AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 7. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 7. Jan 2021, 11:30
Der da quält mich auch eine Weile. :-/
Im Editor, wenn ich eine Unit neu öffne, die mit einer DFM verbunden ist. Nach dem OK klappt alles normal. Reine Code-Units sind kein Problem.

Kennt das wer?

Code:
---------------------------
Fehler
---------------------------
Zugriffsverletzung bei Adresse 50190DE1 in Modul 'rtl270.bpl'. Lesen von Adresse 00000004.
---------------------------
OK  Details >>  
---------------------------
Code:
[50190DE1]{rtl270.bpl } System.Classes.{System.Generics.Collections}TDictionary<System.string,System.Classes.TPersistentClass>.TPairEnumerator.MoveNext (Line 7477, "System.Generics.Collections.pas" + 1) + $3
[5015A4BF]{rtl270.bpl } System.Classes.ReportClassGroups (Line 4092, "System.Classes.pas" + 16) + $3
[1C1692D3]{bindcompfmx270.bpl} Fmx.Bind.Grid.FMX.Bind.Grid.GetClassList (Line 36, "Fmx.Bind.Grid.pas" + 3) + $3
[50060598]{rtl270.bpl } System.TMonitor.CheckOwningThread (Line 19482, "System.pas" + 2) + $0
[1C16C6ED]{bindcompfmx270.bpl} Fmx.Bind.Grid.FMX.Bind.Grid.TLinkCustomGridToDataSourceColumnFactory.GridClasses (Line 634, "Fmx.Bind.Grid.pas" + 8) + $41
[1C16C4A8]{bindcompfmx270.bpl} Fmx.Bind.Grid.FMX.Bind.Grid.TBaseLinkGridToDataSourceColumnFactory.Supports (Line 577, "Fmx.Bind.Grid.pas" + 4) + $8
[1B9AD6D1]{bindcomp270.bpl} Data.Bind.Grid.GetIsLinkGridToDataSourceControl (Line 563, "Data.Bind.Grid.pas" + 7) + $D
[1B826946]{dclbindcomp270.bpl} BindCompRelationshipsReg.TGridBindableMembersFactory.Supports (Line 4649, "BindCompRelationshipsReg.pas" + 0) + $6
[1B5A6909]{dclbindcomp270.bpl} BindCompRelationships.GetBindableMembers (Line 403, "BindCompRelationships.pas" + 11) + $7
[50068551]{rtl270.bpl } System.@IntfCopy (Line 38835, "System.pas" + 6) + $0
[1B7CB55F]{dclbindcomp270.bpl} LiveBindingsGraphHandler.TBindGraphModel.AddNode (Line 491, "LiveBindingsGraphHandler.pas" + 22) + $20
[1B741608]{dclbindcomp270.bpl} VisualizationClasses.TVGModel.AddElement (Line 2027, "VisualizationClasses.pas" + 4) + $A
[1B7DE60E]{dclbindcomp270.bpl} LiveBindingsGraphHandler.TBindGraphModule.MakeModel (Line 2234, "LiveBindingsGraphHandler.pas" + 29) + $B
[1B7DDD19]{dclbindcomp270.bpl} LiveBindingsGraphHandler.TBindGraphModule.Create (Line 2123, "LiveBindingsGraphHandler.pas" + 2) + $B
[1B7CB39B]{dclbindcomp270.bpl} LiveBindingsGraphHandler.TBindGraphHandler.CreateModule (Line 447, "LiveBindingsGraphHandler.pas" + 1) + $F
[1B73CB95]{dclbindcomp270.bpl} VisualizationClasses.TVGHandler.AddModule (Line 495, "VisualizationClasses.pas" + 3) + $1
[0ED58EBF]{VisualizationServiceIDE270.bpl} VisualizationIDE.TIDEVGHandler.AddModule (Line 1481, "VisualizationIDE.pas" + 1) + $E
[0ED5A7B4]{VisualizationServiceIDE270.bpl} VisualizationIDE.TIDEVGModuleHandler.InitHandler (Line 1735, "VisualizationIDE.pas" + 4) + $E
[0ED56C0D]{VisualizationServiceIDE270.bpl} VisualizationIDE.TVGIDEGauntletHandler.AttachHandler (Line 885, "VisualizationIDE.pas" + 15) + $8
[208D12B5]{coreide270.bpl} DocModul.TModuleHandlerGauntlet.RunGauntlet (Line 3239, "DocModul.pas" + 4) + $1E
[208CC739]{coreide270.bpl} DocModul.TDocModule.AfterConstruction (Line 959, "DocModul.pas" + 4) + $7
[206C89C7]{coreide270.bpl} SourceModule.TSourceModule.AfterConstruction (Line 787, "SourceModule.pas" + 4) + $3
[50060379]{rtl270.bpl } System.@AfterConstruction (Line 19276, "System.pas" + 2) + $5
[206C77FC]{coreide270.bpl} SourceModule.TSourceModule.Create (Line 369, "SourceModule.pas" + 6) + $25
[21D10CA7]{delphicoreide270.bpl} CommonPasReg.TPascalFileOpenHandler.FileOpen (Line 516, "CommonPasReg.pas" + 3) + $D
[208CBFAF]{coreide270.bpl} DocModul.TFilterList.OpenFile (Line 808, "DocModul.pas" + 36) + $14
[208D00AB]{coreide270.bpl} DocModul.CallDefaultOpenProc (Line 2656, "DocModul.pas" + 3) + $15
[208BACFB]{coreide270.bpl} IDEServices.TIDEServices.OpenModule (Line 3350, "IDEServices.pas" + 3) + $6
[22527621]{dotnetcoreide270.bpl} ToolsAPIWrapper.TInteropModuleServices.OpenModule (Line 2479, "ToolsAPIWrapper.pas" + 1) + $16
[0044003C]{bds.exe    } IdStack.TIdStack.IsValidIPv4MulticastGroup (Line 1057, "IdStack.pas" + 5) + $18
[2011722F]{refactoride270.bpl} RefactorCmds.GotoSymbolDeclaration (Line 675, "RefactorCmds.pas" + 12) + $6
[20762A4D]{coreide270.bpl} CodCmplt.TCodeCompletionManager.Hotlink (Line 2114, "CodCmplt.pas" + 15) + $9
[2101AB65]{designide270.bpl} Events.TEvent.Send (Line 165, "Events.pas" + 2) + $11
[2080EBA0]{coreide270.bpl} EditorControl.TCustomEditControl.MouseDown (Line 4095, "EditorControl.pas" + 155) + $C
[50CF7588]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.DoMouseDown (Line 7619, "Vcl.Controls.pas" + 7) + $29
[50CF593F]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.SetMouseCapture (Line 6543, "Vcl.Controls.pas" + 2) + $6
[50CF75D7]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.WMLButtonDown (Line 7630, "Vcl.Controls.pas" + 7) + $E
[2080EDA6]{coreide270.bpl} EditorControl.TCustomEditControl.WMLButtonDown (Line 4194, "EditorControl.pas" + 3) + $4
[50CF6F46]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.WndProc (Line 7480, "Vcl.Controls.pas" + 91) + $6
[50064530]{rtl270.bpl } System.@FinalizeRecord (Line 33034, "System.pas" + 56) + $1E
[50DF4287]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleManager.GetStyle (Line 5636, "Vcl.Themes.pas" + 18) + $1E
[50CF8A22]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.GetStyleName (Line 8512, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $7
[5006016B]{rtl270.bpl } System.TObject.Dispatch (Line 18811, "System.pas" + 11) + $0
[50DF7B76]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleHook.WndProc (Line 7397, "Vcl.Themes.pas" + 38) + $6
[50CF8A02]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.GetStyleName (Line 8510, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $8
[50CF8A22]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TControl.GetStyleName (Line 8512, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $7
[50DF7343]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleHook.HandleMessage (Line 7093, "Vcl.Themes.pas" + 3) + $6
[50CFB5A4]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.ControlAtPos (Line 10168, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $4
[50CFB615]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.IsControlMouseMsg (Line 10184, "Vcl.Controls.pas" + 9) + $2A
[50DF4334]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleManager.HandleMessage (Line 5665, "Vcl.Themes.pas" + 11) + $11
[50CFBE5B]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.WndProc (Line 10424, "Vcl.Controls.pas" + 169) + $6
[50DF4287]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleManager.GetStyle (Line 5636, "Vcl.Themes.pas" + 18) + $1E
[50DF71E8]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleHook.CallDefaultProc (Line 7037, "Vcl.Themes.pas" + 6) + $6
[50E611E9]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TScrollingStyleHook.WMLButtonDown (Line 14377, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $2
[50DF7B76]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleHook.WndProc (Line 7397, "Vcl.Themes.pas" + 38) + $6
[50DF7D6C]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TMouseTrackControlStyleHook.WndProc (Line 7505, "Vcl.Themes.pas" + 0) + $0
[50E61384]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TScrollingStyleHook.WndProc (Line 14446, "Vcl.Forms.pas" + 0) + $0
[095FBBB4]{themeloader270.bpl} Idetheme.Idestylehooks.TEditControlIDEStyleHook.WndProc + $0
[50DF739A]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleHook.HandleMessage (Line 7110, "Vcl.Themes.pas" + 20) + $6
[50F4D79A]{vcl270.bpl } Vcl.Styles.TStyleEngine.HandleMessage (Line 3598, "Vcl.Styles.pas" + 22) + $B
[50DF4334]{vcl270.bpl } Vcl.Themes.TStyleManager.HandleMessage (Line 5665, "Vcl.Themes.pas" + 11) + $11
[50CFA147]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.DoHandleStyleMessage (Line 9344, "Vcl.Controls.pas" + 0) + $F
[50CFB832]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.WndProc (Line 10256, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $53
[50CFB3B0]{vcl270.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 10113, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $6
[50181450]{rtl270.bpl } System.Classes.StdWndProc (Line 18021, "System.Classes.pas" + 8) + $0
[50E5B23F]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 11028, "Vcl.Forms.pas" + 23) + $1
[50E5B282]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.HandleMessage (Line 11058, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $4
[50E5B5B5]{vcl270.bpl } Vcl.Forms.TApplication.Run (Line 11196, "Vcl.Forms.pas" + 26) + $3
[0051E178]{bds.exe    } bds.bds (Line 222, "" + 13) + $2
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 7. Jan 2021, 11:40
Hallo TigerLilly,

bei mir kommt dieser Fehler immer dann, wenn ich ein Projekt schließe - und zwar mehrmals. Wahrscheinlich immer sooft, wie ich Formen geändert habe. Siehe Anlage.

Aus dem Grund beende ich die IDE jedes mal, wenn ich ein Projekt schließe.

Ich habe daher kurz vor Weihnachten auf dem Kunden-PC, auf dem ich für den Kunden programmiere, kurz vor Weihnachten deinstalliert / neu-installiert - leider ohne Erfolg! Jetzt überlege ich, ob ich die "vcl270.bpl" / "rtl270.bl" mal von meinem Notebook rüber kopiere, denn dort besteht das Problem bei gleicher Delphi Version nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
eks_imp-rad-studio-10.4-willkommensseite.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 7. Jan 2021, 15:51
Weiß nicht recht. Dem Log nach zu urteilen, passt irgendwas beim LiveBinding nicht, aber das wird hier gar nicht verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 7. Jan 2021, 17:51
Ich hatte immer ähnliche Fehler, allerdings speziell wenn ich eine neue Unit anlegen wollte. Ich habe schließlich Delphi nur noch in virtuellen Maschinen benutzt und immer wenn etwas anfängt herumzuspacken setze ich die VM wieder auf den Zustand von vor ein paar Monaten zurück und der Fehler ist verschwunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 8. Jan 2021, 07:03
Hallo,

ich habe nun die rtl270.bpl und die vcl270.bpl auf dem Kunden-PC gegen die beiden Dateien von meinem Notebook ausgetauscht.

Ein erster, mini, mini Test lief fehlerfrei. Im Laufe des Tages werde ich mal weiter testen, ob das so gut bleibt.

Ergänzung: Ganz interessant, ich hatte die Original-Dateien umbenannt, damit diese für später noch zur Verfügung stehen - aber die hat das System beim ersten Start der IDE gelöscht.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney

Geändert von rokli ( 8. Jan 2021 um 07:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 8. Jan 2021, 07:30
Hast du die BPLs verglichen? Größe/Datum/Zeit/Version?
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 8. Jan 2021, 08:28
So, wenn man die Suchkriterien richtig anlegt, dann findet man auch die alten Dateien wieder - also die IDE löscht da nix!

In der Anlage einmal die Liste aus meinem BIN Verzeichnis (ich hab das bisher nur in BIN und nicht in BIN64 gemacht!).
Beim Vergleich der Eigenschaften der Dateien konnte man sehen, dass die neuen Dateien (vom NB) etwa 10 KB größer sind, wie die alten.

Auf dem Bild sind oben die beiden neuen Datei markiert und unten die beiden alten Dateien mit "defekt" bezeichnet.

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bpl_suchliste.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 8. Jan 2021, 09:23
Könnte es sein, dass du auf dem einen System ein Update oder Patch installiert hast und auf dem anderen nicht?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 8. Jan 2021, 13:56
ich noch mal!

@Uwe: Da schließe ich im Moment aus, wobei ich beide Systeme neu installiert habe und nicht 100% sicher bin, ob es die gleiche installations-quelle war.

Ansonsten habe ich heute keine Fehlermeldungen der besprochenen Art gehabt.

Solong
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Zugriffsverletzung beim Öffnen einer neuen Unit

  Alt 9. Jan 2021, 06:34
Im Editor, wenn ich eine Unit neu öffne, die mit einer DFM verbunden ist.
Zitat:
RefactorCmds.GotoSymbolDeclaration
Passiert der Fehler nur, wenn du die Unit über's "Deklaration-Suchen" öffnest, oder auch bei anderen Varianten?
* Strg+Linksklick
* Strg+Enter
* Kontextmenü
* rechts über den Proktmanager
* Datei offnen
* zuletzt verwendet
* ...

Sind eigene Komponenten oder Fremdkomponenten auf der Form? oder sonstwelche IDE-Plugins installiert?



Bei den Patches auch aufpassen, dass die in der richtigen Reihenfolge gemacht und nichts vergessen wurde.
Es wäre auch zu einfach gewesen bei den Patches im GetIt die Abhängigkeiten zu setzen. (im 10.4.1 gibt es noch nicht so viel, aber im 10.4.0 hatte ich mir damit erstmal was zerschossen und musste nochmal alles neu machen)


Da es beim Livebinding knallt und du es nicht benutzt, kannst du im Notfall auch einfach mal dessen Packages deaktivieren und schauen ob es dann geht.
bindcomp270.bpl und bindcompfmx270.bpl (siehe dein Stacktrace)
bzw. die dclbindcomp270.bpl und dclbindcompfmx270.bpl
oder alle dclbind***270.bpl

vielleicht auch noch
VisualizationServiceIDE270.bpl
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jan 2021 um 14:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz