AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

I2C LM75 sensor

Ein Thema von yacdrak · begonnen am 22. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
yacdrak

Registriert seit: 22. Dez 2020
7 Beiträge
 
#1

I2C LM75 sensor

  Alt 22. Dez 2020, 14:51
Hallo zusammen,
Ich habe ein Problem mit der slave ACK. Hier möchte ich der Temperatur messen, dafür benutze ich eine Bibliothek von Asynchron Pro (https://github.com/TurboPack/AsyncPro).
Das Problem ist, dass ich kein ACK von Slave schicken kann. Das ist mein Quellcode und Vielen Danke für eure Hilfe. LG

muss normalaweise so sein (Anhängen foto):


mein Delphi Code :




unit Unit1;

interface


uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs , i2cusb, Vcl.StdCtrls, Vcl.ComCtrls;



const
cTimeoutInMs = 1000;
cTimeoutInit = 5000;
SCL90 = 'A'; { SCL 90 kHz PCD8584 Clocktakt }
SCL45 = 'B'; { SCL 45 kHz }
SCL11 = 'C'; { SCL 11 kHz }
SCL1_5 = 'D'; { SCL 1.5kHz }
type
//Ti2cUsb = class(TObject);
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
StatusBar1: TStatusBar;
Label1: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);





private
{ Déclarations privées }
public


end;

var
Form1: TForm1;
ic, slave : Ti2cUsb;
Temperatur1 : Byte;
Temperatur2 : Byte;
Wert : Double ;
Byte1, Byte2 :Byte;
a : Double;



implementation

{$R *.dfm}


Function i2cLM75_in(Var Temperatur1 , Temperatur2 : Byte):double; //Liest einen Wert (2 Byte) vom LM75 Temperatursensor
var Byte1, Byte2 :byte;
Wert : double ;

begin
Byte1 := Temperatur1; //1. Byte Wert vom LM75 lesen
Byte2 := Temperatur2;

If (Byte1 And 128) = 0 Then
Wert := Byte1 //Temperatur Vorkomma >= 0°C
Else
Wert := Byte1 - 255; //Temperatur Vorkomma < 0°C

If ((Byte2 And 128) <> 0) Then
Wert := Wert + 0.5;

i2cLM75_in := Wert;

End;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
ic := Ti2cUsb.Create;
slave := Ti2cUsb.Create;
//Check if the I2C is Initialized

Repeat
ic.Init(4,SCL90);
Until ic.Is_Initialized = True;
ic.relais_on ;
Sleep(1000);


ic.start_iic(False,146,'w'); // Start LM75
ic.wr_byte_iic(0);
ic.stop_iic;


ic.restart_iic (False, 147 , 'r');

ic.rd_byte_iic(Temperatur1,False);
ic.rd_byte_iic(Temperatur2,True);

ic.relais_off ;
ic.stop_iic;


a := i2cLM75_in(Temperatur1 , Temperatur2 );

ShowMessage(a.ToString);

end;

End.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
capture111.jpg   capture11122.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 23. Dez 2020, 11:47
In der AsyncPro finde ich keine Datei für die i2c Kommunikation.

Was ist die Unit i2cusb ?
Welches Interface nutzt du zum i2c bus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 24. Dez 2020, 13:40
Ich bin nicht 100% sicher, denke aber AsyncPro unterstützt nur Rs232 Interfaces.
Vielleicht gibt es mittlerweile ja was Neues, denke aber nicht.
Mit Rs232 könnte man evtl. etwas über die Steuerleitungen simulieren,
Aber echtes I2C wird wohl schwierig.

Es könnte sein das Du noch einen Rs232 zu I2C Konverter brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von newIndy
newIndy

Registriert seit: 18. Dez 2018
29 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 25. Dez 2020, 08:00
Vielleicht hilt das weiter:
https://www.horter.de/i2c/i2c-beispi..._delphi_1.html

Frohe Weihnachten und bleibt gesund.
  Mit Zitat antworten Zitat
yacdrak

Registriert seit: 22. Dez 2020
7 Beiträge
 
#5

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 7. Jan 2021, 11:46
Guten Morgen, vielen Danke für eure Antwort. Ich benutze Delphi IDE für I2C.
1) Unit i2cusb ist die Bibliothek von Asynchron Pro aus Github. Das Problem, dass ich verpflichtet bin, diese Bib zu nutzen.
Ich bin mir sicher, dass die verkabel richtig aufgebaut sind. Aber bekomme ich 255 als Antwort. Irgendwie mein i2c Master liest nicht aus der Slave LM75, sondern aus der Bus allgemein.

Haupt Funktionen, die ich benutze sind :
1- function start_iic (MRX_ACK: boolean; dest: byte; mode: char): byte;
Die Funktion erzeugt einen Startrahmen mit der Zieladresse dest. Der Wert mode (r oder w) gibt die
Richtung der Übertragung an. Letztlich bestimmt der mode das niederstwertigste Bit der Adresse des
anzusprechenden I2C-Bausteins. Der boolesche Parameter MRX_ACK gibt an, ob ein Acknowledge beim
nächsten übertragenen Byte zu unterdrücken ist (false) oder nicht.

2- stop_iic
function stop_iic: byte;
erzeugt eine Stopp-Bedingung auf dem I2C-Bus. Rückgabewert siehe oben.
2.3.3 wr_byte_iic
function wr_byte_iic(b: byte ): byte;
schreibt – als Master-Transmitter – ein Byte auf den I2C-Bus. Rückgabewert siehe oben.


3- rd_byte_iic
function rd_byte_iic (var B: BYTE; NOACK: Boolean):byte;
liest ein Byte (als Master Receiver) vom I2C-Bus. (Bedingt durch den Aufbau des Geräts wird immer das
Byte ausgegeben, was vor der aktuellen Übertragung auf dem Bus zu beobachten war. Dieser Wert wird
in B übergeben. Der Parameter NOACK bewirkt – falls er auf true gesetzt wird – daß bei der nächsten
Übertragung ein negatives Acknowledge generiert wird. Rückgabewert siehe oben.


4- restart_iic
function restart_iic (MRX_ACK: boolean; dest: byte; mode: char ):byte;
erzeugt eine Start-Bedingung innerhalb einer laufenden Kommunikation. Die Parameterbeschreibungen
entsprechen denjenigen bei start_byte_iic. Rückgabewert siehe oben.


5- wr_byte_port
procedure wr_byte_port (zuSchreiben: byte);
schreibt ein Byte (zuSchreiben) auf den I/O-Ausgang des USB-ITS-Geräts. Man beachte die Beschaltung
des Ports! Erzeugt werden TTL-Signale.

6- rd_byte_port
procedure rd_byte_port (var gelesen: byte);
liest ein Byte (gelesen) vom I/O-Port des USB-ITS-Geräts. Die erkannten Spannungsbereiche sind TTLkonform.

7- Init
function Init (ComPortNr: byte): byte; overload; und
function Init (ComPortNr: byte; Takt: char): byte; overload;
dienen der Initialisierung des USB-ITS-Gerätes, verschiedener Timer und Konstanten. Eine dieser Funktionen ist zu Beginn der Arbeit mit dem System aufzurufen. Als Parameter erwartet Init die Nummer des
COM-Ports, an dem das Gerät zu finden ist. Weiterhin ist optional die Angabe des Bustaktes möglich.
Dafür sind die Werte SCL90, SCL45, SCL11 und SCL1_5 vorgesehen, die für 90 kHz, 45 Khz, 11 kHz
und 1,5 kHz stehen. Voreingestellt ist ein Wert von 90 kHz als I
2C-Bustakt (falls der Parameter Takt fortgelassen wird).

8- Is_Initialized
property Is_Initialized:boolean kann ausgelesen werden und zeigt – falls sie TRUE ist – an, daß
die Initialisierung des Gerätes und damit des I2C-Busses erfolgreich abgeschlossen wurde.

9- Relais_On
procedure relais_on läßt das Relais für die zusätzliche Busversorgung anziehen.
Bei den angesprochenen Relais handelt es sich um umschaltende Relais, die beidseitig beschaltet sind.
Möglicherweise kann auch die invertierte Bedienung den gewünschten Effekt erzeungen.

10- Relais_Off
procedure relais_off läßt das Relais für die zusätzliche Busversorgung abfallen.
Bei den angesprochenen Relais handelt es sich um umschaltende Relais, die beidseitig beschaltet sind.
Möglicherweise kann auch die invertierte Bedienung den gewünschten Effekt erzeungen.


Ich habe keine Lösung noch gefunden und ich versuche noch paar sachen. Wenn ihr Idee habt, bitte mir helfen.
Vielen Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 7. Jan 2021, 12:46
Bist Du denn sicher dass bei deinem I2C 5V ankommen,
der RS232-Ausgang ist normalerweise 12V.

Die Frage nach dem Hardware-Interface, von generic, ist noch offen.
  Mit Zitat antworten Zitat
yacdrak

Registriert seit: 22. Dez 2020
7 Beiträge
 
#7

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 7. Jan 2021, 15:11
Ja normalerweise
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2021-01-07-16.09.36.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 8. Jan 2021, 06:52
Die 5V scheinen zumindest für den Sensor zu passen.
Hast du mal ein komplettes Schaltbild mit entsprechend richtigen Bezeichnungen (wo welches IC mit welchen Pins etc.)?
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas ( 8. Jan 2021 um 07:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 8. Jan 2021, 10:21
Guten Morgen, vielen Danke für eure Antwort. Ich benutze Delphi IDE für I2C.
1) Unit i2cusb ist die Bibliothek von Asynchron Pro aus Github. Das Problem, dass ich verpflichtet bin, diese Bib zu nutzen.
Kann ich leider nicht finden, hättest du bitte einen Link für mich. Ich möchte mir die i2usb im Quelltext anschauen.
Danke
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: I2C LM75 sensor

  Alt 8. Jan 2021, 11:53
Moin, der Link wird sich nicht bei Async finden:

Async .... It provides direct access to serial ports, TAPI, and the Microsoft Speech.

Das könnte dieses USB-I²c-Interface sein:
http://www.braintechnology.de

Hier könnte man mal schauen
http://www.braintechnology.de/braint...l_help_en.html

Das hat schon seinen Kniffel-Faktor
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz