AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bug in QuickLib

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 24. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Bug in QuickLib

  Alt 24. Dez 2020, 17:53
QuickLib ist eine umfangreiche MultiPurpose-Library, die in der aktuellen Version 2.1 mit GetIt heruntergeladen werden kann.

Leider hat die Unit Quick.Commons einen Bug:

Code:
//checks if need include signs
if pfIncludeNumbers in Complexity then
// QuickLib 2.1
Das bedeutet, dass beim Aufruf von
Code:
RandomPassword(10, [pfIncludeSigns]);
keine Sonderzeichen eingefügt werden!

Sowie beim Aufruf von
Code:
RandomPassword(10, [pfIncludeNumbers]);
SOWOHL Sonderzeichen als auch Ziffern eingefügt werden!

Hat jemand noch andere Bugs in QuickLib bemerkt?

Hier ist ein kleines Projekt, mit dem der Bug reproduziert werden kann:

QuickTest.zip

Und hier ist der Bug-Fix:

bugfix.png
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.

Geändert von PeterPanino (25. Dez 2020 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Bug in QuickLib

  Alt 24. Dez 2020, 20:53
Weiterer Bug gefunden:

Code:
Quick.Process.GetProcessList
erzeugt ein Memory-Leak. Es scheint keine Möglichkeit zu geben, das Gedächtnis-Loch zu vermeiden:

Code:
procedure TForm1.tsProcessListsShow(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    sl.Sorted := True;
    sl.Duplicates := dupIgnore;
    sl.AddStrings(Quick.Process.GetProcessList); // bug: Creates memory-leak
    //CodeSite.Send('TForm1.tsProcessListsShow: sl', sl);
    lstProcesses.Items.Assign(sl);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Dies scheint ein konzeptioneller Fehler zu sein: Quick.Process.GetProcessList gibt ein Ergebnis vom Typ TStringList zurück. Aber wie soll man den Speicher dieser StringList wieder freigeben? Besser wäre es, der Funktion Quick.Process.GetProcessList eine existierende StringList als var-Parameter zu übergeben, die man dann nachher selbst freigeben kann, z.B.:

Code:
Quick.Process.GetProcessList(sl);
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.

Geändert von PeterPanino (25. Dez 2020 um 09:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 10:06
Lieder läßt sich die Bibliothek QuickLib mit Delphi XE5 nicht kompilieren, weil sie neuere Sprachelemente wie Inline-Deklarationen etc. verwendet.
Euch allen schöne Weihnachten & gute Gesundheit!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 11:47
Aber wie soll man den Speicher dieser StringList wieder freigeben?
Indem man Free benutzt?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.tsProcessListsShow(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList;
begin
  sl := Quick.Process.GetProcessList;
  try
    sl.Sort;
    //CodeSite.Send('TForm1.tsProcessListsShow: sl', sl);
    lstProcesses.Items.Assign(sl);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Dies scheint ein konzeptioneller Fehler zu sein
Aber wenn eine Funktion etwas "erstellt" und der Aufrufer es wieder freigeben muß, dann würde ich soeine Funktion eher "Create" nennen, anstatt "Get",
oder mir einen anderen Typen als Result raussuchen, bzw. wie beim Assign/AddStrings die StringList nicht erstellen, sondern nur befüllen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Dez 2020 um 11:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 18:22
Euch allen schöne Weihnachten & gute Gesundheit!
Gruß, Andreas
Alles Gute!
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 18:46
Indem man Free benutzt?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.tsProcessListsShow(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList;
begin
  sl := Quick.Process.GetProcessList;
  try
    sl.Sort;
    //CodeSite.Send('TForm1.tsProcessListsShow: sl', sl);
    lstProcesses.Items.Assign(sl);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Leider kann man bei dieser Konstruktion nicht die Duplikate entfernen, so wie ich es in meinem Code gemacht habe. Dazu müsste man wahrscheinlich erst wieder mehrere StringList-Objekte erstellen.

Wie gesagt, besser wäre es zu diesem Zweck, wenn man der Funktion GetProcessList eine existierende StringList als var-Parameter übergeben könnte.
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 21:13
Das ist doch eine firsche Liste?

Dann sollte doch eh jeder Prozess nur einmal drin sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Bug in QuickLib

  Alt 25. Dez 2020, 21:28
Das ist doch eine firsche Liste?

Dann sollte doch eh jeder Prozess nur einmal drin sein.
Ist es aber nicht. Probier's mal aus.
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bug in QuickLib

  Alt 26. Dez 2020, 00:07
Der nächste Bug in dieser Komponente?

Delphi-Quellcode:
  sl := Quick.Process.GetProcessList;
  try
    sl.Sort;
    for var i := SL.Count - 2 downto 0
      if sl[i] = sl[i+1] then
        sl.Delete(i);
    //CodeSite.Send('TForm1.tsProcessListsShow: sl', sl);
    lstProcesses.Items.Assign(sl);
  finally
    sl.Free;
  end;
Ich weiß jetzt nicht wie diese Komponente intern arbeitet, aber eine StringListe lässt sich auch so sortieren und aufräumen.
Delphi-Quellcode:
sl.Sorted := True;
sl.Duplicates := dupIgnore;
sl.Text := sl.Text;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Dez 2020 um 00:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Bug in QuickLib

  Alt 26. Dez 2020, 11:35
Ich weiß jetzt nicht wie diese Komponente intern arbeitet
Du kannst die QuickLib zum Ausprobieren bequem und gefahrlos in GetIt installieren und dann ggf. wieder deinstallieren.

Delphi-Quellcode:
sl.Sorted := True;
sl.Duplicates := dupIgnore;
sl.Text := sl.Text;
GEIL finde ich diese Zuweisung:
sl.Text := sl.Text; Aber es funktioniert!
Geändert von PeterPanino, damit der Platz auf dem Bildschirm nicht so leer aussieht.

Geändert von PeterPanino (26. Dez 2020 um 11:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz