AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Art von Grafik wurde gespeichert

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 6. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 11:01
Guten Tag,
ich habe in einem Blob-Feld eine Grafik gespeichert.
Die Grafik will ich nun wieder auf die Festplatte speichern.

TabellenName.FieldByName('grafik').SaveToFile('D:\grafikname.???)
Wie kann bestimmt werden welche Art von Grafik (png, bmp usw...) gespeichert werden soll,
wenn nicht mehr bekannt ist, um welche Art von Grafik es sich handelt?

Vielen Dank für Eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 11:11
.. Du könntest die File-Signatur auswerten: -> https://blog.netspi.com/magic-bytes-...s-at-a-glance/

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 12:16
Jede Graphic-Klasse hat eine überladene class function CanLoadFromStream, die die von Klaus in Spiel gebrachte Idee umsetzt.
Das kannst dann verwenden, um aus dem Blob-Stream zu ermitteln, welche File-Extension gebraucht wird.

Delphi-Quellcode:

uses
  Vcl.Graphics,
  Vcl.Imaging.pngimage,
  Vcl.Imaging.jpeg,
  Vcl.Imaging.GIFImg;

function GetImageFileExtensionFromBlobStream(const ABlobStream: TStream): string;
begin
  if TBitmap.CanLoadFromStream(ABlobStream) then
  begin
    Result := 'bmp';
  end
  else if TPngImage.CanLoadFromStream(ABlobStream) then
  begin
    Result := 'png';
  end
  else if TJPEGImage.CanLoadFromStream(ABlobStream) then
  begin
    Result := 'jpg';
  end
  else if TGIFImage.CanLoadFromStream(ABlobStream) then
  begin
    Result := 'gif';
  end
  else
    Result := 'unknown';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 12:20
Danke, wieder was gelernt )
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 17:30
Vielen Dank für die Hilfestellung,
wenn ich die function von TiGü einsetze
erhalte ich immer als Extension "bmp" ob wohl eine png-Datei von mir gespeichert wurde.


Delphi-Quellcode:
var
  pExtension: string;
  pMStream: TMemoryStream;
  pAdressID: Int64;
begin
  // MvST -----------------------
  pAdressID := LeseAdressID(1);

  dtmdMain.ibqryEineUnterschrift.Close;
  dtmdMain.ibqryEineUnterschrift.ParamByName('pAdressID').Value := pAdressID;
  dtmdMain.ibqryEineUnterschrift.Open;
  pMStream := TMemoryStream.Create();
  try
    pMStream.Position := 0;
    dtmdMain.ibqryEineUnterschriftUTSCHRIFTBRD.SaveToStream(pMStream);
    pExtension := GetImageFileExtensionFromBlobStream(pMStream);// Code von TiGü
    Showmessage(pExtension); // <<löschen nicht vergessen
  finally
    pMStream.Position := 0;
    pMStream.Free;
    dtmdMain.ibqryEineUnterschrift.Close;
  end;
  // ---------------------------------
  dtmdMain.sqlKopiereUnterschrift.Close;
  dtmdMain.sqlKopiereUnterschrift.ParamByName('pAdressID').Value := pAdressID;
  dtmdMain.sqlKopiereUnterschrift.ExecQuery;
  dtmdMain.sqlKopiereUnterschrift.FieldByName('utschriftbrd').SaveToFile(GlobalPfad + AnmeldeName
    + '\uschrmvst.' + pExtension);
  dtmdMain.sqlKopiereUnterschrift.Close;


Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 17:40
.. wie wird denn die Grafik als Blob abgespeichert?

Grüsse Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 6. Jan 2021, 17:49
Die Grafik speichere ich so:
Im Value wird der Pfad und der Name der Datei übergeben:
z.B.: "d:\VerzeichnisName\name_der_datei.png"

Delphi-Quellcode:
  procedure TOAdressen.SetUSchrBruder(const Value: string);
begin
  dtmdMain.DoStartTransaction;
  dtmdMain.adressen.Edit;
  if Value <> 'then
    dtmdMain.adressenUTSCHRIFTBRD.LoadFromFile(Value)
  else
    dtmdMain.adressenUTSCHRIFTBRD.Clear;
  dtmdMain.adressen.Post;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 7. Jan 2021, 07:13
.. mhm,
kannst Du mal debuggen und schauen was in Deinem Stream steht?
Eine Konvertierung von png/jpg nach bmp wird nirgends vorgenommen?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 7. Jan 2021, 08:03
Genau, direkt nach dtmdMain.adressenUTSCHRIFTBRD.LoadFromFile(Value) einfach mal in einen Stream zurück laden und der Funktion vorwerfen.
Ggf. ein bisschen mit der Reihenfolge der If-Abfragen spielen, also TPngImage.CanLoadFromStream(ABlobStream) zuerst.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Welche Art von Grafik wurde gespeichert

  Alt 7. Jan 2021, 11:16
Vielen Dank Euch beiden.
Mit dem zusätzlichen Tipp von TiGü hat es geklappt.
Also neueinlesen und dann an die Funktion übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz