Data2: TItemsInfo);
var
  Temp : TItemsInfo;
begin
  Temp := Data1;
  Data1 := Data2;
  Data2 := Temp;
end;

function TSkinListView.Compare(const Data1, Data2: TItemsInfo): Integer;
begin
  Result := CompareText(Data1.IdentStr, Data2.IdentStr);
end;

procedure TSkinListView.SortArray(var ItemsInfo: TArray);
var
  Index : Integer;
  Laenge : Integer;
  Swapped : Boolean;
begin
  Laenge := Length(ItemsInfo);
    repeat
      Swapped := False;
        for Index := 1 to Laenge - 1 do
          begin
            if Compare(ItemsInfo[Index - 1], ItemsInfo[Index]) > 0 then
              begin
                Swap(ItemsInfo[Index - 1], ItemsInfo[Index]);
                Swapped := True;
              end;
          end;
      Dec(Laenge);
    until not Swapped;
end;
Delphi-Quellcode:
var
  ItemsArray: TArray;

begin
  ItemCount := ListView_GetItemCount(hListView);
  SetLength(ItemsArray, ItemCount);

  i := 0;
  while i <= ItemCount - 1 do
  begin
    ItemsArray[i].IdentStr := ItemsInfo[i].IdentStr;
    ItemsArray[i].Item := ItemsInfo[i].Item;
    ItemsArray[i].SubItem := ItemsInfo[i].SubItem;
    ItemsArray[i].ImgIcon := ItemsInfo[i].ImgIcon;
    ItemsArray[i].Extension := ItemsInfo[i].Extension;
    ItemsArray[i].Path := ItemsInfo[i].Path;
    ItemsArray[i].Width := ItemsInfo[i].Width;
    ItemsArray[i].Height := ItemsInfo[i].Height;
    Inc(i);
  end;

  SortArray(ItemsArray);

EDIT:
Das hier
if Compare(ItemsInfo[Index - 1], ItemsInfo[Index]) > 0 then
Nicht jeder Eintrag hat ein Icon und wenn kein Icon existiert ist der IdentStr leer.

muss zu
Compare(ItemsInfo[Index - 1], ItemsInfo[Index]);
geändert werden damit alles mitgenommen wird nicht nur die Strings.

Hmm.. geht nur wenn ich numeric sortiere nicht mit string.
https://im-coder.com/sortieren-von-a...habetisch.html

Danke.

Geändert von venice2 ( 7. Dez 2020 um 19:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 21:40
Das ist der Code aus deinem ersten Post. Habe ich mal umgemodelt. Einfach getippt. Nicht getestet.

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SortItems(hListView: hWnd; ColumnIndex: Integer);
var
  i, j : Integer;
  lItemsInfoArray : array of TItemsInfo;
  StringList: TStringList;
  ItemCount: Integer;
  buf: array [0 .. 255] of Char;
  ItemText: PWideChar;
begin
  ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex); // Liste wird sortiert

  StringList := TStringList.Create;
  try
    ItemCount := ListView_GetItemCount(hListView);

    for i := 0 to ItemCount - 1 do
    begin
      ZeroMemory(@buf, sizeof(buf));
      ListView_GetItemText(hListView, i, 1, buf, sizeof(buf));
      ItemText := buf;
      StringList.Add(ItemText); // Stringliste anhand der Sortierung erstellen.
    end;

    //***************************************************************************************
    // Das hier habe ich mal zugefügt ...
    SetLength(lItemsInfoArray,length(ItemsInfo));

    for i := High(ItemsInfo) downto Low(ItemsInfo) do
      begin
        j := StringList.IndexOf(ItemsInfo[i].IdentStr);
        if j>=0 then
          begin
            lItemsInfoArray[j] := ItemsInfo[i];
            StringList[j] := 'Irgend ein Text, damit das Item nicht mehr gefunden wird. Ist ja schon zugewiesen';
          end
        else
          begin
            // Hier ne Fehlerbehandlung rein
          end;
      end;
    // in lItemsInfoArray haben wir jetzt die korrekte Reihenfolge. Nun wieder zurück kopieren.
    for i := High(lItemsInfoArray) downto Low(lItemsInfoArray) do
      ItemsInfo[i] := lItemsInfoArray[i];
    // und zwar bis hier hin zugefügt
    //***************************************************************************************


  finally
    StringList.Free;
  end;
end;
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 21:58
Danke dir für deine mühe.. werde es testen und mich dann nochmal melden ob es erfolgreich war.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: array of record sortieren

  Alt 7. Dez 2020, 22:15
many thanks

Hätte ich so nicht hinbekommen du hast mir den Tag gerettet.
Danke nochmals.
Funktioniert 1a nummeric und mit strings
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: array of record sortieren

  Alt 8. Dez 2020, 00:26
100% geht es immer noch nicht.
Habe da immer noch einen Denkfehler.

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SortItems(hListView: hWnd; ColumnIndex: Integer);
begin

  ListView_SortItems(hListView, @CompareFunc, ColumnIndex);
  //..
    for i := 0 to ItemCount - 1 do
    begin
      ZeroMemory(@buf, sizeof(buf));
      ListView_GetItemText(hListView, i, 1, buf, sizeof(buf));
      ItemText := buf;
      StringList.Add(ItemText); // Stringliste anhand der Sortierung erstellen.
    end;
end;
Die liste wird anhand des ColumnIndex sortiert also abhängig davon welche column geklickt wurde.

ListView_GetItemText(hListView, i, 1, buf, sizeof(buf));
Ist aber Hart gecodet
füge ich jetzt dort den ColumnIndex anstell von "1" ein dann funktioniert es nur wenn ich auch tatsächlich die 1 klicke wo der IdentStr mit übergeben worden ist.

Meine CompareFunc Funktion macht es richtig die sortiert nach Integer oder string.
Aber ich weis nicht wie ich da die Icons noch mit einbinden kann.

Mein Problem ist also wie übergeben ich die Icons damit diese immer mitwandern unabhängig davon welcher ColumnHeader geklickt wurde.

Hmmm... mal wieder besonders schwierig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz