AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualTreeView MouseOver Color [Erledigt]

Ein Thema von SvB · begonnen am 11. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2021
Antwort Antwort
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

VirtualTreeView MouseOver Color [Erledigt]

  Alt 11. Jan 2021, 00:26
Moin,

ich möchte gerne in einem VirtualTreeView ähnlich dem Hottrack beim Drüberfahren mit der Maus über eine Zelle das die Hintergrund- und Schriftfarbe geändert werden.

Ich habe aktuell folgenden Code:
Code:
procedure TfrmFilterEditor.vstBeforeCellPaint(Sender: TBaseVirtualTree; TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; CellPaintMode: TVTCellPaintMode; CellRect: TRect;
  var ContentRect: TRect);

function NodeAtCursorPos: PVirtualNode;
var
  P: TPoint;
  HitInfo: THitInfo;
begin
  P := vst.ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
  vst.GetHitTestInfoAt(p.X, p.Y, True, HitInfo);
  if (hiOnItem in HitInfo.HitPositions) and (HitInfo.HitColumn = 3) then begin
    Result := HitInfo.HitNode;
  end;
end;

begin
  if Node = NodeAtCursorPos then begin
    if (Column = 3) then begin
      TargetCanvas.Brush.Color := $00555351;
      TargetCanvas.FillRect(CellRect);
      //TargetCanvas.Font.Color := clWhite;
      //TargetCanvas.TextOut(ContentRect.Left, ContentRect.Top, 'Entfernen')
    end else begin
      //TargetCanvas.Brush.Color := clWindow;
      //TargetCanvas.FillRect(CellRect);
      vst.InvalidateNode(Node);
    end;
  end else begin
    //TargetCanvas.Brush.Color := clWindow;
    //TargetCanvas.FillRect(CellRect);
    vst.InvalidateNode(Node);
  end;
end;
Das funktioniert teilweise mit folgenden Problemem:
a) der Text wird nicht an der selben Stelle wie der Originaltext geschrieben (deshalb auskommentiert)
b) die CPU-Nutzung steigt von ein paar % auf über 60% an, sobald ich das Formular öffne (durch Invalidate)
c) wenn ich das Invalidate durch die auskommentierten Stellen ersetze, dann bleibt die Farbe einer geänderten Zelle erhalten wenn ich mich aus dem Bereich aller Zellen bewege

Gibt es hierfür eventuell eine bessere Lösung?
Vielen Dank für alle hilfreichen Infos.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.

Geändert von SvB (11. Jan 2021 um 10:18 Uhr) Grund: erledigt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: VirtualTreeView MouseOver Color

  Alt 11. Jan 2021, 06:36
Die TVirtualStringTree kann schon selbst HotTrack. Leider gibt es nach außen keine Information zur Spalte, so dass man diese selbst ermitteln müsste.

Am einfachsten ist aber das interne Feld dafür schlicht zu veröffentlichen (VirtualTrees.pas):
Delphi-Quellcode:
  TBaseVirtualTree = class(TCustomControl)
[..]
  public
[..]
    property HotNode: PVirtualNode read FCurrentHotNode write SetHotNode;
    property HotColumn: TColumnIndex read FCurrentHotColumn; // NEU
[..]
In der aktuellen Version ist das die Zeile 3219.

Und dann kannst du einfach OnBeforeCellPaint verwenden (toHotTrack muss natürlich in den TreeOptions unter PaintOptions aktiviert sein!):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm118.VirtualStringTree1BeforeCellPaint(Sender: TBaseVirtualTree;
  TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
  CellPaintMode: TVTCellPaintMode; CellRect: TRect; var ContentRect: TRect);
begin
  if (Node = VirtualStringTree1.HotNode) and (Column = VirtualStringTree1.HotColumn) then
    TargetCanvas.Brush.Color := clLime
  else
    TargetCanvas.Brush.Color := clWhite;
  TargetCanvas.FillRect(ContentRect);
end;
Ich werde einmal einen Pull Request für diese Änderung senden.
// EDIT:
Erledigt, pull request ist drin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (11. Jan 2021 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: VirtualTreeView MouseOver Color

  Alt 11. Jan 2021, 10:15
Vielen dank, sieht gut aus.

mit folgendem Code wird der Text auch nicht unterstrichen und die Textfarbe geändert wenn ich mit der Maus drüber fahre (so wie ich es haben möchte - und nur für Spalte 3)
Code:
procedure TfrmFilterEditor.vstPaintText(Sender: TBaseVirtualTree; const TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType);
begin
  TargetCanvas.Font.Style := TargetCanvas.Font.Style - [fsUnderline];
  if (Node = vst.HotNode) and (Column = vst.HotColumn) and (Column = 3) then
      TargetCanvas.Font.Color := clWhite;
end;
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: VirtualTreeView MouseOver Color [Erledigt]

  Alt 11. Jan 2021, 18:20
Der Pull Request wurde übernommen. Das funktioniert nun also auch mit der offiziellen Version ohne eigene Anpassung.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz