AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Knoten an bestimmter Stelle?

Ein Thema von LPascal · begonnen am 8. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2020
Antwort Antwort
LPascal

Registriert seit: 23. Okt 2020
33 Beiträge
 
#1

Knoten an bestimmter Stelle?

  Alt 8. Dez 2020, 14:11
Delphi-Version: 7
Hallo zusammen,

ich bräuchte eure Hilfe liebe Kollegen, ich füge wie folgt einen <Personen>-Knoten in eine XML ein. Nur wird dieser immer als letzter Kind-Knoten von <Arten>-Knoten eingefügt. Dann sieht es bei mir so aus:

Zitat:
<Arten>
<Maschinen>...</Maschinen>
<Personen>...</Personen>
<XY>...</XY>
<Personen>...</Personen> // <--- neu angelegt
</Arten>
Und das ist nicht gut, ich muss die neue Person vor <XY> oder nach <Maschinen> anlegen. Wie geht das? Ich verwende die DOM-Bibliothek.
Vielen Dank Euch!

Delphi-Quellcode:
      // Element anlegen
      ElementNode := Doc.CreateElement('Personen');

      ItemNode := Doc.CreateElement('Vorname');
      TextNode := Doc.CreateTextNode('Otto');
      ItemNode.AppendChild(TextNode);
      ElementNode.AppendChild(ItemNode);

      ItemNode := Doc.CreateElement('Nachname');
      TextNode := Doc.CreateTextNode('Schmidt');
      ItemNode.AppendChild(TextNode);
      ElementNode.AppendChild(ItemNode);

      DatenNode := Doc.DocumentElement.FindNode('Header').FindNode('Arten');
      DatenNode.AppendChild(ElementNode);
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Knoten an bestimmter Stelle?

  Alt 8. Dez 2020, 14:27
.. warum ist es so wichtig, den Node vor XY einzufügren?
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
LPascal

Registriert seit: 23. Okt 2020
33 Beiträge
 
#3

AW: Knoten an bestimmter Stelle?

  Alt 8. Dez 2020, 14:40
.. warum ist es so wichtig, den Node vor XY einzufügren?
Grüße
Klaus
Die XML wird weitergegeben und mit einer anderen Software eingelesen. Diese liest die Personen bis <XY> ein und bricht ab, da sie keine weiteren Personen mehr vermutet. Und so werden etliche Personen weggelassen. Wenn ich aber meine Personen vor <XY> einfüge - liest das andere Programm alle ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Knoten an bestimmter Stelle?

  Alt 8. Dez 2020, 16:37
.. lösche den XY Eintrag, füge Deine Personen ein und füge den XY Eintrag wieder ein.

.. oder habe ich das bisher falsch verstanden.
<Personen> ist eine "liste"
Zischen <Personen> und </Personen>
stehen mehrere Einträge, quasi <Person> </Person>
.. dann müsstest Du Deinen neuen Knoten hier hinhängen:
DatenNode := Doc.DocumentElement.FindNode('Header').FindNode('Arten').FindNode('Personen'); vielleicht hast Du ja mal ein kleines Beispiel xml?
Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 8. Dez 2020 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LPascal

Registriert seit: 23. Okt 2020
33 Beiträge
 
#5

AW: Knoten an bestimmter Stelle?

  Alt 8. Dez 2020, 16:40
Hab's gemacht.

Delphi-Quellcode:
      DatenNode := Doc.DocumentElement.FindNode('Header').FindNode('Arten');
      y := Doc.GetElementsByTagName('Personen')[0];
      DatenNode.InsertBefore(ElementNode, y);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz